Марина Гладко, 08.12.2016 0

Деловые игры и тренинги на педсовете в школе и ДОУ. Типы игр, примеры, описание технологии и рекомендации


Педсовет – это одно из главных методических мероприятий, которые проводятся в учебном заведении. Нужно стремиться организовать педсовет таким образом, чтобы вовлечь в работу весь педагогический коллектив, добиться активного участия и обсуждения вопросов повестки дня. Для этого рекомендуется использовать не только устные доклады, но и интерактивные игры или тренинги на педсовете.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

На педсовете можно использовать такие разновидности деловых игр:

  • тренинги — закрепление профессиональных навыков;
  • научно-исследовательские  — изучение различных методик по конкретным направлениям;
  • проектировочные — составление собственного проекта, плана действий, алгоритма деятельности и его защита;
  • управленческие — воспроизведение конкретных управленческих функций;
  • организационно-деятельные — моделирование прежде неизвестного содержания деятельности;
  • ситуативные — воспроизведение конкретной ситуации;
  • имитационные — копирование действий определенного персонажа с последующим проведением анализа его поведения;
  • операционные — воспроизведение определенных оперативных действий во время урока;
  • инсценировка — постановка, воспроизведение обстановки и эмоций.

Процесс проведения деловой игры охватывает четыре основных этапов.

  • Вступительная часть — ознакомление с теоретическим материалом по теме.
  • Разработка модели игры — определение целей и задач игры, составление сценария и инструкции к проведению, определение прогнозируемых результатов.
  • Проведение игры — имитация реальной ситуации, поиск решений, организация коллективной дискуссии.
  • Подведение итогов игры — анализ хода игры, оценка достигнутых результатов и значения.

Приведем несколько наиболее популярных деловых игр, которые можно использовать при проведении педсоветов.

Мозговая атака

Деловая игра «Мозговая атака» используется при необходимости проведения поиска идей, разработки путей решения проблем. Основной принцип такой игры — высказывать мысли, которые возникают сразу же после оглашения темы обсуждения. Можно озвучивать самые неординарные предложения, а вот критика услышанных мнений недопустима.

Для проведения игры необходимо коллектив учителей разделить на две группы. Первая группа — это «генераторы идей». Задача участников за короткий период времени предложить максимум вариантов решения обсуждаемой проблемы. При этом нельзя допускать обсуждения возникающих идей. Все озвученные мысли должны быть зафиксированы в полном объеме. Можно записывать или использовать диктофон.

Вторая группа является «аналитиками». Их задание проанализировать полученные списки предложенных вариантов. Участникам данной группы добавлять свои идеи не разрешается. В результате работы этой группы должны быть отобраны наиболее подходящие и разумные предложения, которые потом озвучиваются всему коллективу.

После прохождения первого этапа игры группы должны поменяться ролями. Далее игра проходит по тому же сценарию.

Продуктивная деловая игра

Такая игра является разновидностью «мозговой атаки». С ее помощью удается выявить существующие проблемы и наметить способы их устранения, которые впоследствии можно внести в проект решения педсовета или программный документ образовательного учреждения.

Для проведения игры коллектив делится на ролевые группы: учителя, ученики, родители, администрация. Первый этап работы групп имеет условное название «негатив». Ведущий объявляет тему игры, и участники каждой группы должны продолжить предложение «Меня не устраивает в …». Все озвученные мнения протоколируются, а эксперты, изучив все записи, классифицируют их и формулируют наиболее актуальные проблемы.

После этого приступают ко второму этапу игры — наработка «позитива». Группа экспертов озвучивает выявленные проблемы, а участники групп теперь высказывают свои идеи относительно вопроса «Что вы можете предложить?».

Третий этап предполагает коллективную работу. Необходимо из всех предложенных идей выбрать наиболее продуктивные мнения и принять совместное решение. В результате разрабатывается программа по совершенствованию образовательной практики.      

Защита инноваций

Данная разновидность деловой игры проводится для обсуждения особенностей педагогических инноваций, и принятия решения о целесообразности их применения. Она также предполагает организацию групповой работы.

Каждой группе дается предварительное задание: ознакомиться с сутью педтехнологии и опытом ее применения. Им необходимо составить лаконичное описание данной инновации и представить рекомендации по ее использованию на практике. Результаты своей работы группы презентуют на педсовете.

Для выступления среди участников выбираются исполнители таких ролей:

  • автор-новатор — озвучивает передовые идеи и их суть;
  • оптимисты — последователи новатора, пропагандисты и защитники инновационных идей;
  • пессимисты — скептики и консерваторы, которые озвучивают негативные моменты в практике использования инновационных методов;
  • реалисты — эксперты-аналитики, которые, взвесив все положительные и отрицательные стороны инновационной технологии, делают выводы и подводят итог.

Возможно и другое распределение ролей: учитель — ученик — родители или учитель — администрация — общественность и т.д.

В завершение игры после знакомства со всеми предложенными инновациями, принимается решение о том, какие именно технологии целесообразно внедрять в практику работы коллектива. Также возможно создание творческих групп, которые должны будут реализовывать утвержденные задания.

Игры - телешоу

Довольно продуктивным является проведение педсоветов в виде игр телешоу. Например, можно провести заседание в форме игры «Что? Где? Когда?». Команде знатоков будут предлагаться видеофрагменты уроков, и их задание определить формы и методы, применяемые учителем. Группа авторов будет подтверждать или дополнять их ответы.

