Нужны ли курсы саморазвития в школе?
|
|
|
|
Ileo | Дата: Четверг, 07.07.2016, 13:00 | Сообщение # 31 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
Награды: |
25 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) тут же в памяти всплыло, что первым делом надо открыть рот и вставить деревяжку/ручку/палку Вы это сделали или только вспомнили? Помнить головой и "руками" - вещи разные...
07.07.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Четверг, 07.07.2016, 13:03 | Сообщение # 32 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата margo1989 ( ) я считаю, что дети должны знать, как поступать, не только в экстремальных ситуациях, вроде землетрясения и бомбардировки, но и в бытовых. Потому что сколько известно случаев, когда людей просто охватывает паника, даже взрослых. Что говорить о детях? А имея навыки, уже проще соориентироваться Давайте тогда разделим бытовые и экстремальные ситуации. Вы какую подразумеваете практику для случаев "когда людей просто охватывает паника"? Будем на практике тушить реальные пожары? Или мы потушим маленький бумажный домик и будем надеяться, что когда своя квартира полыхнет, то паника уже не охватит и квартира так же победоносно потушится?
Цитата margo1989 ( ) Но элементарно приготовить себе поесть, пришить пуговицу, поставить заплатку, правильно перевязать рану, перекрыть дома воду в случае чего, вырубить электричество в щитке - этому сейчас учат родители. Ну и ничего криминально в этом нет, что родители учат тому, что сами умеют делать, это даже хорошо. То, что этому не учат в школе - не хорошо, потому что пуговицы и приготовление еды, как и перевязка ран - это есть в программах и по идее должно преподаваться в школе. Интересно, многие ли родители захотят платить деньги за то, чтоб ребенка научили пришивать пуговицу и вырубать электричество в щитке, причем изначально известно что
Цитата margo1989 ( ) никто не ждет, что по выходу из школы ребенок будет уметь шить, как заправский портной или строгать, как профессиональный плотник. то есть ребенка будут чему-то учить, делать он это будет фиговенько, как подобает ребенку, но так же фиговенько его научит и сам родитель, будет этот родитель платить деньги за такие курсы? Я вот не буду, не знаю как другие. Мне не жалко на своего ребенка 5 минут потратить чтоб показать как пуговицу пришивать.
А главное, я не поведу ребенка на такие курсы В ШКОЛУ, где те же самые учителя его должны были всему этому научить на своих уроках и не научили.
07.07.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Четверг, 07.07.2016, 13:04 | Сообщение # 33 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата margo1989 ( ) ОБЖ там преподают офицеры и здорово преподают. Охотно верю. Но во-первых, в подобных организациях приоритеты расставлены: не вскапывание грядок там рулит, и все обучение направлено в определенное русло. А из этого вытекает и бОльшее количество часов и более серьезные требования.
07.07.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Четверг, 07.07.2016, 13:12 | Сообщение # 34 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Вот как пример Урок ОБЖ
07.07.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Четверг, 07.07.2016, 13:12 | Сообщение # 35 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата margo1989 ( ) Допустим, про пожарную безопасность должен рассказывать пожарный. И ребятам интересно будет, с чем сталкиваются пожарные. Так они и рассказывают. У нас часто когда бывают в школе учебные эвакуации, приглашают на них пожарных, они прям на пожарной машине заезжают во двор, где эвакуированные дети стоят, и рассказывают все.
Цитата margo1989 ( ) Правила оказания первой помощи должен объяснять сотрудник МЧС или квалифицированная медсестра. Ох... у нас и медиков сейчас учат не везде хорошо. А еще есть и человеческий фактор такой: кто-то учится, кто-то нет. И у меня волосы дыбом поднимаются, когда я вспоминаю трех своих бывших учеников, которые поступили в медучилище один на фельдшера, и две девчонки на медсестер, вот уж с кем больше ни при каких обстоятельствах не хотелось бы пересечься, надеюсь их там научили уколы колоть, но вот рассказать о чем-либо чтоб их поняли их там точно не научили, это невозможно.
