Любимые стихотворения
|
|
Yulya | Дата: Четверг, 12.11.2009, 12:56 | Сообщение # 31 |
Yulya
Ранг: Студент (?)
|
106 |
Награды: |
11 |
Статус: |
Offline |
|
ТРУСИХА Шар луны под звездным абажуром Озарял уснувший городок. Шли, смеясь, по набережной хмурой Парень со спортивною фигурой И девчонка - хрупкий стебелек. Видно, распалясь от разговора, Парень, между прочим, рассказал, Как однажды в бурю ради спора Он морской залив переплывал, Как боролся с дьявольским теченьем, Как швыряла молнии гроза. И она смотрела с восхищеньем В смелые, горячие глаза... А потом, вздохнув, сказала тихо: - Я бы там от страха умерла. Знаешь, я ужасная трусиха, Ни за что б в грозу не поплыла! Парень улыбнулся снисходительно, Притянул девчонку не спеша И сказал:- Ты просто восхитительна, Ах ты, воробьиная душа! Подбородок пальцем ей приподнял И поцеловал. Качался мост, Ветер пел... И для нее сегодня Мир был сплошь из музыки и звезд! Так в ночи по набережной хмурой Шли вдвоем сквозь спящий городок Парень со спортивною фигурой И девчонка - хрупкий стебелек. А когда, пройдя полоску света, В тень акаций дремлющих вошли, Два плечистых темных силуэта Выросли вдруг как из-под земли. Первый хрипло буркнул:- Стоп, цыпленки! Путь закрыт, и никаких гвоздей! Кольца, серьги, часики, деньжонки - Все, что есть,- на бочку, и живей! А второй, пуская дым в усы, Наблюдал, как, от волненья бурый, Парень со спортивною фигурой Стал спеша отстегивать часы. И, довольный, видимо, успехом, Рыжеусый хмыкнул:- Эй, коза! Что надулась?! - И берет со смехом Натянул девчонке на глаза. Дальше было все как взрыв гранаты: Девушка беретик сорвала И словами:- Мразь! Фашист проклятый!- Как огнем детину обожгла. - Комсомол пугаешь? Врешь, подонок! Ты же враг! Ты жизнь людскую пьешь!- Голос рвется, яростен и звонок: - Нож в кармане? Мне плевать на нож! За убийство - стенка ожидает. Ну, а коль от раны упаду, То запомни: выживу, узнаю! Где б ты ни был, все равно найду! И глаза в глаза взглянула твердо. Тот смешался:- Ладно... тише, гром...- А второй промямлил:- Ну их к черту! - И фигуры скрылись за углом. Лунный диск, на млечную дорогу Выбравшись, шагал наискосок И смотрел задумчиво и строго Сверху вниз на спящий городок, Где без слов по набережной хмурой Шли, чуть слышно гравием шурша, Парень со спортивною фигурой И девчонка - слабая натура, "Трус" и "воробьиная душа". Эдуард Асадов. Остров Романтики. Москва: Молодая гвардия, 1969.
12.11.2009
|
|
|
| |
|
Ольга | Дата: Вторник, 01.12.2009, 18:35 | Сообщение # 32 |
|
Вот как жить хотел бы я, Нужно мне немного: Свод небес, да шум ручья, Да ещё дорога. Спать на листьях, есть и пить, Хлеб макая в реки, - Вот какою жизнью жить Я хочу вовеки. Смерть когда-нибудь придёт, А пока живётся - Пусть кругом земля цветёт, Пусть дорога вьётся! Дружба - прочь, любовь - долой, Нужно мне немного: Небеса над головой, А внизу дорога. Холод осени жесток, Но, не унывая, Вижу: чистит коготок Птичка голубая. Как я первый снег люблю И костёр на камне! Осень я не уступлю, И зима нужна мне. Смерть когда-нибудь придёт, А пока живётся - Пусть кругом земля цветёт, Пусть дорога вьётся! Дружба - прочь, любовь - долой, Нужно мне немного: Небеса над головой, А внизу дорога... Роберт Льюис СТИВЕНСОН
01.12.2009
|
|
|
| |
|
Doxter | Дата: Вторник, 12.01.2010, 14:38 | Сообщение # 33 |
Doxter
|
124 |
3 |
Offline |
|
Из детства вспоминается передача "Очевидное Невероятное". Вел ее Капица, кажется. И казалась она мне тогда жутко занудной, но так как в СССР было только 2 канала, то от крайнего безделия смотрели все подряд. И была такая заставка, когда перо пишет четверостишие Пушкина: О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель...
