Идеальный учитель
|
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 15.07.2015, 02:14 | Сообщение # 46 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
Награды: |
22 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Все больше и больше убеждаюсь, что самое главное для человека - устраивать самого себя. Это не исключает сомнений и ошибок. Это не исключает, а предполагает уважение к такой же позиции другого человека. Но внутреннее равновесие или гармония с самим собой в любых состояниях - совершенно необходимое условие сформированности личности и гарантия взвешенности принимаемых решений. Вот поэтому и не нужны молодым специалистам (да и не молодым) формулы успеха. Каждый свою выведет.
15.07.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Среда, 15.07.2015, 06:05 | Сообщение # 47 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Для меня достаточно очевидно, что гвардия учителей России в подавляющем большинстве состоит из тех, к кому полностью применима эта презумпция. Поэтому убеждать гвардейцев в необходимости честно служить выбранному делу своей жизни не нужно. Дело сегодня не в них. Дело в семье, которая потеряла чувство реальности, переоценила ценности, ушла в свои взрослые интересы и оставила свое потомство без того самого необходимого внимания и той заботы, которую только она одна и может дать. И не нужно искать причины в тех трудностях, которые есть сегодня. Они есть у большинства. Но среди этого большинства есть семьи, где чувство ответственности перед детьми доминирует и определяет всё поведение. Значит могут и все. Да как хотите , так и называйте: ИДЕАЛЬНЫЙ... ХОРОШИЙ... ГВАРДИЯ. И убеждать никого и не в чём не надо. Если промониторить вопросы "молодняка" на этом форуме, то собственно и получится вопрос темы И никто никому ничего не навязывает, кто-то вопрос задаст, а кто-то просто почитает(какими качествами должен обладать УЧИТЕЛЬ) и задумается на " тактикой и стратегией " своей работы, а иногда и над вопросом:"Моё ли? Стоит ли начинать?" Цитата Александр_Игрицкий ( ) Когда я еду по самым разным шоссе - Ленинградскому, Горьковскому, Щелковскому, Волоколамскому, Новорижскому, Каширскому..., то во вполне определенных местах вижу по обочинам шоссе группки или одиночно стоящих Ночных бабочек - конкретных представителей древнейшей профессии. Вот эти бабочки непременно должны обладать способностью сесть на любое плечо и устроить любого, удовлетворив его самыми рафинированными способами и в любых ситуациях. По моему глубокому убеждению человек, устраивающий всех, должен быть непременно приписан к какому-либо шоссе, и отличие одного от другого - учителя, родителя, ученика, директора... будет лишь в шоссе и километре приписки. Такой человек не может быть независимой и достойной уважения личностью.
Да уж... договорились...
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Все больше и больше убеждаюсь, что самое главное для человека - устраивать самого себя. Это не исключает сомнений и ошибок. Это не исключает, а предполагает уважение к такой же позиции другого человека. Но внутреннее равновесие или гармония с самим собой в любых состояниях - совершенно необходимое условие сформированности личности и гарантия взвешенности принимаемых решений. Александр, Вы действительно не понимаете почему у меня возникло желание обсудить этот вопрос? Есть у меня "интересный негласный соперник", и он, и я готовим команды на Турнир юных физиков и рационализаторов, только он в гимназии, я в обычной школе. Сталкиваемся на городских и Всеукраинских турнирах вот уже 6 лет. Так вот этот "соперник" тоже не учитель школы, он официально работает в институте, а в школе ведёт кружок ("для души"). Дети соревнуются на турнире, а мы "воюем" в вопросах о способах обучения и воспитания. Меня " бесит" то , что он учит детей "грязной" игре ( подслушивать , подсматривать ,устраивать "договорные бои"),а я не всё , главное так ,как хотелось бы, ему могу сказать из уважения к его сединам ( он лет на 20 старше), да и к тому, что он классно " влюбляет" в физику детей , его "бесит" ,что какая-то "училка" из обычной школы смеет с ним ( кандидатом и т.д.) спорить и ( без ложной скромности) периодически оказываюсь права . ( Исключая вопросы: побеждает то его , то моя команда) Чем-то Вы его мне напоминаете...
