Самостоятельная работа ученика на уроке: определение
Инициатива и мыслительная активность учащихся становятся неотъемлемой частью современного урока, а проблема выработки форм и методов обучения не только обеспечивающих прочные знания основ наук, но и воспитывающих самообразовательные навыки, является одной из актуальных проблем педагогики. Эту проблему можно решить путем усиления самостоятельной работы учащихся во всех звеньях учебного процесса.
Под самостоятельной работой при изучении русского языка мной понимается такой вид мыслительной деятельности, который организуется и направляется учителем и в процессе которого учащиеся, приобретая необходимые знания и навыки, учатся наблюдать языковые явления, сравнивать, сопоставлять, анализировать, обобщать, рассуждать, овладевают такими логическими операциями, которые необходимы для самостоятельного решения вопросов, выдвигаемых жизнью.
Главная цель такой работы – научить ребят добывать знания самостоятельно, а для этого необходимо систематически воспитывать у учащихся привычку к самостоятельной работе. На уроках необходимо создавать условия для формирования умений и навыков самостоятельной работы. Самостоятельно упражняясь в чтении, письме и грамматике, учащиеся не только совершенствуют свои знания и навыки, но и учатся самостоятельно учиться.
Воспитательную силу самостоятельной работы для формирования творческой личности отмечал Л.Н. Толстой: “Если ученик в школе не учится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать”.
Самостоятельная работа должна иметь место на всех этапах обучения: при объяснении нового теоретического материала учебника, при закреплении, в процессе выполнения разнообразных упражнений, при обобщающем повторении, наконец, в процессе выполнения контрольных заданий.
Виды самостоятельной работы на уроках русского языка
На уроках русского языка можно использовать различные виды самостоятельной работы:
- самостоятельная работа с учебником, со справочной литературой;
- подготовка письменного и устного сообщения;
- самостоятельное выполнение упражнений комбинированного характера (например, вставить пропущенные буквы и расставить знаки препинания);
- задания, которые предполагают наряду с воспроизведением усвоенных знаний внесение некоторых элементов творчества (составление словосочетаний и предложений, составление схем и таблиц, изложения и сочинения с грамматическим заданием);
- творческие работы;
- конспектирование;
- самостоятельная (контрольная) работа по определенной теме;
- контрольное тестирование.
Самостоятельная работа с учебником на уроках русского языка
1. На уроках русского языка при изучении нового теоретического материала я часто использую самостоятельную работу с учебником. Например, при изучении темы «Графика как раздел лингвистики» учащиеся внимательно читают текст, делят его на части, формулируют заголовки частей, затем составляют простой или сложный план. Такая работа помогает учащимся активно включаться в работу, выделять главное, самостоятельно отбирать и систематизировать материал.
Сочинение-миниатюра
Сочинение-миниатюра – это один из видов самостоятельной работы на уроке, который позволяет не только развить речь учащихся, но и развивает умение наблюдать, делать вывод. В учебнике С.И. Львовой представлена система типовых упражнений «Сочинение-миниатюра». Поэтому на уроках используют такой вид работы. Например, напиши сочинение-миниатюру на тему “Осенний дождь”, “Мое любимое время года” и т.д., напиши рассказ по рисунку, состав диалог.
В учебнике С.И. Львовой предусмотрены такие упражнения для самостоятельной работы, где задания составлены так, что правильность выполнения может быть проверена самими учащимися. Например, объясните лексическое значение слов путем подбора синонимов. Проверьте себя по словарику синонимов. Таким образом развивается и навык самоконтроля.
Тестирование на уроках русского языка
В старших классах постоянно использую такой вид работы, как тестирование. Оно позволяет быстро выявить уровень качества знаний у учащихся, а также указать на пробелы в знаниях. В 5-6 классах тоже начинаю вводить тестовые задания (10-15 мин.). Например, тест «Правописание не с существительными», «Буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах прилагательных».
Организация самостоятельной работы позволяет развивать у учащихся интерес к изучению русского языка, формировать умение самостоятельно применять имеющиеся и приобретать новые знания, навыки, развивать творческую и познавательную активность.
учитель русского языка и литературы
МКОУ СОШ с УИОП пгт Афанасьево Кировской области
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.