Группа экспертов фиксирует не только количество правильных ответов, но и инновационные формы, которые демонстрировали педагоги. В завершение подводится итог о степени использования инновационных технологий в образовательном учреждении.

Можно использовать и другие типы ток-шоу: «Минута славы» (для презентации передового педагогического опыта), «Большая стирка»  (для анализа педагогических ситуаций), «Модный приговор» (для анализа открытого урока и предложение рекомендаций по исправлению его недостатков) и т.д.    

Использование тренингов на педсоветах

Тренинг — это особый вид игры, который организовывается не столько для проигрывания и анализа ситуации, сколько для отработки правильных моделей поведения, совершенствования профессиональных навыков. Тренинги проводятся для:

  • развития коммуникативной компетентности педагогов;
  • снятия психологических проблем;
  • овладения навыками решения конфликтных ситуаций;
  • самосовершенствования.

Тренинги включают в себя различные упражнения:

  • ролевые игры;
  • групповую или командную работу;
  • интерактивные игры;
  • практические задания.

Рассмотрим пример проведения педсоветов – тренингов.

Тренинг «Инновационная деятельность как путь саморазвития педагога»

Проходит по следующему плану.

Организационный этап

  • Вступительная беседа — объявляется тема и задачи педсовета, правила коллективной работы.

Мотивационный этап

  1. Упражнение «Ожидания» — каждый участник должен назвать свое имя и качество своего характера, первая буква которого совпадает с первой буквой имени. После этого нужно озвучить свои ожидания от тренинга.
  2. Упражнение «Притча» — ведущий рассказывает притчу о короле, который хотел выбрать себе министра.

Король предложил испытание, чтобы выбрать достойного на пост министра. Собралось множество людей. Он подвел всех к двери в дальнем углу сада. Дверь была огромная. «Кто сможет открыть ее?» спросил король.

Придворные по очереди выходили вперед, оглядывали дверь, говорили «нет» и отходили. Другие, слыша, что говорят их предшественники, вообще не решались на испытание. Только один визирь подошел к двери, внимательно посмотрел на нее, потрогал ее руками, испробовал много способов сдвинуть ее и, наконец, дернул сильным рывком. И дверь открылась. Она была оставлена неплотно прикрытой, и необходимо было только желание осознать это и мужество действовать решительно.

Король сказал: «Ты получишь пост при дворе, потому что ты не полагался только на то, что видел и слышал, ты привел в действие собственные силы и рискнул попробовать».

После прослушивания проводится обсуждение:

  • Почему многие не захотели попробовать открыть?
  • О каких чертах характера свидетельствует поступок последнего придворного?

Ведущий и другие участники приходят к выводу: нельзя всецело оценивать ситуацию, ориентируясь только на ощущения, всегда важно проверять свои ощущения на практике. Поэтому во время тренинга им будет предложено не только ознакомиться с теоретическим материалом и высказать свое мнение об инновационных технологиях, но и попрактиковаться в некоторых видах инновационной деятельности.

  • Упражнение «Я рисую инновацию» — педагоги объединяются в группы и каждая группа должна изобразить инновацию в человеческом облике. При этом участникам нельзя разговаривать между собой.

После проводится демонстрация каждого рисунка и его обсуждение. Сначала все зрители высказывают свои ощущения от картинки, а потом авторы рисунка рассказывают, что они хотели передать в своей работе.

  • Упражнение «Коррекция эмоционального состояния» — проводится путем составления сенкана или синквейна на тему «Инновация». После прослушивания получившихся стихотворений нужно обсудить негативные мнения об инновациях, которые могут прозвучать.

Теоретический этап

  1. Теоретическое ознакомление с процессом инновации проводится на основе обсуждения ситуаций из сказки «Царевна-лягушка». Участникам педсовета будет предложено сопоставить сюжет сказки с основными этапами инновационного процесса.

Выберите для себя одно отрицательное эмоциональное состояние и проследите:

— В какой ситуации герои испытывали его?

— Каким способом в сказке пытались его преодолеть?

— Предположите, что бы произошло:

  • если бы царь-отец не дал сыновьям такое задание…
  • если бы царевич Иван поддавался своим сиюминутным желаниям…
  1. После этой беседы подводится итог с помощью упражнения «Неоконченное предложение»:
  • Катализатором инновационной деятельности является… (появление проблемы).
  • Вспомогательными факторами в инновационном процессе являются… (нравственные черты характера, быть смелым и т.д.).
  • Итогом инновационной деятельности является… (радость, достижение целей).
  1. Теоретический доклад.

Практический этап

  • Интерактивная игра «Карусель» — в процессе групповой работы (записывать свое мнение на листе бумаги и передавать его по кругу) участники педсовета выделяют основные этапы инновационной деятельности.
  • Упражнение «Зеркало» — педагогам предлагается услышать «Негативные убеждения» об инновациях и превратить их в аффирмации (намерено сформулированные позитивные мысли, которые повторяются для того, чтобы заменить негатив).   

Рефлексивный этап

  • Упражнение «Дружественная ладошка» — все участники получают лист бумаги, на котором обводят свои ладошки. Для этого выбирают такой цвет, который отразит их впечатление от тренинга. На ладошке каждый пишет свое имя и передает листок своим коллегам по кругу. Все на ладошках пишут пожелания друг другу в процессе осуществления инновационной деятельности.

Тренинг заканчивается обменом мнениями о ходе педсовета и принятием решения о порядке проведения инновационной деятельности в школе.

Об авторе: Гладко Марина Павловна, учитель начальных классов, стаж работы 23 года. 

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?