Людмила Мельникова, 08.12.2015 0

Что имеем — не храним…


Есть на земле места, куда человека тянет с какой-то особой силой, стоит только раз побывать там. Когда мне впервые летом довелось отдыхать в одном из горных поселков, Су-коке Паркентского района, лет пятнадцать назад, то я была поражена пьяняще чистым воздухом, ухоженностью парковых насаждений, чистотой аллей и искренней приветливостью персонала Дома отдыха, который мне показался настоящей «малой Швейцарией». 


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Потом я приезжала сюда на отдых несколько лет подряд уже со своей семьей, и дни, проведенные в горах, навсегда запомнились интересными походами в лесопитомник и на водопад; вечерами с зажигательными песнями и танцами отдыхающих, играми и всевозможными конкурсами; плаванием в большом бассейне с обжигающе ледяной водой. А еще мы каждый раз с детьми поднимались на гору, к памятнику воину- освободителю, рядом с которым находилась стела с фамилиями павших в годы Великой Отечественной войны жителей поселка, клали букеты полевых цветов.

Случилось мне спустя десять лет, жарким августом 2015 года, снова, после долгого перерыва оказаться в этом Доме отдыха. Те же аллеи, те же здания, почти ничего не изменилось. По-прежнему волновал незабываемый, чистый, напоенный запахом душистых трав воздух, за которым и приезжают сюда люди с разных концов страны.

Захотелось мне подняться наверх, в гору, и увидеть оттуда закат солнца, который невозможно увидеть в каменных джунглях городов и, по традиции, положить цветы к подножию памятника Неизвестному солдату. Здесь, на вершине Чаткальского хребта, хозяйничал ветер, но как-то по-особенному бесшумно. Красота была изумительная: поселок утопал в изумрудной зелени, вечерняя дымка опускалась на крыши домов и слизывала резкие очертания предметов. Дышалось легко и свободно. Но вот я подхожу по неровной и изрытой дорожке к памятнику и вижу: вместо него стоит разрушенный постамент, на земле — спаленная огнем трава, чернеющая пеплом рядом со звездой, которая раньше должна была символизировать вечный огонь. Моим глазам предстало зрелище, которое трудно поддается описанию: чуть поодаль лежала поверженная наземь и распиленная на части фигура воина. Потрескавшиеся стелы говорили о том, что здесь давно не ступала нога человека. Я долго стояла, не в силах понять того, кто смог такое сотворить. Повалили, распилили и бросили как ненужный хлам, отживший свой срок. А еще неприятнее поразило то, что совсем рядом стоял топчан и подобие печки, где, видимо, можно было приготовить прекрасный шашлык, отдохнуть, полежать в свое удовольствие, да бродило несколько коров, которые смотрели на меня настороженно и удивленно.

Понятно, что со временем изменяются взгляды людей на события, уходящие все дальше в глубь истории. Но есть вещи и понятия, которые не могут лишиться своей ценности никогда — это память о людях, благодаря которым мы имеем возможность жить сейчас под мирным небом, наслаждаться красотой вселенной и растить своих детей и внуков. Как бы кто-то не относился к памятникам, символизирующим победу во Второй мировой войне, он должен понимать, что эти памятники — это почитание мужества и воинского подвига народа, победившего коричневую чуму, от которой погибли десятки миилионов людей. Это наша память, из которой невозможно что-то выбросить, это данность, которая существует априори, без чьего-то желания или нежелания. Конечно, можно поменять один памятник на другой, но суть его ведь от этого не изменится. Более того, вот так, варварски брошенный на всеобщее обозрение в таком растерзанном виде, он вызывает, по крайней мере, неприятие и возмущение. Вряд ли люди, сотворившие это, не ведали что творили. Памятник не может дать отпор и ответить, он тихо и безгласно умирает, этот дважды убитый солдат. Заслужили ли люди, которые семьдесят лет назад ушли отсюда на войну и не вернулись в свои семьи, такого отношения? Разве не священным считается испокон веков у нашего народа почитание предков и верных сынов своей Отчизны? Вряд ли попустительство и полное равнодушие к тому, что творится вокруг нас, станет прекрасным примером для наших потомков и оставит у них хорошую память и о нас.

Возвращалась я в Дом отдыха в подавленном состоянии. Мне уже не хотелось дышать этим воздухом, в котором был запах тлена и разрушения. Хотелось побыстрее уехать отсюда, забыть увиденное. Но до сих пор перед моими глазами стоит эта ужасная картина забвения и вандализма, и я, чувствуя себя виноватой, себя и спрашиваю, как сохранить память, в которой должно быть и уважение к павшим героям, и признательность им за то, что мы живы? 

Об авторе: Мельникова Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы, Академический лицей № 4 при БГУ, Узбекистан.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?