
Эффективные формы воспитательной работы по духовно-нравственному развитию учащихся и классных коллективов
Уровень развития классного коллектива и уровень воспитанности учащихся 11 «А» класса выше, чем в других классах. Как коллектив этот класс начинал формироваться два года назад, после переформирования классов, собрав воедино группу с довольно высоким уровнем развития. Моей целью, как классного руководителя стало поддерживать стремление старшеклассников к интеллектуальному, нравственному и физическому развитию, используя при этом социально-культурную и образовательную базу школы, внешкольных учреждений города, помочь старшеклассникам в профессиональном самоопределении.
При организации работы опираюсь на методику нравственного развития личности, включающую в себя элементы: Я – позиции, Я – позиция и общественная (нравственная) норма, собственный выбор. Практически – это способы разрешения жизненных ситуаций.
Использование данной методики при проведении традиционных форм классных занятий даёт осознанное усвоение нравственных норм старшеклассниками на основе собственного выбора, является средством сохранения уникальности каждого, и в то же время идёт обучение каждого тому, как жить вместе, как понять других и жить совместно. Эти уроки (классные часы) помогают развить творческий потенциал одиннадцатиклассников. Трое учащихся претендуют на медаль: Игошев Станислав (золото), Афлятунов Эраст (серебро), Мельник Алексей (серебро). Восемь ударников.
Учащиеся 11 «А» класса умеют анализировать, разбираются в деятельности средств массовой информации, умеют принимать решения, касающиеся своей жизни, жизни школы. Конкретным примером является победа на городских предметных олимпиадах. Так 2006-2007 учебном году Пономаренко Анжелика заняла первые места в городских олимпиадах по истории и обществознанию, Мельник Алексей занял второе место в городской олимпиаде по экономике, Давлетшин Артур – третье место в городской олимпиаде по праву. Также Мельник Алексей – стипендиат фонда объединения «ТН» «Одарённые дети – 2007».
В системе работы с одиннадцатиклассниками достаточно чётко вырисовывается одна из проблем воспитания и гражданственного образования - проблема ценностей. Снижается такой показатель воспитанности как патриотизм и гражданственность. И как бы в противовес к этому, возрастают такие показатели как целеустремлённость, профессиональное самоопределение, требовательность к себе. Одновременно ребята отличаются гуманным отношением друг к другу, трудолюбием, совестливостью (правда, последние качества присуще не всем).
У меня есть надежда, что наши одиннадцатиклассники, научившись делать правильный выбор в системе нравственных ценностей, и в самостоятельной жизни займут правильную гражданскую позицию.
Габидуллина Эльвира Равилевна.
Учитель физики и математики второй квалификационной категории.
МБОУ «СОШ № 10 г.Лениногорска» МО «ЛМР» РТ
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.