Ирина Маценька, 11.10.2017 0

Музыкально-литературная гостиная «Золотой век русской литературы»


16 марта 2017 г. в МОУ «Школа № 30 города Донецка» в рамках недели русского языка и литературы прошло еще одно запоминающееся мероприятие — музыкально-литературная гостиная «Золотой век русской литературы».  


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Бессменные ведущие и организаторы наших гостиных — учителя русского языка и литературы. И снова полон зал ребят. До начала еще несколько минут. Школьники рассаживаются на свои места, слышен шум, смех, чувствуется волнение выступающих, а в горящих нетерпением глазах гостей ощущается уверенность в успехе мероприятия. Приглашены ученики 7-8 классов, учителя, пришли родители поддержать своих юных артистов.

Но вот наступила тишина. В руках заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы появился микрофон, зал в ожидании чего-то необыкновенно-впечатляющего. Под звуки тихой мелодии звучат слова приветствия и настроя на лирический лад.

«Жил Лермонтов, Толстой и Достоевский…
Любили жизнь, мир открывали молодым…
Стихи, романы писали золотые,
И век назвали золотым».

На экране появляется портрет И.С. Тургенева. Открывается мероприятие чтением стихотворения в прозе «Памяти Ю.П. Вревской».  На сцену выходит ученица десятого класса. Прочувствованное чтение, вибрирующая интонация завораживают зал. Школьники замерли, на едином вздохе впитано стихотворение. Никто не остался равнодушным к услышанному. Взрослые и дети на одном дыхании пережили острую боль и бесконечное горе, всепобеждающую любовь к жизни, гордость за сильную духом хрупкую девушку, всеохватывающее счастье быть нужным и полезным незнакомым, чужим людям, нуждающимся в поддержке и сочувствии. Между образом Юлии Вревской и девушкой, читающей стихотворение, ощущается невидимая, но очень прочная и устойчивая связь. В глаза бросается сходство во внешности: хрупкие, тонкие, нежные и трогательные черты, горящий взгляд, притягивающая стремительность жестов. Имена у них тоже одинаковые — обе Юлии. В зале витает дух трагизма событий. Подчеркивая выбранную сюжетную линию, к сцене из зала движутся черная и белая фигуры, между ними — сестра милосердия. Происходит извечная борьба добра со злом, которая разрывает на части девушку — сестру милосердия.

Действие танца из зала перемещается на сцену. Юные танцовщицы с огромным воодушевлением продемонстрировали в своей танцевальной композиции, которая так и называется «Памяти Вревской», несокрушимое торжество доброго начала в человеке. Все действие происходит под звучание саксофона, исполняется волшебная мелодия, утверждающая превосходство добра, счастья, любви.

Экран меняет один за другим портреты великих представителей Золотого века литературы, выгравированы замечательные цитаты и яркие афоризмы непревзойденных авторов XIX века. А на сцене ученица восьмого класса мастерски исполняет отрывок из поэмы М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша». Зал очарован выступлением, артистической мимикой, жеманными движениями, волшебными переливами голоса девочки. Овациям не было конца.

И вновь на сцене бессменный участник всех школьный концертов ученик седьмого класса. Сегодня мы видим мальчика в необычной для него роли — роли Печорина. Семиклассник представил отрывок из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» под аккомпанемент мелодичной фортепианной музыки в исполнении его одноклассницы. Чтение было столь же впечатляющим, как и все очаровательные выступления юного артиста.

Меняются слайды на экране, приходит очередь следующего великого представителя великого века — Н.В. Гоголя. На сцену выходит еще одна ученица седьмого класса. Ведущие заговорили о серьезной патриотической теме. В подготовленном зале — тишина. Все поняли: речь пойдет о классически-грандиозном монологе Тараса Бульбы. В звенящей тишине актового зала девочка изливает слова Тараса о товариществе. Дух патриотизма насыщает атмосферу, заполняет каждый уголок неокрепшей ребячьей души, все понимают и чувствуют свою сопричастность к сказанному. Сила веры в товарищество кипит и крепнет в юношеских сердцах. В тишину и напряжение зала вливается песня Пелагеи «Думы», экран живет героическими сценами из художественного фильма «Тарас Бульба». На сцену выплывает слаженный танцевальный дуэт с исполнением волшебно-лирической композицией «Думы». Зал потрясен. Шквал аплодисментов. Учащиеся великолепно представили ценность и мощь непревзойденного Н.В. Гоголя. Но прощание с великим творцом не последовало. Как же без его юмора и смеха? «Смех сквозь слезы» —  характерная черта произведений Н.В. Гоголя. И на сцену приглашается ученица восьмого класса, которая с присущей Гоголю юмористической ноткой читает отрывок из комедии «Ревизор». Происходит разрядка в зале, спадает напряжение, слышится смех, веселые возгласы. В завершение гоголевской странички на сцене появляется еще один восьмиклассник с премьерным сольным выступлением на необычном музыкальном инструменте — домре. Ласковая лирическая мелодия разливается по залу, ребята настраиваются на новую встречу с замечательным творцом золотого века — А Н. Островским.

Экран знакомит присутствующих с портретом великого драматурга, едкими, современными во все времена грандиозными цитатами и острыми афоризмами автора. А на сцене опять ученица восьмого класса. Восьмиклассница читает монолог Катерины из пьесы «Гроза». Юным слушателям еще только предстоит знакомство с творчеством чудесного А.Н. Островского. Через два-три года этот монолог будут знать все присутствующие. А сейчас… Изумительно-потрясающее чтение, продуманная интонация, летящие жесты завораживают зрителей, тихая обволакивающая сопроводительная музыка создает впечатление отрыва от земли, парящего полета. На едином вдохе прослушан монолог, а осознание еще впереди.

Литературная гостиная подошла к концу. Ведущие, закрывая гостиную, говорят слова напутствия молодому поколению, подтверждая сказанное цитатой А.Н. Островского: «Кто не горит, тот коптится. Это — закон. Да здравствует пламя жизни!».

Еще один этап недели русского языка и литературы прожит. В горящих глазах учеников радость, восхищение, благодарность. Учителя счастливы — еще одна крупица знаний и впечатлений вынесена в очарованных душах и благодарных сердцах. Не зря позади репетиции, муки творчества, мастерства, а значит, живет закон не тления, а горения. «Да здравствует пламя жизни!».

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?