Воробьева Ольга Анатольевна, 18.03.2010 0

Элективный курс предпрофильной подготовки по русскому языку" Аспекта стилистики"


Программа нацелена на более глубокое, чем это позволяет школьная программа, изучение ряда сложных разделов стилистики. Это должно способствовать совершенствованию устной и письменной речи обучающихся, самостоятельности в работе над сочинениями и углубленной подготовке не только к Государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме), но и к ЕГЭ.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Программа элективного курса

Русский язык. Аспекты стилистики
( 9 класс общеобразовательного уровня)

Разработана
учителем русского языка и литературы
муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1»

Воробьевой О.А.

г. Мичуринск

Пояснительная записка

Программа рассчитана на полугодие общей трудоемкостью 17 часов.

Неослабный и возрастающий интерес к языку и повышенные требования к форме речи знаменуют собой новый этап в культурном развитии общества. Все более укрепляется в сознании современников то, что речь – показатель их общей культуры, что владение литературным языком составляет необходимый компонент образованности.

Социальные сдвиги последних десятилетий, связанные с изменениями в структуре общественно-политического строя, сменой форм собственности и состава активных участников коммуникации, приводят к известному «расшатыванию» традиционных литературных норм (как на уровне единиц, так и на уровне текста). Это выражается прежде всего в росте ненормативных вариантных элементов, возникающих под влиянием нелитературного просторечия, диалектов и полудиалектов, в обилии новых иностранных слов и терминов (не всегда функционально оправданных) и, наконец, в стилистическом снижении современной устной и письменной речи, в заметной вульгаризации бытовой сферы общения.

Суждение К. Чуковского о том, что «засилье чужеязычных речений не вредит нашему языку», вполне справедливое еще недавно, ныне, к сожалению, нуждается в оговорках и поправках. Достаточно вспомнить великое множество оправданных и неоправданных заимствований (эксклюзив, преференция, саммит, инсталляция...) и разного рода плеоназмов (другая альтернатива, важнейшие приоритеты, согласительный консенсус и т.п.).

Не менее страшен процесс стилистического снижения и вульгаризации современного языка. Издаются и читаются произведения современных авторов, откровенно ориентированные на вульгарно-сниженную, а то и просто инвективную речь. «Снижение» и огрубение речи в наши дни связано с недостаточностью языковой и общей культуры, снижением уровня интеллигентности говорящих и пишущих, низким уровнем языковой и речевой компетенции.

Среда, безусловно, влияет на язык, на повседневное общение. Но сам язык — высокий, чистый, нравственный, истинно народный (а не псевдодемократический!) — может и должен влиять на «среду обитания», на ее формирование, улучшение, духовное наполнение и преображение. Значит, в воспитательном, нравственно-педагогическом отношении «нашей надеждой и опорой» продолжает оставаться великий и родной русский язык.

По мысли Ф.И. Буслаева, «основательное изучение родного языка раскрывает все нравственные силы учащегося, дает ему истинно гуманистическое образование, а вместе и свое собственное, народное».
Поэтому, чем больше человек осознает богатство и величие русского языка, тем требовательнее становится к собственной речи, тем острее ощущает необходимость совершенствовать свой стиль, бороться за чистоту языка, противостоять его порче, глубже изучать язык, чтобы познать его природу. Всегда полезно задуматься о том, как сделать свою речь богаче и выразительнее. Этому учит стилистика – наука об умелом выборе языковых средств.
Программа элективного курса позволяет осознать язык как целостную систему.
«Основательное изучение» родного языка приведет к повышению уровня языковой и речевой компетентности учащихся. Под языковой компетентностью следует понимать, с одной стороны, усвоение единиц языка (фонема, графема, морфема, словосочетание, предложение, член предложения, лексические и грамматические языковые единицы и т.д.) и правил их построения (как условия понимания и конструирования высказывания), с другой стороны — знание системы языка.
Речевая (коммуникативная) компетентность — это знания, умения и навыки, необходимые для понимания чужих и порождения своих собственных программ речевого поведения, адекватного целям, сферам, ситуациям общения. Она включает в себя следующее: знание основных понятий лингвистики речи (речеведческих) — стили, типы речи, строение описания, рассуждения, повествования, способы связи предложений в тексте и т.д.; умения и навыки анализа текста и, наконец, собственно коммуникативные умения — умения и навыки речевого общения применительно к различным сферам и ситуациям общения, с учетом адресата, стиля.
Принцип практической направленности русского языка на формирование умений речевого общения требует опоры на текст, который становится на школьных уроках полноправным объектом изучения как максимально информативная единица языка в речи, «интегрирующая значение всех языковых средств». Внимание к закономерностям построения текстов разных функционально-смысловых типов речи, стилей, жанров помогает ученикам создавать свои высказывания, целенаправленно отбирая языковые средства для выражения своих мыслей. При характеристике функциональных стилей и других функциональных разновидностей языка следует подробнее представить особенности публицистической, а так же научной речи, так как старшеклассникам прежде всего требуется знание основных особенностей именно этих двух стилей и практическое овладение ими для написания докладов, реферативных работ по предметам, сочинений.

