Предмет/язык для чего ?
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 25.09.2018, 10:00 | Сообщение # 16 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
Давно мы были за границей, и там была семья с маленьким ребенком, они беседовали на английском. Мы с мамой поймали себя на мысли: такой маленький, а уже английский знает! родной
Цитата Масяня0366 ( ) Вот представьте, что у Вас от природы нет слуха, Вас заставляют играть на скрипке. Диагноз такой или какой-то слух все-таки есть? Для развития слуха есть упражнения и занятия с педагогом, кстати, есть и недорогие.
Цитата Масяня0366 ( ) Как убедить ребенка, что она может если я сама без ошибки не прочту и название на шоколадке. Для меня мощным толчком в изучение языка было, когда я его реально использовала для общения с людьми. С настоящими людьми, которые на нем тоже что-то могут говорить. И мы как-то поняли друг друга и решили свои насущные проблемы, а не 10-15 лет до этого вызубривать слова и переводить со словарем. С первой поездки за границу у меня совершенно изменилось отношение к языку, какое-то внутреннее его понимание или принятие. А еще через несколько лет я даже полюбила английский язык, хотя он мне никогда не нравился. При этом я не стала им как-то заниматься или что-то еще, просто внутри изменилось отношение. Причем, в Москве или СПб можно поговорить на иностранном на улице, за границу ехать не обязательно) Ну у нас есть еще языковые клубы, где тоже могут быть иностранцы. Но надо искать. Но важно не учебный диалог, а именно свой собственный, когда узнаешь то, что тебе надо.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Leon_1812 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 10:25 | Сообщение # 17 |
102 |
1 |
Offline |
|
Очень люблю английский язык (правда французский - несравненно более), однако в условиях, когда более 75% россиян не имеют и никогда не имели загранпаспортов, стимулы для изучения иностранных языков в РФ крайне невелики. К тому же огромная часть российских туристов традиционно посещает русскоговорящие курортные зоны Египта и Турции, некоторых других стран (Болгарии, той же Чехии и пр.), где нет никакой необходимости демострировать свои знания иностранных языков (тем более знаний в подавляющем большинстве случаев - просто нет).
Реальные стимулы к изучению английского могут быть, когда человек реально активно общается с иностранцами, либо по каким-то причинам любит Англию, её культуру, историю и пр. (или какую другую страну и её язык). Доводы о "развитии нейронных связей" и отсрочке Альцгеймера лучше даже не упоминать)
Этим летом в Болгарии активно общался с англичанами и ирландцами, один раз беседовали более шести часов подряд - мой личный абсолютный рекорд, вот когда я лично понял, что недаром учил английский. Язык мне лично нужен при чтении иностранной литературы, не будь указанного выше - нафиг он нужен.
Вследствие низкого уровня жизни и отсутствия контактов с заграницей у основной массы населения, знание иностранных языков в РФ находится на крайне низком уровне.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Масяня0366 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 17:39 | Сообщение # 18 |
151 |
3 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Вывод о том, что мозг что-то там не обрабатывает, делается специалистами по таким вопросам. Я думаю картинками и потом экспортирую их в русские слова, причем использую минимум нужных мне слов. Какой там иностранный, там русский не очень, думаю, что и мой ребенок такой же. Я вообще инженер конструктор и мне платят (очень хорошо платят) именно за картинки. Мой ребенок занимается компьютерной графикой, ей видимо тоже будут платить за картинки). Я не думаю, что именно надо до тошноты учить то, что все ровно не получится, репетиторы уже были, годами, толку ноль, даже не читает... Мы 2 раза в год мотаемся по разным странам, ни разу не возникли проблемы с моим незнанием языка, на крайний случай в телефонах есть онлайн перевод речи... ну даже это не пригодилось. Я не парюсь и спрашиваю по-русски с жестами и мне отвечают так же на вьетнамском, тайском, китайском и еще фиг знает на каком с такими же жестами и о чудо мне все понятно. Я даже не думаю, что водитель в их местной маршрутке или бабка с фруктами знают английский. На работе ... та же фигня, любой текст переводится в яндексе или гугле, на переговорах всегда есть переводчик, которому за это платят... Не знаю язык и не пригодилось
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Leon_1812 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 18:08 | Сообщение # 19 |
102 |
1 |
Offline |
|
Цитата Масяня0366 ( ) думаю картинками и потом экспортирую их в русские слова, причем использую минимум нужных мне слов. Какой там иностранный, там русский не очень, думаю, что и мой ребенок такой же. Я вообще инженер конструктор и мне платят (очень хорошо платят) именно за картинки. Мой ребенок занимается компьютерной графикой, ей видимо тоже будут платить за картинки). Я не думаю, что именно надо до тошноты учить то, что все ровно не получится, репетиторы уже были, годами, толку ноль, даже не читает... Мы 2 раза в год мотаемся по разным странам, ни разу не возникли проблемы с моим незнанием языка, на крайний случай в телефонах есть онлайн перевод речи... ну даже это не пригодилось. Я не парюсь и спрашиваю по-русски с жестами и мне отвечают так же на вьетнамском, тайском, китайском и еще фиг знает на каком с такими же жестами и о чудо мне все понятно. Я даже не думаю, что водитель в их местной маршрутке или бабка с фруктами знают английский. На работе ... та же фигня, любой текст переводится в яндексе или гугле, на переговорах всегда есть переводчик, которому за это платят... Не знаю язык и не пригодилось
Оно с одной стороны так, но с другой стороны умение зарабатывать деньги вовсе НЕ означает, что человек ничего более не должен знать и оставаться малокультурным. Неграмотные или полуграмотные купцы в России наживали состояния, но сие не значит, что невежество - это нормально.
