Ссылки на сайты по информатике
|
|
Uchinfo | Дата: Пятница, 18.07.2008, 20:01 | Сообщение # 16 |
Uchinfo
Ранг: Дошколенок (?)
|
18 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
K@tti! Большое спасибо за теплые слова! informatik, я даже не ожидала, что так быстро могу получить не только первое мнение о сайте, но и анализ материалов на нем! Большое Вам спасибо! Критику принимаю. По поводу вычислительных машин Конрада Цузе даже нашла интересную ссылку. Мне раньше не попадались такие подробные материалы о нем: http://www.3dnews.ru/editorial/konrad_zuse/ А вот по поводу единиц измерения, готова с вами поспорить. И привожу в качестве своего контраргумента следующую ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/Единицы_измерения_информации Большое спасибо за поддержку и внимание!
18.07.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Суббота, 19.07.2008, 00:05 | Сообщение # 17 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Ну вот видите. Там написано именно так как я Вам и говорил. А со степенями двойки, я думаю, вы просто опечатались Сделаю вам ещё одно замечание. Презентация уроков № 5-6 на вашем сайте занимает 52 Мбайта. Вам не кажется, что это слишком много?
19.07.2008
|
|
|
| |
|
Uchinfo | Дата: Воскресенье, 20.07.2008, 15:33 | Сообщение # 18 |
Uchinfo
|
18 |
0 |
Offline |
|
Quote (informatik) Ну вот видите. Там написано именно так как я Вам и говорил. А со степенями двойки, я думаю, вы просто опечатались Сделаю вам ещё одно замечание. Презентация уроков № 5-6 на вашем сайте занимает 52 Мбайта. Вам не кажется, что это слишком много? 1.Вы меня конечно извините, но там написано Кбайт а не Кбит. "Килобайт Основная статья: Килобайт Для измерения больших количеств байтов служат единицы «килобайт» = 1000 байт и «Кбайт»[3] (кибибайт, kibibyte) = 1024 байт (о путанице десятичных и двоичных единиц и терминов см. ниже). Такой порядок величин имеют, например: Сектор диска обычно равен 512 байтам т.е. половине Кбайт, хотя для некоторых устройств может быть равен одному или двум Кбайт. "Ну и т.д. 2. Со степенями двойки - опечатка - уже все исправила и залила на сайт. 3. В уроках 5-6 столько весит не сама презентация, а видеофрагменты, которые в нее внедрены. Они идут в отдельных файлах. Но все это скомпановано в один архив. Многовато, конечно, но мои ученики с удовольствием смотрат кино про внутренности компьютера.
20.07.2008
Сообщение отредактировал Uchinfo - Воскресенье, 20.07.2008, 15:34
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Понедельник, 21.07.2008, 11:32 | Сообщение # 19 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Uchinfo, я вижу, что многие учителя и даже авторы учебников путаются в единицах измерения информации. В книге Информатика. Базовый курс. 2-е издание / Под ред. С.В. Симоновича. - СПб.: Питер, 2004. - 640 с. написано: "Наименьшей единицей измерения является байт… более крупная единица измерения – килобайт (Кбайт). Условно можно считать, что 1 Кбайт примерно равен 1000 байт". Заметьте, что это учебник для вузов, рекомендованный министерством образования РФ!!! Скажите мне честно, вы не по Симоновичу свои конспекты писали? В том же учебнике на с. 33 написано: 1 Мбайт = 1024 Кбайт = 10^20</sub> байт 1 Гбайт = 1024 Мбайт = 10^30 байт 1 Тбайт = 1024 Гбайт = 10^40 байт Uchinfo, Вы видите здесь ошибку? Впрочем, я вас не обвиняю в том, что вы допускаете ошибки в своих методических разработках. Ведь и авторы учебников по информатике для вузов рекомендованных министерством образования РФ совершают грубейшие ошибки! Ведь если тупо впитывать в себя информацию из таких книг и вправду будешь думать, что 1 Мбайт = 100 000 000 000 000 000 000 байт. Но учитель должен знать материал на порядок выше, чем описано в школьных учебниках.