Основные разделы курса:
Стилистика как лингвистическая дисциплина. Понятие стиля. Задачи стилистики. Функциональная стилистика. Жанрово-коммуникативные стили речи. Общенародный национальный язык. Общенародный литературный язык. Дальнейшая дифференциация стилей. Язык художественной литературы. Деловой язык. Обиходно-разговорная речь. Стилистически-оценочные характеристики слов и выражений. Закономерности стилистической деятельности человека. Степени языковой компетенции человека. Выбор стилистического средства. Стилистика выразительности. Стилистические средства языка. Принципы классификации. Метаболизм в сфере плана выражения. Стилистическое словообразование. Стилистическая морфология. Стилистическая лексикология. Стилистические ресурсы синтаксиса. Тропы и фигуры
.
Предлагаемый элективный курс «Аспекты стилистики» преследует как теоретическую, так и практическую цель: ознакомление обучающихся с основными понятиями, теоретическими подходами в изучении стилистики русского языка, привитие навыков практического использования приобретенных теоретических знаний.
Цель конкретизируется в следующих задачах:
1. Пробудить и поддержать интерес обучающихся к языковому культурному наследию.
2. Ознакомить со стилистическими ресурсами и нормами русского языка.
3. Дать представление об исторической изменчивости языковых норм и о вариативности в зависимости от сферы употребления языка, а, следовательно, о стилистической обусловленности использования языковых средств особенностями контекста.
4. Научить распознавать стилистические ошибки среди всех прочих.
Актуальность программы обусловлена тем, что содержание курса нацелено на более глубокое, чем позволяет школьная программа, изучение ряда сложных разделов стилистики. Это должно способствовать совершенствованию устной и письменной речи обучающихся, самостоятельности в работе над сочинениями и углубленной подготовке не только к Государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме), но и к ЕГЭ.

Целесообразность программы обусловлена возможностью создания пространства интеллектуально-познавательного общения обучающихся, увлеченных изучением лингвистики.
Проведение элективного курса позволяет сочетать различные виды деятельности: проведение уроков различных типов (в том числе и лекций); изучение элементов лингвистического анализа текстов различных стилей речи; подготовка к участию в предметных олимпиадах разного уровня; встречи с учеными-лингвистами МГПИ и других вузов; написание рефератов, статей, докладов.

Требования к уровню подготовки учащихся, успешно освоивших программу элективного курса «Аспекты стилистики»

По окончании курса обучающиеся должны:
-владеть знаниями по теории стилистики русского языка в объеме, достаточном для осуществления грамотного владения устной и письменной речью;
-знать основы лингвостилистического анализа текста;
-уметь работать со словарями разных типов;
-уметь создавать тексты, относящиеся к разным функциональным стилям речи;
-распознавать стилистические ошибки среди всех прочих.