Много лет за границей и в России наблюдаю одну и ту же картину - чудовищное лингвистическое невежество наших соотечественников, особенно на фоне ряда стран западной Европы.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Масяня0366 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 20:53 | Сообщение # 20 |
151 |
3 |
Offline |
|
Цитата Leon_1812 ( ) чудовищное лингвистическое невежество наших соотечественников, особенно на фоне ряда стран западной Европы. А Вы считаете что на отдыхе немцы вдруг английским в отеле начинают изъясняться? прям бегут роняют тапки...
Добавлено (25.09.2018, 21:06) ---------------------------------------------
Цитата Leon_1812 ( ) Оно с одной стороны так, но с другой стороны умение зарабатывать деньги вовсе НЕ означает, что человек ничего более не должен знать и оставаться малокультурным Ну Вас же никто не упрекает в ТЕХНИЧЕСКОЙ безграмотности, Вы вот не знаете теорию прокатки и доменного производства и не умеете считать параметры гидропривода, не знаете сколько минут при пожаре будет стоять склад, так как Вам ( как и подавляющему большенству) это нафиг не надо. Так почему на предмет музыка мы можем "забить", а на предмет ин.яз нет?
25.09.2018
Сообщение отредактировал Масяня0366 - Вторник, 25.09.2018, 21:06
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 25.09.2018, 21:21 | Сообщение # 21 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Масяня0366, владение распространённым иностранным языком - это, в отличие от доменного производства, не профессиональное умение, а общеобразовательное. Мы же говорим тут не о специальных познаниях в лингвистике, а о навыке, который априори доступен любому более-менее здоровому ребёнку. По большому счёту, можно "забить" на любой предмет. Но эффект Даннинга-Крюгера говорит о том, что необразованный человек не в состоянии оценить степень своей необразованности, и тому есть ряд причин.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Leon_1812 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 21:46 | Сообщение # 22 |
102 |
1 |
Offline |
|
Цитата Масяня0366 ( ) А Вы считаете что на отдыхе немцы вдруг английским в отеле начинают изъясняться? прям бегут роняют тапки...
Я не считаю - я это прекрасно знаю и постоянно вижу за границей. Немцы в огромной своей части прекрасно говорят по-английски, блестяще владеют английским голландцы, шведы, финны; бельгийцы почти все стабильно билингвы (французский, фламандский) и обязательно на хорошем уровне английский, вот французы уже знают иностранные языки очень плохо - хотя и не настолько плохо, как в России. Англичане почти ни черта не знают иностранных языков, потому как им без особой надобности, а в школах тамошних активно учат испанский.
Цитата Масяня0366 ( ) Ну Вас же никто не упрекает в ТЕХНИЧЕСКОЙ безграмотности, Вы вот не знаете теорию прокатки и доменного производства и не умеете считать параметры гидропривода, не знаете сколько минут при пожаре будет стоять склад, так как Вам ( как и подавляющему большенству) это нафиг не надо.
Я не очень понимаю, как техническая грамотность в наши дни может сопровождаться языковым невежеством - известные мне талантливые технари прекрасно владеют иностранными языками и активно работают с иностранцами.
Сколько будет стоять склад при пожаре я, действительно, не знаю (зато в частности знаю как велись осадные работы в XVIII- начале XIX вв. и как работали тогда военные инженеры), однако знание иностранного языка, по моему мнению, очень расширяет кругозор и позволяет и литературу читать и любые тексты, общаться с иностранцами на самые разные темы (могу даже спросить - сколько простоит склад при пожаре при надобности). И когда я бывал во Франции, франкоязычной Швейцарии, владея французским, отношение к тебе местных меняется радикально - это совсем не то же, что общение на пальцах. Мне конкретно знание того же французского позволило читать в частности воспоминания эпохи наполеоновских войн, исследования и документы.
Я постоянно сталкиваюсь с несопоставимым уровнем знаний иностранного языка за границей и у нас, причём постоянно не в нашу пользу. Что совсем не есть хорошо, на мой взгляд.