И... я не поняла, Вы планируете открыть курсы в школе, а преподавать там должны пожарные, сотрудники МЧС и медсестры, каждый раз новый препод или что? А какая опять же "практика"будет у пожарного?
07.07.2016
Сообщение отредактировал dobby1142 - Четверг, 07.07.2016, 13:15
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Четверг, 07.07.2016, 13:41 | Сообщение # 36 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Вы это сделали или только вспомнили? Я это озвучила вслух, кто-то тут же ручку достал из сумки, кто-то рот открыл и вставил эту ручку. Давно было,но человек язык себе не прокусил, а народ панике не поддался. Добавлено (07.07.2016, 13:41) ---------------------------------------------
Цитата Ileo ( ) Но во-первых, в подобных организациях приоритеты расставлены: не вскапывание грядок там рулит, и все обучение направлено в определенное русло. Ileo, Вы видели учебник по ОБЖ? Ну какое вскапывание грядок? Ну ей богу. В самом названии предмета - БЕЗОПАСНОСТЬ. Офицеры не отклоняются от программы учебника,но преподают так, чтобы научить, а не отчитать. Вот и вся разница. Просто они в этом предмете как рыба в воде, а учительница как отбывающая провинность.
07.07.2016
|
|
|
| |
|
margo1989 | Дата: Четверг, 07.07.2016, 13:54 | Сообщение # 37 |
margo1989
Ранг: Первоклашка (?)
|
39 |
0 |
Offline |
|
Дорогие, коллеги, смотрите, нашла две статьи. Одна из Тасс - http://tass.ru/obschestvo/3429233 Там пишут, что минобрнауки планирует возродить межшкольные учебные комбинаты. Вообще я слышала, что уже год по Мск ведется эксперимент. Ну и вторая статья в тему первой, насчет того, что сейчас 21 колледж предлагает 47 профессий на выбор, причем можно получать профессию, не бросая школу. Раньше-то надо было просто в колледж идти, а теперь можно совмещать. Причем профессии самые разные. Статья вот эта: http://nest.moscow/info/lifehack/124-productivity/518-adedu Что скажете?
07.07.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Четверг, 07.07.2016, 14:08 | Сообщение # 38 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата margo1989 ( ) Что скажете? Совсем не то. Показуха и формализм. Опять всё упрется в кадры. Если нет достойных учителей ОБЖ и труда, то откуда они возьмутся .
По поводу профессий. Если посмотреть на рынок вакансий, то даже на должность секретаря работодатель предъявляет своим требованием наличие высшего образования. Так и зачем нужна подготовка делопроизводителя - куда потом эта девочка устроится на работу? Оператор ЭВМ - вообще не понятная для меня профессия ,если это уровень хорошего программиста или айтишника, то тоже работодатель возьмет человека с высшим образованием, а не с сертификатом УПК. Сейчас даже в детские сады нянечек и воспитателй берут с высшим образованием,хотя раньше брали из пед.училищ.
07.07.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Четверг, 07.07.2016, 14:16 | Сообщение # 39 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата margo1989 ( ) Раньше-то надо было просто в колледж идти, а теперь можно совмещать. Причем профессии самые разные. Я там не нашла продолжительность обучения. Ну и 3 колледжа таких на всю страну - это ни о чем. Плюс в том, что вроде как бесплатно это, а так за деньги того же самого навалом - парикмахерских курсов, кулинарных, кройки и шитья, курсов делопроизводителей и т.п. Я так поняла, что дают они не такой же диплом об окончании, как у тех, кто просто в колледже отучился, а филькину грамоту, сертификатик какой-нибудь, ничем не лучше аналогичного сертификатика с платных курсов.
07.07.2016
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Четверг, 07.07.2016, 15:06 | Сообщение # 40 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Опять всё упрется в кадры. Если нет достойных учителей ОБЖ и труда, то откуда они возьмутся . Воооот! Может, стоит переименовать тему в "курсы для учителей"?
