Дистрибутивы Linux для образовательных учреждений
|
|
Ritm0147 | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 12:21 | Сообщение # 16 |
Ritm0147
Ранг: Студент (?)
|
101 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Зря Вы, Мастер на Альт линукс наезжаете. Насчет госзаказа - разработчики очень хорошо поработали и выпустили отличный продукт. Лично я (к сожалению) не являюсь сотрудником компании Alt Linux и то, что я рекомендую его использовать - это не реклама их продуктов. Это рекомендация стороннего специалиста, который уже не первый год знаком с linux вообще и для себя решил, что наиболее дружественен пользователю именно Альт. Что касается коммерческой основы: я в свое время прошел курсы подготовки преподавателей Альта и специалистов. После чего сертифицировался. Все это было сделано для того, чтобы иметь возможность честным трудом преподавателя или админа (в зависимости от потребностей окружающих) зарабатывать себе на жизнь. Поэтому я не вижу ничего дурного в том, чтобы предложить Вам организовать курсы и нанять меня в качестве преподавателя. Согласитесь, что это немного разные вещи - ответить на 1, 2, 3, 5 вопросов когда есть время или изложить курс по установке, настройке, использованию системы. По поводу прямого вопроса: сейчас (в середине рабочего дня) мне сложно найти хоть одну машину на которой не стоял бы Linux. Так как Вам нужна загрузка "из папки" с правками boot.ini - наберитесь терпения, вечером постараюсь дома тестовую машинку сделать, потом процесс опишу.
24.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 12:51 | Сообщение # 17 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Поэтому я не вижу ничего дурного в том, чтобы предложить Вам организовать курсы и нанять меня в качестве преподавателя. Что касается меня, то я не был сторонником Альта и вряд ли им стану, поэтому платить за курсы по нему мне нет резона. Но это касается лично меня, насчёт остальных - не знаю. Про Альт разговор веду только потому, что именно он рекомендован и поставлен в школы (да ещё и это начало с 4 версии, которая сформировала отрицательное отношение к Линуксу вообще). Возможность же создания системы, загружаемой "из папки" намного облегчит знакомство с данной ОС, избавив от процесса установки и форматирования (в т.ч. и обратного, в NTFS или FAT, если Альт не глянется). Quote (Ritm0147) Согласитесь, что это немного разные вещи - ответить на 1, 2, 3, 5 вопросов когда есть время или изложить курс по установке, настройке, использованию системы. Соглашусь. Поэтому и не прошу провести курс - только рассказать, как создать систему типа Магоса.
24.10.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 13:55 | Сообщение # 18 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Прочитал ВНИМАТЕЛЬНО раздел сайта Магос посвященный установке. Разработчики предлагают сначала поставить загрузчик GRUB, а уже потом сконфигурировать его и NTLDR для совместной работы. Поэтому есть 2 варианта: 1. Если ум пытливый, то спрашиваем у гугла "перенос Livecd linux на hdd" и выбираем страницу с описанием такого цвета, какой глазу приятнее (благо выбор есть) 2. Если искать самому лень, то ждем, когда (вечером) у меня руки дойдут до тестовой машинки, где и будет создана пошаговая инструкция. P.S. Находил описание того, как сделать загрузку Linux именно средствами NTLDR, но там еще один файлик надо было подготовить. А вообще, как выяснилось, Linux можно и на FAT\NTFS раздел полноценно поставить, что как мне кажется проще быстрее и надежнее, чем ковыряться с загрузчиками.
24.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 14:14 | Сообщение # 19 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Разработчики предлагают сначала поставить загрузчик GRUB Без GRUB обходится прекрасно - вполне хватает установленной Винды. Quote (Ritm0147) Если ум пытливый, то спрашиваем у гугла "перенос Livecd linux на hdd" Всего два варианта и оба - без ответа. Quote (Ritm0147) А вообще, как выяснилось, Linux можно и на FAT\NTFS раздел полноценно поставить, что как мне кажется проще быстрее и надежнее, чем ковыряться с загрузчиками. Что - LiveUSB поставить на винт оказалось всё же не так просто, как Вы пытались это представить? Судя по тому, что Вы шерстите поиск, Вы и сами не знаете толком, как это делается (такое складывается впечатление).
24.10.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:18 | Сообщение # 20 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Я знаю, как это сделать в теории. На практике, поскольку задача установки LiveCD "в папку" мной никогда не решалась (за ненадобностью), прежде чем давать ответ - неплохо было бы все попробовать и в качестве ответа выдать гарантировано рабочий алгоритм действий. А поиск я начал шерстить в тот момент, когда обнаружил, что под рукой нет ни одной Windows машины, с целью БЫСТРО найти решение. Ок. Поиском пользоваться не буду. Доберусь до тестового компа - все сам попробую...
24.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:21 | Сообщение # 21 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Прошла неделя... Добавлено (06.11.2011, 12:19) --------------------------------------------- Прошла ещё неделя... Ritm0147, как дела с установкой? Добавлено (15.01.2012, 02:21) --------------------------------------------- Вчера скачал и установил ещё один дистрибутив, созданный для школы - Skolelinux 6.0.0 Alpha 1. Набор софта такой, что Альт отдыхает (особенно учебный и мультимедиа). Русификация, правда, хромает, но набор отличный.
15.01.2012
|
|
|
| |
|