Quote (elenlion)
До слез впечатляет! Просто до самой души добралось. Какое-то печальное тепло... И свет. Спасибо!!! Еще бы узнать, кто автор.
Автор сего, Валентина Беляева, ныне публикующаяся в ЖЖ, в своё время лоханулась, не указав авторство именно в этом стихе, и он стал народным, а потом у неё вообще украли авторство. Да будет к чести автора сказано, что ПЛОХИЕ СТИХИ НЕ КРАДУТ! С большим трудом ей удалось всё-же доказать своё авторство. Я лично, когда вижу стихи без указания авторства - мне становится очень неуютно, как будто я вижу беспризорного щенка, и ничем не могу ему помочь. А вот вам ответ самого автора сего шедевра, Валентины Беляевой:
«Честное слово, и не собиралась выносить в жж это свое творение, пока мне его не зацитнули, сказав, что нашли в инете. Ну, я туда, а там... Мамочка родная! Утащили его все, кто только были в состоянии, - и девицы, и родительницы, и те, кто жаждет знакомств, даже какой-то форум по вязанию, какие-то разнородные сборники стихотворений о любви... ШЕСТЬДЕСЯТ с лишним одних СТРАНИЦ ссылок с цитатами из него, родного моего стишка, опубликованного, между прочим, в далеком 2002 году.
И половина ссылок на полном серьезе утверждает, что МОЙ стиш написал некий иеродьякон Димитрий, которого и в живых-то нет уже давно... Или некая Яна... Или некий вьюнош является автором... Господи...
СТИШКОВ У МЕНЯ ЕЩЕ НИКТО НИКОГДА НЕ КРАЛ...»
Аналогичная история была у Эльдара Ахадова, чья "Молитва о тебе" давно уже потеряла в Интернете своего автора. Хорошо, что она стала народной, но обижать автора нельзя! Правда, лично я такое творчество не отношу к разряду поэзии, но многие пытались доказать мне обратное. Судите сами:
Молитва о тебе (Эльдар Ахадов).
Прошу Тебя, Господи,
дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю – верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что – не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Ну, и как? Поэзия…, или…? Что здесь такого, что это ценится выше вот такой, например, поэзии. А ведь это, без сомнения, поэзия:
МОЛИТВА. (Игорь Ларионов).
Пошли, Господь, терпения и сил,
Чтоб сохранить любовь к себе и к ближним,
Чтоб я желал теплом делиться лишним,
С любым, кто бы тепла ни попросил.
Пошли мне, Бог мой, храбрости такой,
Чтоб жизнь отдать за слабых и несчастных,
Чтоб каждый день и ясный, и ненастный
Их радовал теплом и красотой.
И дай мне, Бог, умение прощать
И не хранить обид пустых и горьких,
И счастье верить каждому настолько,
Чтоб перед каждым душу открывать.
И ниспошли любви такой святой,
Чтоб ангелы о ней стихи писали,
И чтобы даже ветры замирали,
Любви моей, коснувшись неземной.
Пошли, Господь, добра и простоты,
И снега, чтоб был белым и пушистым.
Чтоб грешный мир стал наконец-то чистым,
Пошли всем грешным душам чистоты…
В продолжение темы о народной поэзии:
Quote (elenlion)
ВСЕ ЛЮДИ, КАК КНИГИ...
...Коллеги, не подскажете автора? Я думала, что это либо В. Шефнер, либо Э. Асадов. Скорее, второй. Но не уверена.
Не уверен - не обгоняй! Шефнер и Асадов давным-давно изданы, и все их произведения давно известны. Это же произведение дней не столь далёких, растиражировано по всем форумам без авторства, увы...! Будем ждать, возможно скоро автор отыщется. Пока авторство никто не украл, ну и слава богу.