Темы аудиторных занятий
Количество часов – 17 часов
I. Введение. Стилистика как особая научная лингвистическая дисциплина.
Язык и стиль; функционирование языка как основа стилистики. Определение стилистики, её структура и научные направления. Значение этой науки.
Лекция – 1 час
II. Стили языка и стили речи.
Определение понятия «стиль» в лингвистической стилистике. Вопрос о стилях языка и стилях речи. О разных степенях владения языком. Сочетаемость слов.
Лекция с элементами беседы – 1 час
III. Функциональные стили речи.
Стилевые черты функциональных стилей речи. Понятие стилистической нормы. Стилистические и речевые ошибки.
Лекция с элементами беседы – 1 час
IV. Стилистические ресурсы русского языка.
1. Средства словесной образности как стилистические ресурсы речи
(метафора, эпитет, метонимия, перифраза, олицетворение, гипербола, сравнение).
Беседа, практикум – 1 час
2.Синонимические средства языка как ресурсы стилистики
( лексические, словообразовательные, морфологические).
Беседа, практикум– 1 час
3. Стилистическое использование синонимии, антонимии, омонимии и многозначности.
Практикум – 1 час
V.Стилистически окрашенная лексика.
1. Лексика экспрессивно окрашенная.
Беседа, практикум – 1 час

2.Лексика функционально-стилистически окрашенная. Лексика книжная и разговорная.
Лекция с элементами беседы – 1 час

VI.Стилистические ресурсы фразеологии
Стилистически нейтральные фразеологизмы, книжные, разговорные. Функционально окрашенная фразеология. Экспрессивно-эмоциональные фразеологические единицы .
Лекция с элементами беседы – 1 час
VII.Стилистические ресурсы словообразования.
Стилистическая синонимия словообразовательных аффиксов.
Лекция с элементами беседы – 1 час
VIII.Стилистические ресурсы морфологии.
1.Именные формы (стилистические возможности категорий и форм имени существительного; синонимия полных и кратких форм имени прилагательного, стилистические возможности степеней сравнения прилагательных; экспрессивно-стилистические функции личных местоимений)
2. Глагол , причастие и деепричастие.
Практикум – 2 час
IX. Стилистические ресурсы синтаксиса.
Строй простого предложения. Строй сложного предложения.
Беседа, практикум – 2 час

X. Характеристика функциональных стилей русского языка.
1.Научный стиль. Официально-деловой стиль. Публицистический стиль. Художественный стиль. Разговорно-бытовой стиль.Общие закономерности функционирования языковых средств в функциональных стилях.
Лекция с элементами беседы – 1 час
2.Обучение лингвостилистическому анализу текста.
Практикум – 2часа

Рекомендуемая для курса литература:
1. Бабайцева В.В. Русский язык: Синтаксис и пунктуация. – М.: Просвещение, 1999
2. Бабайцева В.В., Беднарская Л.Д. Комплексный анализ текста на уроках русского языка. – М.: Просвещение,2002
3. Бондалетов В.Д. и др. Стилистика русского языка. Под. Ред. Шанского Н.М.. Л.,1982
4. Бырдина Г.В., Кузнецова Л.М. Лабораторные и контрольные работы по курсу "Основы культуры речи и стилистики" в системе подготовки учителя русского языка Актуальные формы организации обучения русскому языку в вузе и школе : Сб. науч. тр.,Тверь, 1994
5. Васильева А.Н. Курс лекций по стилистике русского языка. М., 1977
6. Валгина Н.С., Сенкевич М.П. Теория стилей русского языка. М., 1977
7. Величко Л.И. Работа над текстом на уроках русского языка. - М., 1983.
8. Гольдин В.Е. Речь и этикет: Книга для внеклассного чтения учащихся 7-8 классов. М.: Просвещение, 1983
9. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Занимательная стилистика: Кн. Для учащихся 8-10 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1988
10. Горбачевич К.С. Нормы современного литературного языка: Пособие для учителей. М.: Просвещение,2000
11. Гореликова М.И., Магомедова Д.М. Лингвистический анализ текста. - М., 1989.
12. Грамматико-стилистические упражнения при изучении синтаксиса. Пособие для учителей. Сост. В.А.Мызина. М.: Просвещение, 1992( ивсе последующие издания)
13. Ефимов А.И. Стилистика художественной речи. М., 1961
14. Иконников С.Н. Стилистическая работа в процессе изучения русского языка. М.,1987
15. Ипполитова Н.А. Текст в системе изучения русского языка в школе. - М., 1992.
16. Кожина М.Н. Стилистика русского языка: Учебник для студентов пединститутов по специальности № 2101 «Рус. яз. и лит.». М.: Просвещение, 1999
17. Колесов В.В. Культура речи – культура поведения. – Л.: Лениздат, 1988
18. Лисоченко Л.В. Лингвистический анализ художественного текста. - Таганрог, 1997.
19. Мокиенко В.М. Загадки русской фразеологии: Науч. - попул. – М.: Высш. шк., 1990
20. Одинцов В.В. Лингвистические парадоксы: Кн. Для учащихся ст. классов. – 2-е изд., перераб. – М.: просвещение, 1982
21. Солганик В.Г. О новых аспектах изучения языка СМИ. - Вестник МГУ, сер. «Журналистика»,2000,№3.
22. Стилистика русского языка. Учебное пособие для 10-11 классов. 3-е изд. М., 2001.
23. . Свой текст — чужой текст. // Словарь и культура русской речи. К 100-летию со дня рождения С.И. Ожегова. М.,2001

