Теперь-то уж точно: как взяться за английский язык и изучить
Из наших современников удивительным является пример грека Иоанниса Иконому, главного переводчика Европарламента. Он знает 47+ языков, включая мёртвые языки вроде старославянского.
Это тяжело представить, когда собственные попытки "хотя бы английского" ещё не увенчались успехом. Что же может помочь это изменить?
Советы и методы
Выучить язык под силу любому человеку, и полиглотом становиться необязательно. Но знание английского языка в наше время необходимо, как минимум, это расширяет кругозор: 90% источников информации в Интернете на английском языке.
6 полезных советов для обучения:
- Не торопитесь. Ставьте реалистичные цели, посвящайте определённое количество времени изучению языку каждый день или через день. Лучше по 15 минут почаще, чем один раз в неделю по 4 часа. Это связано с тем, что мозгу требуются повторения.
- Нужно думать как ребенок. Использование ресурсов для детей может облегчить "вхождение". Все начинается с базовой лексики и звуков.
- Используйте новости и другую журналистику, чтобы изучать английский. Да, это публицистический стиль, но профессиональные журналисты, как правило, хорошо владеют словом, поэтому учиться на таких текстах полезно.
- Слушайте и читайте всё, что можно слушать и читать на английском. Можно читать блоги по работе или смотреть развлекательные телешоу. Речь может быть более неформальна и с ошибками, но она похожа на ту, которой пользуются люди в обычной жизни.
- Сделайте карточки своими руками. Их можно вырезать из картона, который продается в канцелярском магазине. На одной стороне пишется фраза (или слово), а на другой перевод. Если вы не хотите иметь дело с карточками, то можно скачать приложение на смартфон, их достаточно много, в том числе бесплатных и по невысокой цене.
- Ищите сайты, которые являются площадкой для языковых партнёров из разных стран. Конечно, чтобы найти подходящего партнёра, нужно время, но при должном старании можно найти единомышленников.
Основные методы были придуманы во второй половине XX века, когда появилась необходимость обучать большое количество взрослых и детей. Если раньше большинство не покидало мест, в которых они родились, то развитие транспорта и экономики привело к этому запросу.
Сначала все методы изучения языков сводились к способам, разработанным для обучения т. н. мёртвых языков (на которых никто не говорит). Грамматико-переводной метод был заложен в XVIII в. и представлял собой чтение и перевод со словарём. Он подходит для людей, которые способны воспринимать язык как совокупность правил. Такой метод был популярен аж до середины XX в. Несмотря на нарекания, нужно отметить, что все гениальные и феноменально образованные переводчики до последнего времени обучались так.
В 60-х гг. XX в. появился Silent way, что означает "метод молчания". Преподаватель ничего не говорит, а показывает на цветную таблицу, в которой цвета и символы обозначают звуки. Он направляет поочерёдно указку на квадраты, чтобы "собрать" всё слово.
В 60-70 х гг XX в. придумали метод Total physical response, "метод полного физического реагирования". Его изобретатель заметил, что дети начинают говорить не сразу, а после накапливания определённой "базы". При этом запоминание слов и фраз подкрепляется действиями и жестами.
На 70-е гг XX в. пришёлся расцвет метода Sugesto pedia, "метод погружения". Ученики придумывают себе новые имена и псевдобиографию, становясь на время "другим" человеком. Такой способ "переключает" мозг, активизирует его, заставляя искать нестандартные решения и позволяет "расслабиться".
Уже концу 70-х гг был придуман Audio-lingual method, "аудиолингвальный метод". Он заключается в неоднократном прослушивании и воспроизведении вслед за диктором предложений, что доводит их до автоматизации. Во-первых, это учит воспринимать иностранную речь в нормальном темпе. Во-вторых, необходимость повтора развивает память.
70-е годы подарили и Communicative language teaching, "коммуникативный метод изучения языков". Как следует из названия, роль уделяется ситуациям общения (аэропорт, магазин, аренда жилья), дискуссиям, не приветствуется общение на другом языке, даже если не всё понятно.
Краткий список методик изучения языков, если вы хотите попробовать один из них или их сочетание:
- традиционный (грамматико-переводной);
- метод молчания;
- метод физического реагирования;
- метод погружения;
- аудиолингвальный метод;
- коммуникативный метод.