25.09.2018
Сообщение отредактировал Leon_1812 - Вторник, 25.09.2018, 21:48
|
|
|
| |
|
Масяня0366 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 22:00 | Сообщение # 23 |
151 |
3 |
Offline |
|
iyugov, а почему ин.яз это общеобразовательный предмет? Почему ни основы например экономики, ни основы медицины? Люди элементарно безграмотны не толко в экономике страны, они экономику своей семьи доводят до бонкротства. В вопросах мидицины вообще капец, больше половины пьют антибиотки при ОРВ и не представляют близко симптомов апендицита например. Да хотя бе психология и то полезнее чем ин.яз. Почему детей не учат предметам, которые таки пригодятся в жизни?
25.09.2018
Сообщение отредактировал Масяня0366 - Вторник, 25.09.2018, 22:00
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 25.09.2018, 22:30 | Сообщение # 24 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Масяня0366 ( ) почему ин.яз это общеобразовательный предмет? Потому что он особым образом развивает когнитивные процессы. Потому что он очевидным образом расширяет возможности познания.
Цитата Масяня0366 ( ) Почему детей не учат предметам, которые таки пригодятся в жизни? Это другой вопрос. Исходный вопрос - о нужности иностранного языка.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Масяня0366 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 22:46 | Сообщение # 25 |
151 |
3 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Потому что он особым образом развивает когнитивные процессы Я, когда выглядываю из окна и вижу 5 подряд ларьков типа "быстро деньги", то чувствую, что когнитивные процессы ин.яз не развил у населения. Надо было явно что-то другое...
25.09.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 25.09.2018, 23:10 | Сообщение # 26 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Масяня0366, а он и не развил. Не потому, что не может развить, а потому, что ему так учились. Многие вообще учились плохо и/или формально. Надо было учиться по-настоящему. И ещё потому, что необходимые умения - не значит достаточные.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Leon_1812 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 23:33 | Сообщение # 27 |
102 |
1 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Масяня0366, а он и не развил. Не потому, что не может развить, а потому, что ему так учились. Многие вообще учились плохо и/или формально. Надо было учиться по-настоящему. И ещё потому, что необходимые умения - не значит достаточные.
Именно. Люди, освоившие иностранный язык на достойном уровне, во многих отношениях более конкурентоспособны, чем те, кто иностранными языками не владеет, тем более в современных условиях. Работа во многих сферах, особенно в крупных международных конторах предполагает, помимо прочего, обязательно владение иностранным языком. Все более-менее адекватные ученики/студенты особое внимание уделяют изучению иностранных языков, так как это как раз то, что реально пригодиться в жизни. Показательно, что в наиболее благополучных европейских странах большинство населения, как правило, хорошо знает иностранные языки - это вовсе не от глупости происходит.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина-Пашкова | Дата: Вторник, 25.09.2018, 23:35 | Сообщение # 28 |
84 |
2 |
Offline |
|
Люди высокого уровня квалификации, о которых мне известно, стремятся выучить иностранный, читают западные блоги, книги, проф журналы, а теперь ещё и курсы на МООК, смотрят видео. Ин.яз. необходим учёным, в какой-то степени программистам. А ещё если ты дизайнер фрилансер, то можешь работать на кворк за 500 рублей, а можешь на апворк за 5000 рублей (иностранная биржа). То есть продавать свой труд за границу, там другой уровень вознаграждения, чем здесь. Добавлено (25.09.2018, 23:38) --------------------------------------------- Кстати, я не знаю, как обходиться за границей жестами. Мне пришло понимание, что я ничего не понимаю и хочу слушать экскурсии на иностранном. На русском есть не везде, тупо смотреть уже не интепесно, а читать русские методички лень. Кстати, запишу себе куда-нибудь в цели - владение иностранным на уровне экскурсий.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Leon_1812 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 23:43 | Сообщение # 29 |
102 |
1 |
Offline |
|
Цитата Екатерина-Пашкова ( ) Люди высокого уровня квалификации, о которых мне известно, стремятся выучить иностранный, читают западные блоги, книги, проф журналы, а теперь ещё и курсы на МООК, смотрят видео. Ин.яз. необходим учёным, в какой-то степени программистам. А ещё если ты дизайнер фрилансер, то можешь работать на кворк за 500 рублей, а можешь на апворк за 5000 рублей (иностранная биржа). То есть продавать свой труд за границу, там другой уровень вознаграждения, чем здесь.
Совершенно верно. В современных условиях развития международных коммуникаций и глобализации информационного пространства большинство научных публикаций и множество специализированной технической информации публикуется на английском, множество проектов также предполагает обязательное знание иностранного языка, что даёт широкие возможности и конкурентоспособность.
25.09.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина-Пашкова | Дата: Вторник, 25.09.2018, 23:44 | Сообщение # 30 |
84 |
2 |
Offline |
|
Что ни возьми, почти все - это адаптированный перевод. Зная иняз, ты можешь первым это читать и уже транслировать в русскоязычный мир. Добавлено (25.09.2018, 23:46) --------------------------------------------- Кто-то из наших сразу пишет на иностранном. А недавно мне стало известно, что к нас в Нижнем много ИТ фирм, которые вообще не работают на РФ рынок.
25.09.2018
|
|
|
| |
|