24. Сиротинина О.Б. Что и зачем нужно знать учителю о русской разговорной речи: Пособие для учителя.- М.: Просвещение: Учеб. лит., 1996
25. Успенский Л.В. Слово о словах ( Очерки о языке). – 5-е изд. – Л., 1985 (любое последующее издание).
26. Шанский Н.М. Художественный текст под лингвистическим микроскопом. – М.,1996

Литература для учащихся
1. Величко Л.И. Работа над текстом на уроках русского языка. - М., 1983.
2. Гольдин В.Е. Речь и этикет: Книга для внеклассного чтения учащихся 7-8 классов. М.: Просвещение, 1983
3. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Занимательная стилистика: Кн. Для учащихся 8-10 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1988
4. Грамматико-стилистические упражнения при изучении синтаксиса. Пособие для учителей. Сост. В.А.Мызина. М.: Просвещение, 1992( и все последующие издания)
5. Кожина М.Н. Стилистика русского языка: Учебник для студентов пединститутов по специальности № 2101 «Рус. яз. и лит.». М.: Просвещение, 1999
6. Колесов В.В. Культура речи – культура поведения. – Л.: Лениздат, 1988
7. Мокиенко В.М. Загадки русской фразеологии: Науч. - попул. – М.: Высш. шк., 1990
8. Одинцов В.В. Лингвистические парадоксы: Кн. Для учащихся ст. классов. – 2-е изд., перераб. – М.: просвещение, 1982 ( любое последующее издание)
9. Успенский Л.В. Слово о словах ( Очерки о языке). – 5-е изд. – Л., 1985 (любое последующее издание).
Словари и справочники
1. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка./ Под ред. Чешко Л.А..- М.: Рус. яз., 1986
2. Ахманова О.С. Словарь омонимов русского языка. _ 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1986
3. Жуков В.П. Школьный фразеологический словарь. М., 1998
4. Львов М.Р. Школьный словарь антонимов русского языка. М., 1985
5. Ожегов С.И. Словарь русского языка. 13-е изд., испр. М., 1981
6. О русском литературном языке и языке СМИ на рубеже веков. // От Интернета до книги. Журналистика и литература на рубеже нового тысячелетия.М.,2000.
7. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы/ Под. ред. Р.И.Аванесова. М., 1983
8. Потиха З.А. Как сделаны слова в русском языке. Справочник служебных морфем. Л., 1974
9. Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Управление в русском языке. М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир и образование, 2002
10. Розенталь Д.Э. , Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М.,1992
11. Толковый словарь. Язык газет, радио, телевидения. М., 2002.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?