Вопрос по математике
|
|
ill17ina | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 23:42 | Сообщение # 1 |
ill17ina
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Прошу прощения, задача на самом деле простая, но не идет из головы, так как дело важное- она из пробного варианта ГИА по математике, который дочь писала.
Вопрос был в том, чтобы найти разницу температур между наименьшей в течение суток и набольшей (по графику). она дала ответ -7 (26-33= -7) Учитель сочла это неправильным. Значит, то, что из наименьшего отнимаем не учитывается? Минус нужно отбрасывать? Что-то голова кругом...
Прочитала текст условия - там именно не разница температур спрашивается, а разность между наименьшим и наибольшим значением.
23.11.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 23:55 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата ill17ina ( ) Прочитала текст условия - там именно не разница температур спрашивается, а разность между наименьшим и наибольшим значением. В данной постановке вопроса ответ всегда должен быть отрицательным. Успокойте свою голову! P.S. Добросовестно просмотрел около сотни вариантов. Ни в одном нет подобного условия. Всюду только разница между наибольшим и наименьшим.
23.11.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 24.11.2015, 00:06
|
|
|
| |
|
ill17ina | Дата: Вторник, 24.11.2015, 00:24 | Сообщение # 3 |
ill17ina
|
6 |
0 |
Offline |
|
Спасибо большое! Но вот так повезло)
Прилагаю фото
24.11.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 24.11.2015, 09:24 | Сообщение # 4 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата ill17ina ( ) Учитель сочла это неправильным. Правильно сочла. Во-первых ,ответ надо дать в градусах. И во-вторых, разница в температурах не может быть отрицательной. Другое дело,что само задание некорректно сформулировано. Это по какой методичке вам давалось?
24.11.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.11.2015, 09:24 | Сообщение # 5 |
11095 |
129 |
Offline |
|
ill17ina, у Вас абсолютно правильный ответ. В данном случае учительница должна извиниться.
24.11.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:08 | Сообщение # 6 |
nouvelle9556
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Во-первых ,ответ надо дать в градусах. Не смейте давать ответ в градусах. И даже не вздумайте заикаться перед дитем на эту тему. Первую часть ГИА у нее будет проверять компьютерная программа, а сперва сканировать сканер. Вот ему абсолютно пох, в чем измерено то или это. Его интересует вводимое число. Вашему дитю в школе уже миллион раз сказали, что ответ - целое число или десятичная дробь. Никаких других значков и видов чисел. Стоит в памяти у компа на этот случай "7" - значит, будет искать соответствие "7". Любой другой дополнительный знак будет засчитан как ошибка.
Цитата nebomba ( ) Это по какой методичке вам давалось? Ни по какой. Это вариант 1 диагностической работы Статграда за прошлый год. Организации, которая имеет лицензию от ФИПИ на составление и проведение в течение года диагностических работ в формате ОГЭ. Мы, кстати, писали 3 и 4 варианты. В смысле, наша школа. Кстати, за год дети напишут порядка 10 диагностических и тренировочных работ от Статграда в кодификаторе экзамена этого года. И это только по математике.
Цитата Александр_Игрицкий ( ) В данном случае учительница должна извиниться. Ничего подобного. Учительница ничего не должна. Первую часть работ проверяет программа от Статграда. Учитель проверяет вторую часть с подробным решением. Изменения в программе учитель осуществить не может. Все заблокировано. Учитель только вносит в программу числа из ученических работ. Именно поэтому никаких процентов, градусов и метров. Екселевская программа таких не понимает. Точь-в-точь как на экзаменах.
Цитата ill17ina ( ) Вопрос был в том, чтобы найти разницу температур между наименьшей в течение суток и набольшей (по графику). Неа. Там не такой вопрос. Разность нужно найти между наименьшим и наибольшим в первой половине суток. То есть от 0 часов до 12 дня. А это между 32 и 26. То есть 6. Или -6. Но никак не -7. Проверяющая программа такой ответ забраковала вполне логично. Другое дело. что, скорее всего, там опечатка была. Я проверила все другие варианты. Мы уже 5 лет всей гимназией по всем предметам на Статград подписаны. Там везде более логичный вопрос: наибольшей и наименьшей. Как-то в работе было аж три опечатки, которые приводили к неправильным ответам в программе аж по трем заданиям. Писали письмо в Статград. Прислали другой вариант проги. Все стало правильно. На экзаменах для этой цели есть аппеляция. Если бы у вашего дитя было бы -6 в ответе, можно было бы пойти и посприть. И чтоб администрация писала письмо в контору. Кстати, на параллель это удовольствие стоит порядка 250 рублей. В смыле получение заданий, ответов, критериев проверки, проги проверяющей и прочего. за свои деньги школа просто-таки обязана взбухнуть. Но у вас - 7. И спорить не о чем.
24.11.2015
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Вторник, 24.11.2015, 13:10
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:21 | Сообщение # 7 |
11095 |
129 |
Offline |
|
nouvelle9556, на том рисунке, какой приведен на форуме и у меня лично перед глазами, температура 33 градуса достигалась где-то около 11 часов. Ответ именно (-7) считаю абсолютно правильным. Я бы обязательно принёс извинения, если бы сам настаивал на его неправильности. Сам, без ссылок на проверяющие программы.
24.11.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:28 | Сообщение # 8 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Не смейте давать ответ в градусах. Зачем же в задании написано "ответ дайте в градусах Цельсия" ? Автор ведь скан предоставила. Ну допустим детям учительница объяснила,что на ОГЭ значок градусов не надо ставить.