07.07.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Четверг, 07.07.2016, 20:03 | Сообщение # 41 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Ну какое вскапывание грядок? Именно это я и говорю: грядки тут ни при чем. Есть профилирующие предметы, так или иначе с этой безопасностью связанные. Так что ничего удивительного. А вот если б кадетов обучали расчудесные учительницы вышиванию крестиком в режиме курсов - 1 час в неделю, и эти кадеты занимали бы первые места по домоводству, тут я б восхитилась...
[
07.07.2016
Сообщение отредактировал Ileo - Четверг, 07.07.2016, 20:04
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Четверг, 07.07.2016, 20:40 | Сообщение # 42 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) А вот если б кадетов обучали расчудесные учительницы вышиванию крестиком в режиме курсов - 1 час в неделю, и эти кадеты занимали бы первые места по домоводству, тут я б восхитилась... По домоводству нет олимпиад, а по ОБЖ есть. Профиль не профиль - не важно. Опять же, если обратиться к статистике олимпиад не факт,что победителями и призерами по иностранному языку становятся ученики спец школ. А тоже вроде бы их профиль и часов там больше чем в обычных школах. Нет, дело не в количестве, а в качестве. 1 часа по ОБЖ достаточно,чтобы дети могли получать различные практические навыки, а не переписывать теорию из учебника в тетрадь.
07.07.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Четверг, 07.07.2016, 20:52 | Сообщение # 43 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) По домоводству нет олимпиад Есть, но в данном случае это неважно.
Цитата nebomba ( ) не факт,что победителями и призерами по иностранному языку становятся ученики спец школ. Либо спецшкола, либо репетитор. А чаще всего и то, и это..
Цитата nebomba ( ) 1 часа по ОБЖ достаточно Нет, для навыка недостаточно. Навык начинает "угасать" на третий день. Это факт.
07.07.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Пятница, 08.07.2016, 02:04 | Сообщение # 44 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) 1 часа по ОБЖ достаточно,чтобы дети могли получать различные практические навыки Какие практические навыки? Лично я понимаю цель данного предмета так: дать детям знания, как вести себя в тех или иных ситуациях, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. И ситуации там рассматриваются разные, включая стихийные бедствия, террористическую угрозу, пожары и прочие чрезвычайные ситуации. Как формировать прикажете практические навыки? Пожар будем организовывать или скажем: "Дети, представьте, что вот эта парта воспламенилась, и вылейте на нее ведро воды" или "Дети, представьте, что я террорист и взял вас в заложники, сидите тут до завтра очень тихо и по возможности даже не проситесь в туалет, чтоб меня-террориста не бесить". Все практические навыки, которые реально дать - это вышеупомянутые перевязки и экскурсия на пешеходный переход, который давайте будем весь урок переходить туда-сюда чтоб навык сформировался. Что еще придумать - я не знаю. Там такие ситуации рассматриваются, которые смоделировать или невозможно или реально опасно, но дети должны иметь теоретические знания, как действовать, если такая ситуация когда-то возникнет.
08.07.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Пятница, 08.07.2016, 11:14 | Сообщение # 45 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Какие практические навыки? Вы умеете пользоваться огнетушителем? Вы знаете что они бывают разных видов? В каких случаях нельзя пользоваться углекислым огнетушителем? Практический навык - это когда дети не по картинке огнетушитель изучали, а реально его видели. Для этого прям пожар надо устраивать что ли? Цитата dobby1142 ( ) "Дети, представьте, что вот эта парта воспламенилась, и вылейте на нее ведро воды" или "Дети, представьте, что я террорист и взял вас в заложники, сидите тут до завтра очень тихо и по возможности даже не проситесь в туалет, чтоб меня-террориста не бесить". Ну это ваши фантазии Или пример как в школах дают ОБЖ - ничего удивительного, что Вы не понимаете.Добавлено (08.07.2016, 11:14) ---------------------------------------------
Цитата dobby1142 ( ) экскурсия на пешеходный переход, который давайте будем весь урок переходить туда-сюда чтоб навык сформировался. Глупость несусветная. Эти знания ещё родители должны были дать в дошкольном возрасте. В школах только предупреждают об осторожности.
08.07.2016
|
|
|
| |
|