12.01.2010
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Вторник, 12.01.2010, 16:44 | Сообщение # 34 |
760 |
18 |
Offline |
|
Quote И гений, парадоксов друг, меня в детстве очень интересовало: кто же такой Парадокс, которого гений считает другом... Некрасов. http://www.litera.ru/stixiya/authors/nekrasov/ne-toropis-moj.html Я страха смолоду не знал, Считал я братьями людей И даже скоро перестал Бояться леших и чертей. Однажды няня говорит: «Не бегай ночью — волк сидит За нашей ригой, а в саду Гуляют черти на пруду!» И в ту же ночь пошел я в сад. Не то, чтоб я чертям был рад, А так — хотелось видеть их. Иду. Ночная тишина Какой-то зоркостью полна, Как будто с умыслом притих Весь божий мир — и наблюдал, Что дерзкий мальчик затевал! И как-то не шагалось мне В всезрящей этой тишине. Не воротиться ли домой? А то как черти нападут И потащат с собою в пруд, И жить заставят под водой? Однако я не шел назад. Играет месяц над прудом, И отражается на нем Береговых деревьев ряд. Я постоял на берегу, Послушал — черти ни гу-гу! Я пруд три раза обошел, Но черт не выплыл, не пришел! Смотрел я меж ветвей дерев И меж широких лопухов, Что поросли вдоль берегов, В воде: не спрятался ли там? Узнать бы можно по рогам. Нет никого! Пошел я прочь, Нарочно сдерживая шаг. Сошла мне даром эта ночь, Но если б друг какой иль враг Засел в кусту и закричал Иль даже, спугнутая мной, Взвилась сова над головой — Наверно б мертвый я упал! Так, любопытствуя, давил Я страхи ложные в себе И в бесполезной той борьбе Немало силы погубил.
12.01.2010
|
|
|
| |
|
Doxter | Дата: Вторник, 12.01.2010, 17:26 | Сообщение # 35 |
Doxter
|
124 |
3 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) меня в детстве очень интересовало: кто же такой Парадокс, которого гений считает другом... аналогично! :)))) Из Некрасова мне еще нравится "Размышления у парадного подъезда", когда то знал его наизусть, сейчас уже подзабыл.
12.01.2010
Сообщение отредактировал Doxter - Вторник, 12.01.2010, 17:37
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 12.01.2010, 17:42 | Сообщение # 36 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Doxter) когда то знал его наизусть, сейчас уже подзабыл. Я тоже знала.
12.01.2010
|
|
|
| |
|
Аннушка | Дата: Четверг, 08.04.2010, 17:53 | Сообщение # 37 |
Аннушка
Ранг: Магистр (?)
Должность: английский язык
|
356 |
12 |
Offline |
|
Недавно столкнулась с такой вот поэзией, не помню автора, но стихотворения понравились а ты не знал, как наступает старость - когда все стопки пахнут корвалолом, когда совсем нельзя смеяться, чтобы не спровоцировать тяжелый приступ кашля, когда очки для близи и для дали, одни затем, чтобы найти другие а ты не думал, что вставная челюсть еду лишает половины вкуса, что пальцы опухают так, что кольца в них кажутся вживлёнными навечно, что засыпаешь посреди страницы, боевика и даже разговора, не помнишь слов "ремень" или "косынка", когда берёшься объяснить, что ищешь мы молодые гордые придурки. счастливые лентяи и бретёры. до первого серьёзного похмелья нам остается года по четыре, до первого инсульта двадцать восемь, до первой смерти пятьдесят три года; поэтому когда мы видим некий "сердечный сбор" у матери на полке мы да, преисполняемся презренья (ещё скажи - трястись из-за сберкнижки, скупать сканворды и молитвословы) когда мы тоже не подохнем в тридцать - на ста восьмидесяти вместе с мотоциклом влетая в фуру, что уходит юзом, - напомни мне тогда о корвалоле, об овестине и ноотропиле, очки для дали - в бардачке машины. для близи - у тебя на голове. Клэрити Пэйдж в сорок два держится на тридцать, почти не старясь, Делает маникюр дважды в месяц, носит сногсшибательное белье, Преодолевая дьявольскую усталость, Учится танцам после работы - так, будто бы у нее Есть кого пригласить на жгучий латинский танец, Так, как будто бы они с Дэвидом не расстались. Так, как будто бы это чудовищное вранье. Клэрити и теперь, как долгих семь лет назад, Собирает для Дэвида все образцы и пробы: Много читает; ходит в театр, чтобы Знать, что Лавджой красавица, Уэйн пузат, Под него теперь перешиваются гардеробы; А еще ездит в чудные города, те, что все равно бы Никогда не смогла ему показать. Так печет пироги, что звана на всякое торжество: Угощает соседей и любит спрашивать, хороши ли. Водит удивительно боево. Возит матушку Дэвида к стоматологу на машине. Фотографирует объявленья, которые бы его Обязательно рассмешили. Нет, не столько живет, сколько проектирует рай земной: Ходит в магазины, осуществляя разведку боем, Подбирает гардины к рамам, ковры к обоям, Строит жизнь, которая бы так нравилась им обоим, Так трагически велика для нее одной. Дэвид Пэйдж живет с новой семьей в Канзасе, и дом у него неплох. Он звонит ей раз в год, в канун Рождества Христова, И желает ей счастья. Ну, ничего святого. Ладно, думает Клэрити, вряд ли Господь оглох. Дэвид просто заедет - в пятницу, в полшестого, - Извинится, что застигает ее врасплох, - Оглядится и обнаружит, что для него все готово. Ты слышишь, Господи? Все готово.
