Олеся Хабибулина, 01.08.2017 0

Эссе "Портрет идеального учителя"


В течение жизни нам часто приходится делать выбор. И, зачастую, очень трудно принять то или иное решение, зная, что оно в какой-то степени определяет твою дальнейшую судьбу, расставляя жизненные приоритеты.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Выбор профессии кажется мне одним из основополагающих выборов, одним из самых сложных решений, которое предстоит принять человеку в 16-18 лет. А, как известно,  в этом возрасте «вчерашний школьник» может еще сам до конца не сознавать свою предрасположенность к каким-либо наукам. Он еще не имеет четкого представления о той сфере, в которой хотел бы работать, и о профессии, которая могла бы стать отправной точкой в его восхождении по карьерной лестнице. Говоря о профессии, я имею в виду не запись в дипломе в графе «специальность», я рассматриваю ее как «призвание», как сферу деятельности, которой человек готов посвятить дальнейшую жизнь.

А что, если в свои 17 лет этот школьник сделал свой выбор в пользу профессии учителя? Как ему в полной мере овладеть педагогическим мастерством и в будущем стать идеальным учителем? Да и бывает ли он, идеальный учитель? А если бывает, то, какие «краски» нужно смешать, чтобы создать портрет идеального педагога? Задумываясь об этом, первое, что приходит в голову —  профессионализм, то есть владение своим предметом в совершенстве. Но в тоже время выучить предмет самому и научить ему других — два совершенно разных понятия. А значит, помимо профессионализма, в нашу палитру нужно добавить порцию педагогического мастерства.  

Под педагогическим мастерством я понимаю высокий уровень профессиональной деятельности, владение педагогическими методами и технологиями, знание методики и умение применять ее в условиях учебной деятельности. Иными словами, учитель должен не просто ДАТЬ какой-либо учебный материал,  он должен убедиться, что ученики ВЗЯЛИ этот материал, и он не остался в невесомости на полпути к их сознанию.

«Все приходит с опытом» — эта, казалось бы, банальная фраза как нельзя лучше отражает одну из доминирующих «красок» портрета идеального учителя — педагогический опыт.

Первый педагогический опыт студент получает, работая в детском оздоровительном лагере в должности вожатого. Этот опыт помогает  ему не только на практике реализовать знания, полученные в университете, но и раскрыть свои творческие способности. Следующим этапом становится педагогическая практика в школе. А если вы студент, не имеющий опыта преподавания, первая практика в школе становится настоящим «боевым крещением». На начальном этапе преподавания в школе вам предстоит преодолеть все страхи, накопленные за три с половиной года обучения. Сначала страшно вести урок, потом страшно поставить необъективную оценку, затем вы боитесь, что не справитесь с дисциплиной, боитесь услышать с задней парты чей-то тяжелый вздох и еле слышное: «Оо.., еще 15 минут до конца…», и все кажется чрезвычайно непреодолимым… Но постепенно страхи уходят, и, в один прекрасный день вы узнаете, что у каждой, сидящей перед вами, милой «рожицы с косичками», есть «строгие влиятельные покровители» (рожицы с косичками называют их мамами и папами), у которых всегда много просьб, вопросов и пожеланий, и, вы понимаете, что с родителями тоже нужно уметь работать: им также нужно объяснять, рассказывать, убеждать их, успокаивать и, что немаловажно, понимать. И вот, когда вы преодолели все страхи, когда нашли общий язык с родителями, к вам постепенно приходит уверенность — уверенность в том, что вы можете и хотите быть учителем. Может быть пока не идеальным, но точно стремящимся к этому.*

Итак, в нашем портрете идеального учителя уже есть основные компоненты, но этот портрет будет неполным без эмоциональной составляющей. Личностные качества учителя играют не последнюю роль в его профессиональной деятельности. Учитель должен находить индивидуальный подход к каждому ребенку, он должен способствовать и всей душой болеть за успешность и прогрессивность каждого ученика, и, видя результат, получать удовольствие от проделанной работы. Одна моя знакомая преподает китайский язык в образовательном центре для детей и молодежи.  Ее спросили, получает ли она удовольствие от своей работы. Она ответила: «Когда я вижу, как ребенок, который месяц назад не знал ни одного китайского звука, пишет на доске грамматически верное предложение на китайском языке, при этом, правильно произнося слова по тонам и соблюдая порядок черт при написании иероглифов, тогда я чувствую результат своей работы, тогда я действительно довольна собой и понимаю, что не ошиблась с выбором профессии».

«Полюби свою работу, и ты не будешь работать ни одного дня!» — именно этот лозунг должен стать жизненным кредо идеального учителя.

Я прихожу к выводу о том, что портрет идеального учителя определяется суммой таких слагаемых, как профессионализм, педагогическое мастерство, педагогический опыт, стремление к самосовершенствованию, энтузиазм, творчество, любовь к детям и любовь к своему делу.

Стремление к совершенству есть тернистый, но верный путь к идеалу. И, в этом стремлении нужно  быть целенаправленным, последовательным, настойчивым, упертым и даже упрямым.

Часто можно услышать, что учитель это — не профессия, это диагноз. В таком случае, мне бы хотелось, чтобы этот «диагноз» подтвердился и был занесен в мою «историю болезни», как постоянно прогрессирующий процесс без осложнений в виде нервных срывов и эмоционального выгорания.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?