Обязаны ли учителя сдавать ЕГЭ?
|
|
Татьяна1011 | Дата: Понедельник, 13.11.2017, 19:06 | Сообщение # 31 |
514 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Casual ( ) м, интересно. "Я учитель начальных классов. Мне физику знать не надо.", "Я филолог. Зачем мне математика?!" и так далее. И что должны думать ваши ученики? Они думают: "Вот пичкуют сейчас нас всякой фигней. Физика, Химия, Биология. Кровеносную систему ракообразных каких-то учить заставляют! А на фига?! Пройдет несколько лет. Я стану юристом(бухгалтером\программистом\филологом) и забуду всю эту лабуду(на самом деле бОльшую часть забудут сразу после школы)! И зачем мне сейчас напрягаться? Только чтобы родители могли хвастаться моими успехами?!". Короче, эта тема, если кто-то из учащихся её читает, очень мотивирует на учебу)
Учителя уже получили общее образование, в отличаи от школьников. Профильное образование для того и существует, чтобы изучать конкретный предмет. Бухгалтер всю жтзнь помнит литературу 20 века, а актер химию?
13.11.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Понедельник, 13.11.2017, 22:00 | Сообщение # 32 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Татьяна1011 ( ) Бухгалтер всю жтзнь помнит литературу 20 века, а актер химию? Обычно нет. Но ведь это означает, что люди утрачивают общее образование. Не профессиональное, а общее - то, которое должно быть у каждого и которое способствует развитию личности. Не так ли?
13.11.2017
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Вторник, 14.11.2017, 15:58 | Сообщение # 33 |
514 |
5 |
Offline |
|
Нет. У людей остается определенный запас знаний. Просто те предметы, которые ближе к их профессии, они знают лучше. Остальное, при необходимости, могут повторить и вспомнить. Так почему учитель должен помнить все. Он робот?
14.11.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 14.11.2017, 16:33 | Сообщение # 34 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Татьяна1011 ( ) Остальное, при необходимости, могут повторить и вспомнить. Не факт. Раньше исходили именно из концепции "запаса знаний", а не из концепции "знания по запросу".
14.11.2017
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Суббота, 23.12.2017, 21:34 | Сообщение # 35 |
nouvelle9556
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Обычно нет. Но ведь это означает, что люди утрачивают общее образование. Не профессиональное, а общее - то, которое должно быть у каждого и которое способствует развитию личности. Не так ли? Аттестация педагога оценивает профессиональные знания. Не общие. Хорошо, что это еще никому в голову не пришло - оценивать общую эрудицию водителей общественного транспорта или кассирши в супермаге. Кто угодно может хотеть, чтобы кассирша цитировала Шекспира в оригинале, но того, кто выставит такие требования, вполне могут упечь в дурку. У учителя есть свои профессиональные критерии. Их и следует проверять. Если кто-то хочет еще чего-то,в дурку его.
23.12.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 23.12.2017, 23:38 | Сообщение # 36 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Аттестация педагога оценивает профессиональные знания. Да. Но если аттестованному педагогу сказать, что у него фактически больше нет среднего образования, то согласится ли он с этим? Не будет ли такое заявление вызывать внутренний (и, возможно, внешний) протест? Ведь тогда получается, что для работы учителем фактическое наличие среднего образования не обязательно. Ну, и образование - это не только эрудиция.
23.12.2017
Сообщение отредактировал iyugov - Суббота, 23.12.2017, 23:50
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Понедельник, 25.12.2017, 12:22 | Сообщение # 37 |
Casual
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Ведь тогда получается, что для работы учителем фактическое наличие среднего образования не обязательно. Тогда вообще возникает интересный вопрос, а на фига это среднее образование нужно. Ну, если следовать логике nouvelle9556. В жизни из школьной программы люди используют умения читать, писать и считать. Все остальное - профессиональные навыки. Типа вести грузовик для дальнобойщика или умения работать с кассовым аппаратом для кассира. Действительно, никому же не придет в голову тестировать кассира на знание школьной программы по химии за 9-й класс? А если кому-то и придет, то надо в дурку его отправить. Но почему, тогда, не отправляют в дурку того, кто решил ее этому учить?
25.12.2017
|
|
|
| |
|