Что может облегчить изучение английского языка
Ищите и выписывайте закономерности. Например: "глаголы в прошлом обычно имеют -ed в конце".
Также рекомендуется запоминать конструкции слов, которые используются вместе: "They'd love to hear from you" (Мы хотели бы услышать от вас), "They'd love to come visit" (Мы бы с удовольствием приехали в гости).
Попробуйте найти видео в Youtube с субтитрами на английском и субтитрами с переводом. Лучше найти на специальных сайтах. Там они обычно платные, но качественно переведены, большая коллекция, а оплата не большая. Возьмите лист бумаги и ручку (карандаш). Включите видео, прослушайте фразу, попытайтесь её записать по-английски и понять, перевод. Перемотайте назад, включите её снова уже с английскими субтитрами и переводом.
Сначала, возможно, вы не напишете ни одного слова по-английски. Чем дольше вы будете проделывать эту работу, тем больше слов у вас будет "совпадать". Ещё лучше будет повторить фразу вслед за актёром.
Таким способом смотреть фильм долго, наберитесь терпения. Не нужно сидеть за этим занятием часами, появится усталость и неприязнь к этой работе. Начинать можно с 20 минут в день. Если увеличиваете время — делайте перерывы. Это очень хорошо тренирует восприятие иностранной речи на слух и грамотность, повышает словарный запас. Плюс в том, что слова учатся не отдельно, а в контексте.
Самое эффективное: запишитесь на курсы, где преподают английский язык. Они позволяют "не сворачивать с пути". Уроки разбиты на темы, которые изучаются от простого к сложному. Даже если не всё запоминается сразу, изученная тема встретится не раз в следующем материале и закрепится.
Интересная статистика и основные сложности
На следующий день человек забывает до 50% всей информации. Через неделю уже 90%. Если 3 дня повторять изученное, то к концу недели забыть можно не более 20-10%. Поэтому эффективно язык изучать через день.
Чтобы понимать 90% любого текста, нужно знать примерно 3000 слов. Если заниматься через день, то достаточно учить по 16 слов.
Кстати, в настоящий момент самое "богатое" на количество значений слово в английском — это слово run c 645 трактовками, до него в 1928 г. было слово set, сейчас насчитывающее 200+ значений.
Какие сложности возникают при изучении английского языка по опросам учеников:
- фиксированный порядок слов;
- артикли: a, the;
- необычные предлоги: listen to music (слушать музыку), congratulate on (поздравить с);
- время Present Perfect: I have done my homework (Я уже сделал домашнее задание);
- условные предложения Conditional Sentences: If I have a car, I will go for a trip. (Если у меня будет машина, я отправлюсь в путешествие);
- использование герундия или инфинитива после глаголов: I like to swim (Мне нравится плавать), Have they finished explaining the rule? (Они закончили объяснение правила?);
- разделительные вопросы tag question: I am your friend, aren't I? (Я же твой друг, да? [дословно: не я?]);
- коллокации или грамматически и лексически правильные сочетания collocations: utterly stupid (крайне глупый), a powerful engine (мощный двигатель), аналог в русском — нужно говорить, кувшин стоит на столе, а вилка лежит на столе, если кувшин лежит, то предполагается, что он на боку;
- фразеологизмы, устойчивые сочетания, которые нельзя перевести без потери смысла: dog and pony show (заезженная пластинка [дословно: выставка собак и пони]);
- сложное дополнение Complex Object: We noticed a cheerful man walk along the street. (Мы заметили счастливого мужчину, который шёл по улице);
- сложное подлежащее Complex Subject: She known to live in Sweden (Известно, что она живёт в Испании);
- в принципе сомнения в написании и произношении: английский язык испытал влияние немецкого, французского, латинского;
- разница между британским и американским произношением.
На самом деле, самое сложное в английском языке — это стартовать. Или продолжить после перерыва, что тоже является стартом, ведь мозг отвык от такой привычки и её нужно формировать заново. Владение английским языком — это не сверхспособность, а навык, который можно "прокачать". Возможно, сегодня самый подходящий день, чтобы начать.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.