08.04.2010
Сообщение отредактировал Аннушка - Четверг, 08.04.2010, 18:00
|
|
|
| |
|
Елена | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 13:34 | Сообщение # 38 |
|
Всё очень понятно, но только грустно иногда. Есть место: близ тропы глухой, В лесу пустынном средь поляны, Где вьются вечером туманы, Осеребрённые луной... Мой друг! ты знаешь ту поляну; Там труп мой хладный ты зарой, Когда дышать я перестану! Могиле той не откажи Ни в чём, последуя закону; Поставь над нею крест из клёну И дикий камень положи; Когда гроза тот лес встревожит, Мой крест пришельца привлечёт; И добрый человек, быть может, На диком камне отдохнёт.
02.05.2010
|
|
|
| |
|
КатринБраун | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 00:29 | Сообщение # 39 |
29 |
2 |
Offline |
|
Аннушка, Елена Блядик вроде бы это... А у меня нет одного любимого, их много - и все под разное настроение. Вот сейчас легкое, игривое и ненавязчивое.. И солнце такое, по-детски чистое, И даже аллейки похожи на прошлые.. Каштаны падают. Новым выстрелом На двое колются. И что-то хорошее Осенним ветром мне чешет волосы, И чаще дышится и даже глубже.. Каштаны падают, каштаны колются, Каштаны моются под небом в луже.. Каштаны прыгают.. Смешные мячики) Быстрее, дальше и -оп! -за лавочку. По окнам мечутся от солнца зайчики, На солнце греются чужие тапочки.. А я щенком себя глупым чувствую, Хвоста отсутствием вилять хочется, Катать каштаны, играть, безумствовать... Вот это дура, блин. Обхохочешься..
13.06.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 00:47 | Сообщение # 40 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
ЗАПОВЕДЬ Р. Киплинг Перевод знаменитого стихотворения "If" М. Лозинским Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен всё воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту всё, что накопил с трудом, Всё проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том; Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно всё пусто, всё сгорело. И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и с друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь, как владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
13.06.2010
Сообщение отредактировал Carduus - Воскресенье, 13.06.2010, 00:49
|
|
|
| |
|
КатринБраун | Дата: Среда, 16.06.2010, 00:34 | Сообщение # 41 |
29 |
2 |
Offline |
|
Вот.. А сейчас мне грустно очень.. И еще одно стихотворение здесь.. Ты вернешься с войны, на которой когда-то погиб, И с порога заметишь: - Какая смешная - без чёлки)) Я, повиснув тряпичною куклой ( проглоченный всхлип), Отшучусь: - От неё - никакого полезного толку! И настенным часам разрешу никуда не спешить. Но, пока я тебя одеваю в сухую рубашку, Гулко вздрогнет трюмо: - Всего того может не быть... И придётся зажмуриться, чтобы не выдать, как страшно. И - сухое вино, и ещё - где-то был шоколад, И давай позовём всех друзей на пикник в воскресенье. Я тебя не спрошу, отчего ты пришёл без наград.. Ты поздравишь меня с позапрошлым моим днём рожденья.. ...А потом буду мыть тебе ноги в горячей воде. И - почти рассмеюсь, когда ты мне в ладони уткнёшься. Я тебе не скажу, отчего я седая, и где я кричала о том, что ты всё же однажды вернёшься...
16.06.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Среда, 16.06.2010, 17:00 | Сообщение # 42 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
КатринБраун, извините за невежество... А автор кто?
16.06.2010
|
|
|
| |
|
КатринБраун | Дата: Среда, 16.06.2010, 18:05 | Сообщение # 43 |
29 |
2 |
Offline |
|
Carduus, я вот и не помню... Узнаю - отпишусь) Неплохо, да? Будет настроение грустно-лирическое, еще что-нибудь выложу.
16.06.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Среда, 16.06.2010, 18:09 | Сообщение # 44 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (КатринБраун) Узнаю - отпишусь) Неплохо, да? Будет настроение грустно-лирическое, еще что-нибудь выложу. Хорошо бы. Да. Очень... Ждём...
16.06.2010
|
|
|
| |
|
КатринБраун | Дата: Вторник, 22.06.2010, 23:32 | Сообщение # 45 |
29 |
2 |
Offline |
|
Тычет осень в окно старой веткой облезлой, Тупо блеклые струи швыряя в стекло… Осыпается парк ржавым мокрым железом, Черный глянец скрывая шершавым ковром. Серый город - противный, сырой и озябший - Превращается в брызги на стеклах авто, Грезит летом, а мне хорошо в настоящем- Я стою и смотрю на тебя под зонтом... Так тепло от последних строчек на душе...
22.06.2010
|
|
|
| |
|