15.07.2015
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Среда, 15.07.2015, 07:06
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 15.07.2015, 08:15 | Сообщение # 48 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) И никто никому ничего не навязывает, кто-то вопрос задаст, а кто-то просто почитает(какими качествами должен обладать УЧИТЕЛЬ) и задумается на " тактикой и стратегией " своей работы, а иногда и над вопросом:"Моё ли? Стоит ли начинать?" Я Вам скажу так: мне принципиально не интересен сопливый молодняк, который на любом форуме пытается выяснить вопрос, а стоит ли ему идти в учителя? Ждёт дополнительной информации, чтобы понять, как Вы пишете, "Моё ли? Стоит ли начинать?" Ждёт, когда ему хрен знает кто и хрен знает откуда разжует и положит в рот ответ на вопрос, а стоит ли ввязываться в эту историю с учительством? Объяснит, кто такой идеальный учитель и прочую лабуду, а сопливому молодняку останется только проглотить разжеванное чужими зубами и дождаться действия желудка. В случае несварения заорать благим фальцетом и обвинить во всём советчиков. Вот такую молодежь я не уважаю! Советы мне в принципе противны, а таким в особенности. Цитата Nadegda-vera ( ) Да уж... договорились... О, нет! Вы бы послушали меня, когда я открытым текстом и не выбирая выражений ГОВОРЮ, а не пишу, скромно избегая нормальной инфернальной речи, какую наиболее пристало использовать в этих случаях. Как говорил Бабель про отца Бени Крика: Мендель Крик, слывущий среди биндюжников грубияном. . Если сравнивать разошедшегося меня с Менделем, то он будет целомудренной благородной девицей, рассуждающей о бабочках. Цитата Nadegda-vera ( ) Чем-то Вы его мне напоминаете... Буду просто счастлив, что Вы найдёте много общего у меня и Вашего замечательного коллеги в беспринципности, хамстве, двуличности, полной непорядочности, постоянной и привычной неправоте суждений и, конечно, в возрасте. Вот, честное слово, буду несказанно счастлив оказаться в Ваших невинных и чистых глазах таким же говнюком! Можно сказать, сплю и вижу.
15.07.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 15.07.2015, 08:17
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 15.07.2015, 08:47 | Сообщение # 49 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Слово учить подразумевает один смысл: передавать кому-нибудь какие-нибудь знания, навыки и оказывать влияние на кого-что-нибудь в нужном направлении. Это по словарям. А нужное направление - по личному усмотрению учителя.
По поводу идеального учителя. Идеальный не только философская категория недосягаемого, но и житейская, которая приближает к идеалу. Значит идеальный, то есть очень хороший, учитель все-таки может быть по моему мнению.
У меня была подруга, дети к ней тянулись потому, что даже на лице у нее была доброжелательность написана, знания она давала превосходные, то есть уровень намного выше среднего. Справедлива ли она была к ученикам наедине? Не знаю. Своих учителей не определила бы никого в категорию идеальных по разным причинам, то его ученики боялись, то любил на уроке отвлекаться, то выделял оценками слабых по его мнению, то слишком себя возвышал, хотя профессионал высокого уровня, то слишком лез в личную жизнь. Но это мое личное мнение, другие может быть были бы этому рады. Цитата Nadegda-vera ( ) Вдруг ребёнок перестаёт учиться, общение с родителями не нужно? Достаточно справедливых оценок. Родитель сам разберется
15.07.2015
Сообщение отредактировал Popugayka - Среда, 15.07.2015, 09:18
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 15.07.2015, 09:15 | Сообщение # 50 |
1542 |
37 |
Offline |
|
«Моё или не моё» не поймёшь, пока не окунёшься с головой в профессию. А искать единую формулу успеха для учителя нет смысла. Это всё равно, что искать философский камень. Цитата Alesya-dv ( ) Каждый свою выведет. , выбирая те или иные методы, которые ему позволит или не позволит совесть. Учитель не медный пятак, чтобы нравиться всем. И рубль-то серебряный не всех устраивает.
15.07.2015
Сообщение отредактировал shitikova - Среда, 15.07.2015, 09:37
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 15.07.2015, 11:46 | Сообщение # 51 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Значит идеальный, то есть очень хороший, учитель все-таки может быть по моему мнению. Цитата Popugayka ( ) Справедлива ли она была к ученикам наедине? Не знаю. Цитата Popugayka ( ) Но это мое личное мнение, другие может быть были бы этому рады. Вот и итог всей истории, Вами же подведенный. Идеальный, хороший, плохой, средненький - всё это исключительно личное мнение.