Цитата nouvelle9556 ( ) Неа. Там не такой вопрос. Разность нужно найти между наименьшим и наибольшим в первой половине суток. То есть от 0 часов до 12 дня. А это между 32 и 26. То есть 6 Я не поняла. Первая половина дня от 0 до 12 часов пополудни. В это время наибольшая температура 33 градуса около 11 часов утра (по условию подходит).
24.11.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:58 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Зачем же в задании написано "ответ дайте в градусах Цельсия" ? Поездка на наземном транспорте стоит 29 рублей. Сколько нужно заплатить за две поездки? Ответ дайте в евро по курсу на 12.00 24.11.15.
24.11.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 24.11.2015, 13:59 | Сообщение # 10 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Другое дело. что, скорее всего, там опечатка была. Я проверила все другие варианты. Там везде более логичный вопрос: наибольшей и наименьшей. Вот нашла подобное ОГЭ Ответ с минусом - правильный. Вопрос автору : а учительница на какую ошибку девочке указала?
24.11.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 24.11.2015, 14:01 | Сообщение # 11 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Первую часть ГИА у нее будет проверять компьютерная программа, а сперва сканировать сканер. А потом будет подключена программа распознавания образов типа FineReader? А сетка (типа как для почтовых индексов на советских конвертах) имеется? Почерки ведь ох какие разные... Где гарантия, что не спутает 5 и 6, например? Так и хочется сказать: "Сбрасываем с себя одежду субъективной ответственности, и прикрываемся фиговым листочком компьютерной объективности". Но я такого не скажу. Потому что я человек воспитанный.
24.11.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Вторник, 24.11.2015, 15:15 | Сообщение # 12 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
miflin, ну так этому процессу уже дофига лет! И ОГЭ, и ЕГЭ, и Русский медвежонок, и Кенгуру и все прочие вещи уже более десяти лет проверяются именно сканером и компом. Прога имеет в памяти разумные варианты ответов. Образцы записи на бланках указаны. Если чел пишет так, что 5 и 6 путает, то сам себе враг. Хотя за много лет участия моих учеников в разных экзаменах и конкурсах я таких идиотов, которые на экзамене начали бы экспериментировать в плане "отгадает или не отгадает", не встречала. Необходимость тренировочных диагностических работ обусловлена еще и этим. Чтоб дите не писало бы процентов, метров, обыкновенных дробей и научилось таки различать на письме 1 и 2. Еще раз... Первую часть экзаменов проверяет комп. Он объективен. Если кто-то приписал градус, тот сам себе враг. При правильном ответе получит баранку. Вторую часть с подробным решением проверяют тетеньки.Цитата Александр_Игрицкий ( ) а том рисунке, какой приведен на форуме и у меня лично перед глазами, температура 33 градуса достигалась где-то около 11 часов Извините, не по глазам.
24.11.2015
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Вторник, 24.11.2015, 15:16
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.11.2015, 15:37 | Сообщение # 13 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата ill17ina ( ) Учитель сочла это неправильным.
Я только об этом. Она, наверное, может самостоятельно определить правильность ответа.
24.11.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Вторник, 24.11.2015, 16:12 | Сообщение # 14 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, может. Но изменить ничего не сможет. Производить ручную проверку 26 заданий в 30 работах тоже может. Но не хочет.
24.11.2015
|
|
|
| |
|
ill17ina | Дата: Вторник, 24.11.2015, 16:33 | Сообщение # 15 |
ill17ina
|
6 |
0 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Цитата ill17ina ()Учитель сочла это неправильным.Я только об этом.Она, наверное, может самостоятельно определить правильность ответа. К учителю на самом деле претензий нет, раз проверял компьютер (вчера я этого не поняла) Мне именно важно было узнать, как правильно отвечать, т.к. по закону подлости может же и ещё раз такой вопрос попасться) В той же работе есть также неверно оцененный 1-балльный ответ, но он 100% правильный, я и не переживаю - эти пока баллы нигде не учитываются, а на аппеляции при настоящем экзамене это наверное можно доказать в случае чего.
А вот тут призадумалась насчет минусов, думаю, вдруг с температурами как-то по-другому... Вот например, если будет вопрос - разность между годовой наименьшей и наибольшей температурой (к примеру, -20 и +25), то по математическим законам это вроде будет -20-(+25) = -45 Географы, мне кажется, учли бы ответ 45. Но экзамен-то по математике!
Цитата nebomba ( ) ответ надо дать в градусах Там в каждом задании указывают в чем дать ответ - чтобы не ответили в километрах вместо метров и т.д. Т.е. при верном решении не было бы неправильного ответа. Но сами единицы измерения писать не нужно.
Цитата nouvelle9556 ( ) То есть 6. Или -6. Но никак не -7. на графике точно видно, что там 33 (26-33 = -7) Но вопрос именно в минусе) Я тоже поискала подобные задания в интернете прежде чем здесь написать - везде по-человечески спрашивают, разность между бОльшим и меньшим, но вот к такому значит тоже надо быть готовым.Добавлено (24.11.2015, 16:32) ---------------------------------------------
Цитата nebomba ( ) Вот нашла подобноеОГЭ Ответ с минусом - правильный О Боже... Но ведь там должно быть -12, а они в ответе дают -16! Что ж такое-то с этими задачками?))
(хотя то, что минус, все-таки сильно обнадеживает)))Добавлено (24.11.2015, 16:33) ---------------------------------------------
Цитата nebomba ( ) Вопрос автору : а учительница на какую ошибку девочке указала? Учитель будет только в конце недели, а хочется все выяснить)
24.11.2015
|
|
|
| |
|