21.07.2008
|
|
|
| |
|
Uchinfo | Дата: Вторник, 22.07.2008, 13:22 | Сообщение # 20 |
Uchinfo
|
18 |
0 |
Offline |
|
informatik, видимо наша дискуссия начала принимать принципиальный характер. Я с вами совершенно согласна в том, что во многих современных учебниках имеется очень много ошибок. Только я не совсем могу понять, что именно Вы отстаиваете в свих замечаниях - то, что термин Мб означает 2 в 100 степени бит или байт? Я лично убеждена (и меня учили этому на факультете кибернетики КГУ), что Мб - это Мега Байт, а не Мега Бит. Вот еще цитата. "Единицей измерения информации в компьютере является один бит, т.е. двоичный разряд, который может принимать значение 0 или 1. Восемь последовательных битов составляют байт. ... Более крупными единицами информации являются килобайт (сокращенное обозначаемый Кбайт), равный 1024 байтам(1024=2 в 10 степени) и мегабайт (сокращенно - Мбайт), равный 1024 Кбайт." Это цитата из книги В.Э.Фигурнова IBM PC для пользователя - самой популярной книги для пользователей РС еще советских времен.
22.07.2008
Сообщение отредактировал Uchinfo - Вторник, 22.07.2008, 13:25
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Вторник, 22.07.2008, 16:20 | Сообщение # 21 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Uchinfo, книга Фигурнова очень популярна, но в ней тоже имеется много неточностей и заблуждений. В начале 90-х годов не было других столь доступных и интересных книг о IBM PC совместимых компьютерах. Поэтому эта книга во многом оказала влияние на существующие ныне учебники и программы по информатике. До сих пор даже в современных учебниках информатики можно встретить текст полностью списанный с книги Фигурнова. Uchinfo, Почитайте статью Артемия Лебедева "Сколько байтов в килобайте?" ссылка и тогда, быть может, вы кое-что поймете. Обратите внимание на табличку внизу страницы, где приведены правильные русские названия и аббревиатуры единиц измерения информации.
22.07.2008
|
|
|
| |
|
Uchinfo | Дата: Четверг, 24.07.2008, 17:23 | Сообщение # 22 |
Uchinfo
|
18 |
0 |
Offline |
|
Спасибо, informatik, за вашу ссылку. Все внимательно прочитала. В своем уроке я и писала, что Кбайт - это приблизительно 1000 байт, а точное значение 1024 байта, т.е. 2 в 10 степени. Так что я считаю, что спор наш исчерпан.
24.07.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Пятница, 25.07.2008, 21:18 | Сообщение # 23 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (Uchinfo) В своем уроке я и писала, что Кбайт - это приблизительно 1000 байт, а точное значение 1024 байта, т.е. 2 в 10 степени. Uchinfo, вы невнимательно прочитали статью Артемия Лебедева
25.07.2008
|
|
|
| |
|
sergo | Дата: Суббота, 02.08.2008, 10:46 | Сообщение # 24 |
sergo
|
3 |
0 |
Offline |
|
Предлагаю посетить блог учителей информатики на oivt.ru , который построен на технологии Web 2.0 Каждый учитель может открыть свой блог - дневник. Есть много статей, уроков, тестов, всегда можно получить ответы на вопросы. Я в нем недавно и сайт мне понравился, рекомендую. Добавлено (02.08.2008, 10:46) --------------------------------------------- прикольно, опечаток в наших книгах встречаются, хоть и редко. Quote (Uchinfo) Только я не совсем могу понять, что именно Вы отстаиваете в свих замечаниях - то, что термин Мб означает 2 в 100 степени бит или байт? по поводу мегабайтов согласен Мб - мегабайт а мегбит будет Мбит
02.08.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 15.08.2008, 11:09 | Сообщение # 25 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (sergo) Предлагаю посетить блог учителей информатики на oivt.ru Хотела скачать на этом сайте планирование: так там файлы не найдены, не скачиваются
15.08.2008
|
|
|
| |
|
Oleg_D | Дата: Пятница, 03.12.2010, 12:12 | Сообщение # 26 |
Oleg_D
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Информатика
|
28 |
0 |
Offline |
|
По теме обсуждения: "Песни о Паскале" - СПЕЦИАЛЬНО для школьников. Скачивать здесь: http://oleg-derevenets.narod.ru
03.12.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Вторник, 01.03.2011, 13:25 | Сообщение # 27 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Что-то не нашел темы про полезные ссылки. Следовательно ,кину сюда. Библиотека Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ): http://rffi.molnet.ru/rffi/ru/lib
01.03.2011
|
|
|
| |
|
Ulya-nnn | Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:51 | Сообщение # 28 |
Ulya-nnn
|
1 |
0 |
Offline |
|
Добрый день, всем участникам форума! Могу порекомендовать свой сайт: informatik.com.ua Сейчас, в основном, рассматриваю вопросы по MS Office. Заходите.
24.03.2012
|
|
|
| |
|