Екатерина Пашкова, 28.04.2021 0

Как заставить начальство уважать себя, или Двери открыты, вас здесь никто не держит


Выйти на субботник. Поддержать дружеский матч в воскресенье. Сидеть на совещании до 22 ч. Заменить заболевшего педагога, работая по 7 дней в неделю в 2 смены.

Представьте, как на эти предложения будут отвечать:

— Машенька с двумя детьми и ипотекой, которая тянет на себе всю семью.

— Елена с мужем-предпринимателем, в каникулы летавшая на отдых.

Кто из этих двух женщин бесплатно возьмет на себя новые обязанности? Почему?

Машеньке с ипотекой «нужна» эта работа. Куда она пойдет с двумя детьми? Стоит ей сказать: «Не нравится, увольняйтесь», и она будет соглашаться на все.

Страдать, недосыпать, жаловаться в учительской, но работать.

А уж если еще вспомнить и чувство вины: «Вот ты болела, тебя же заменяли», «В декрет опять пойдешь, кто вместо тебя работать будет», то эффект будет железобетонным.

В глазах Машеньки, ее осанке, голосе — нужда. Она нуждается в этой работе, у нее слабая позиция в переговорах. И начальство эксплуатирует ее, решая свои задачи наиболее простым способом. Ну не предлагать же оплату или отгул за работу в выходной день!

Ипотека, дети, гендерная принадлежность — не единственный ключ нужды. А как же учительницы, которые такие хорошие, такие правильные, такие ответственные, так любят детей. Они сами цепляются за подработку, чтобы показать, какие они умнички.

Правда, это не всегда осознается.

Вдруг оказывается, что на тебе миллион обязанностей и ты всем должен вчера и бесплатно. Это эксплуатация желания всем нравиться, быть хорошей.

Кабинет директора и разговор о нагрузке, обязанностях, зарплате — это не то место, где нужно пытаться понравиться, показаться умным, воспитанным, интеллигентным, это место, где нужно быть собранным и деловым, представлять и защищать свои интересы.

Сильная позиция — не испытывать нужду или не проявлять ее внешне, знать, на что ты готов согласиться.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Есть мнение? Оставьте свой комментарий: