Как повысить престиж педагогической профессии?
|
|
mujenat1210 | Дата: Среда, 20.01.2016, 15:17 | Сообщение # 1 |
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. "Как повысить престиж педагогической профессии?" Какие вас есть идеи?
20.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 20.01.2016, 20:14 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
mujenat1210, есть. И очень много.
20.01.2016
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 21.01.2016, 10:02 | Сообщение # 3 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
что подразумевается под "престижем"? ЗП вроде уже на уровне и педагогов в школе уже скорее перебор, чем недобор
21.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 21.01.2016, 10:17 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) что подразумевается под "престижем"? ЗП вроде уже на уровне и педагогов в школе уже скорее перебор, чем недобор У нас проректор родом из Тамбова. Родители - учителя. Он рассказывал, что у него осталось воспоминание детства: при встрече с ними на улице все отвешивали им чуть ли не поясной поклон.
21.01.2016
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 21.01.2016, 16:25 | Сообщение # 5 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Он рассказывал, что у него осталось воспоминание детства: при встрече с ними на улице все отвешивали им чуть ли не поясной поклон. поясных поклонов уже точно не будет
21.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 21.01.2016, 17:02 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) поясных поклонов уже точно не будет Как Вы думаете, останутся ли профессии, представителям которых всё ещё будут отвешивать поясные поклоны?
21.01.2016
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Четверг, 21.01.2016, 21:03 | Сообщение # 7 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
10 |
Offline |
|
Я, вообще, не очень понимаю, что значит "престиж профессии". Чем мерить? Зарплатой? Тогда самая престижная работа - депутат думы. Нигде и никогда вы не получите таких денег за ковыряние в носу.
Учителей, по крайней мере, в наших краях, в школе не много, а очень мало, но так угодно партии и народу. Чем меньше учителей, тем больше зарплата. Вот учителя географии нет второй год. Директор сказала: "Никого брать не будем. Лишний человек нам только статистику испортит". Поэтому 20 часов географии поделили между трудовичкой и биологичкой.
Зарплаты, да, большие. Были. Последние года два. Конечно, не то, что в Москве, где уже лет 10 по 100 тысяч получали или около того. Но и у нас по 50 - 60 тысяч народ получал каждый месяц (при нагрузке 36 - 40 часов с высшей категорией + классное руководство). Из-за дурацких флуктуаций в экономике и стране уровень доходов упал. Не жили богато и нечего начинать. Но все равно, на моей памяти (а я в системе среднего образования с 2000 года) это самый благополучный в финансовом плане период
С большой нагрузкой справляемся...ну, кто как может. Как правило, халтурим. Образование - оно, все равно, особо никому не нужно и на жизненный успех не влияет.
Поклоны в пояс - ну, это пережиток темных, необразованных времен. Мне бабушка рассказывала, что в 1960-е годы в деревне в Костромской области, если учитель приходил в дом - это было событие... не знали, куда усадить, чем потчевать ...всей семьей вокруг него танцевали. Не думаю, что мне такое поклонение было бы приятно.
21.01.2016
Сообщение отредактировал Bumbox - Четверг, 21.01.2016, 21:04
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 21.01.2016, 23:10 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Bumbox ( ) Поклоны в пояс - ну, это пережиток темных, необразованных времен. Мне бабушка рассказывала, что в 1960-е годы в деревне в Костромской области, если учитель приходил в дом - это было событие... не знали, куда усадить, чем потчевать ...всей семьей вокруг него танцевали. Не думаю, что мне такое поклонение было бы приятно.
А речь идёт не о Вас, Михаил. Речь идёт именно о светлом пережитке тёмных времён. Может быть, лучших времён. Слово "потчевать" истоком имеет прекрасное слово честь.
21.01.2016
|
|
|
| |
|
atschool | Дата: Пятница, 22.01.2016, 00:02 | Сообщение # 9 |
atschool
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
257 |
6 |
Offline |
|
подавляющее большинство населения не сильно будет уважать "услугодателя" человека, который учит и болеет за детей и родители, и дети никогда не забывают. а как таких в школу заманить - вопрос вопросов!
22.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 22.01.2016, 00:19 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата atschool ( ) а как таких в школу заманить Как-то не получает слово "заманить" никакого светлого отклика в душе. Девку с обочины можно в машину заманить... Мальца в койку... Но не Учителя в Школу.
22.01.2016
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Пятница, 22.01.2016, 09:57 | Сообщение # 11 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Как Вы думаете, останутся ли профессии, представителям которых всё ещё будут отвешивать поясные поклоны? навряд ли))))
Цитата Bumbox ( ) Образование - оно, все равно, особо никому не нужно и на жизненный успех не влияет. с такой установкой от школьного педагога только и остается, что стенать о недостаточном поклонении в пояс)))))))))))
22.01.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Пятница, 22.01.2016, 12:12 | Сообщение # 12 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Bumbox ( ) Я, вообще, не очень понимаю, что значит "престиж профессии". Чем мерить? Мне кажется, престиж профессии измеряется количеством людей, желающих эту профессию приобрести и работать по этой специальности. Не думаю, что престиж профессии учителя сейчас очень высок, несмотря на более или менее нормальные (или по крайней мере регулярные) зарплаты. Из всех участников образовательного процесса это самая бесправная категория. Если в чем-то виноват ученик или родители, им никто ничего не сделает, а если виноват учитель (а иногда и не виноват) - сразу к стенке. Мне кажется, для повышения престижа профессии нужно уравнять в правах учителей, родителей и учащихся, скажем, за нарушение устава школы реально применять к родителям и учащимся меры, аналогичные тем, которые получает учитель, не выполняющий свои должностные обязанности. Тогда это будет честная игра, а то сейчас получается, что в одни ворота. И никакой московской зарплатой не заманишь, потому что этой зарплаты не хватит потом нервы лечить.
22.01.2016
|
|
|
| |
|