15.07.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 15.07.2015, 14:55 | Сообщение # 52 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
https://www.youtube.com/watch?v=gUmmb_hetfw Это идеальный (хороший) учитель? (смотреть можно минуты с 5-ой)
15.07.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 15.07.2015, 15:09 | Сообщение # 53 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
На мой взгляд, клиент психотерапевта. Не потому, что срывается на детях, а потому, что это, похоже, приносит ей моральное удовлетворение.
15.07.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Среда, 15.07.2015, 15:10
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Среда, 15.07.2015, 16:31 | Сообщение # 54 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Посмотрела... Впечатление двоякое... Учитель сильный и грамотный...но грубый и, пожалуй, хамкой назвать стоит самого учителя, который боится , что фильм получится какой-то не такой... Хотя балет это очень тяжелый труд, его выдерживают не все. Но обзывать девчонок ,да ещё и на камеру...они ведь её (камеру) боятся как черт ладана...не комильфо... Добавлено (15.07.2015, 16:31) --------------------------------------------- Самое интересное , что она научит танцевать.... Но своего ребёнка я бы к ней не пустила...
15.07.2015
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Среда, 15.07.2015, 16:30
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 15.07.2015, 16:42 | Сообщение # 55 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Знаю, что в спорте и танцах сильно не церемонятся. Там нужен результат всем участникам. И он (результат)-то главное,ради чего все это делается. Дочку водила на танцы. Иногда под дверью плакать хотелось. И на музыку ходили. Там все мягко было. Результат-играем мы хуже, чем танцуем)))
15.07.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 15.07.2015, 17:04 | Сообщение # 56 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
После просмотра у меня создалось впечатление, что эта дама сознательно и целеустремлённо давит на психику девочек, сначала одной, потом другой. И делает это методично, не повышая голоса, т.е. не вкладывая собственных эмоций, не переживая лично. Повторяю, её цель не столько научить, сколько воздействовать на психику детей, вывести их из равновесия. Это человек-вампир, ей такая подпитка нужна. Цитата Nadegda-vera ( ) Самое интересное , что она научит танцевать.... Какой ценой?
15.07.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 15.07.2015, 17:10 | Сообщение # 57 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Самое интересное , что она научит танцевать.... Сахарова Людмила Павловна - фактически основательница третьей по значимости российской балетной школы в Перми. Народная артистка и заслуженный учитель. Добрая часть Мариинки и Большого - ее ученики, которые несказанно благодарны ей. В том числе и за школу терпения и преодоления. Родители на нее молились. Цитата Nadegda-vera ( ) Но своего ребёнка я бы к ней не пустила... И я не пустила. Иногда думаю, что зря. Цитата Alesya-dv ( ) Знаю, что в спорте и танцах сильно не церемонятся. На музыке пальцы гнут до синяков, на французском все эти носовые гласные с воем ставятся. Ну это если РЕЗУЛЬТАТ нужен. Я иногда думаю, может и физику так надо учить....
15.07.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 15.07.2015, 17:10 | Сообщение # 58 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) После просмотра у меня создалось впечатление, что эта дама сознательно и целеустремлённо давит на психику девочек, сначала одной, потом другой. И делает это методично, не повышая голоса, т.е. не вкладывая собственных эмоций, не переживая лично. Повторяю, её цель не столько научить, сколько воздействовать на психику детей, вывести их из равновесия. Это человек-вампир, ей такая подпитка нужна. Мне кажется, она на камеру сдерживается, в реале орёт!
15.07.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 15.07.2015, 17:14 | Сообщение # 59 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) эта дама сознательно и целеустремлённо давит на психику девочек, сначала одной, потом другой. Да нет. В этом фильме она уже немного того.... от возраста. Но про нее есть и другие (кстати, очень интересные фильмы), там она помоложе, погорластее и попонятнее зрителю.Добавлено (15.07.2015, 17:14) ---------------------------------------------
Цитата Мирра111 ( ) Мне кажется, она на камеру сдерживается, в реале орёт! Еще как..
15.07.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 15.07.2015, 17:20 | Сообщение # 60 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) В этом фильме она уже немного того... Я и говорю: к психотерапевту.
Добавлено (15.07.2015, 17:20) --------------------------------------------- Бедные дети. Если бы я позволила себе в классе устроить такое унижение хоть одному ребёнку и это было зафиксировано на камеру, меня бы, наверное, уже уволили по статье. И правильно бы сделали.
15.07.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Среда, 15.07.2015, 17:21
|
|
|
| |
|