Беседу вела Екатерина Пашкова, 18.10.2013 0

Ир Стадобаранова: творчество — это трудная и кропотливая работа. Интервью с художником "Сказка в новогоднюю ночь"

Ир Стадобаранова (или просто Ира) в свои 20 с небольшим успела обрести имя в среде дизайнеров, художников и иллюстраторов, и это не удивительно: Ирина — необыкновенно талантливый и креативный человек. Для редакции сайта «Вектор-успеха.рф» было большим счастьем ее согласие подготовить обложку нового сборника «Сказка в новогоднюю ночь».

Обсудить статью Опубликовать свой материал

— Ир, еще раз большое спасибо за то, что вы согласились подготовить иллюстрации для нашей книги. Я знаю, что вы очень востребованный художник, почему вы решили взяться за наш проект?

— Здравствуйте! Иллюстрировать детские книжки — всегда было моей самой заветной мечтой, но я даже не надеялась поработать над книгой, которую написали сами дети! Разумеется, я с радостью взялась за этот проект. Правда, я даже не знаю, от чего я получила больше удовольствия — от работы или все-таки от прочтения.

— Спасибо. Скажите, чем вы еще занимаетесь? Над чем работаете в настоящее время? Что больше любите делать? А от чего отказываетесь?

— Основная моя работа — это все-таки дизайн. От полиграфии до интерьера. Но для души я берусь за заказы, связанные с ручной работой: куклы, украшения, ежедневники и шкатулки, а также много рисую. Без всего этого я не мыслю своей жизни, для меня важна созидательная деятельность.

— Расскажите о том, как вы поняли, что вы — художник. Сколько вам было лет? К сожалению, многие талантливые люди не используют свои таланты в профессии: художники работают в банках, артисты — в журналистике… Сколько имен мы не узнали, потому что люди не захотели или побоялись посвятить себя своему таланту! Что вам не помешало связать свой талант и профессию? Нужно ли делать дар профессией? Или, действительно, стоит быть «серой мышкой» в каком-нибудь офисе, а рисовать дома, для души?

— Рисовать я начала сравнительно поздно, ибо мое детство было посвящено музыкальному образованию. Прежде чем найти себя, мне пришлось многое перепробовать: бросить ту же музыку, поступить на высшую математику и программирование, а через пару лет и с ним распрощаться. В современном мире ребят многое стесняет необходимость определиться с будущей профессией еще в школе, осуждение со стороны родителей, если учеба не задалась и хочется сменить род деятельности. Главное — не бояться! Идти к намеченной цели, искать себя, делать то, что нравится. Немалую роль играет самообразование. В свое время я не смогла получить высшее художественное образование, но я не растерялась и изучала все по книгам, по советам знающих людей, много работала, и однажды что-то стало получаться. Главное — верить в себя и не опускать руки, столкнувшись с неудачами.

А по поводу, стоит ли хобби делать профессией — каждый решает для себя сам. Просто нужно отдавать себе отчет в том, что любимое занятие может превратиться в ежедневную рутину и перестать приносить удовольствие, да и в свободное время придется изобрести себе новое увлечение. Но человек, занимающийся по жизни любимым делом, — счастливый человек.

— Мне кажется, каждый художник, писатель и любой творческий человек нуждается в аудитории, признании. Как вы в связи с этим находите идею сайта Вектор-успеха.рф помочь взрослым и детям показать себя миру, представить свои творения на суд? По нашему замыслу, показывая работы, участвуя в сетевых мероприятиях, как, например, в литературном конкурсе «Сказка в новогоднюю ночь», автор получает возможность и показать свои работы, и получить отклики, и взглянуть на себя со стороны, и, что более важно, совершенствовать свой талант, стать лучше, добиться успеха? Эта идея отражена в названии сайта.

— Это очень хорошо! Ребята имеют возможность показать себя, а самое, на мой взгляд, важное — посмотреть других. Оценить свои способности в некоторой конкуренции, что, несомненно, стимулирует, заставляет двигаться дальше, развиваться, быть лучше. Ну и иметь аудиторию, что всегда важно в творческих занятиях. Побольше бы подобных мероприятий!

— Авторы очень восприимчивы к критике и отзывам, поэтому многим трудно показать свои работы другим людям — страшно получить в ответ «нет», критику. В детском возрасте это особенно важно: одаренные дети, после непризнания их таланта, могут «замкнуться», «закрыться» и перестать творить. Что вы думаете на этот счет? Как было в вашем случае?

— Я сама через это прошла. Это жизнь, нужно быть сильным. Выслушав критику, важно отделять свои эмоции от самих замечаний, «намотать на ус», учесть в своих будущих работах. Если критика конструктивна и исходит от знающих людей — она очень помогает и тут уже надо не расстраиваться и обижаться, а благодарить. Но бывает, люди просто говорят гадости из зависти, хотят обидеть. На это не стоит обращать внимание. Без критики, на самом деле, нельзя: она мотивирует. Я встречала людей зазнавшихся, обленившихся, остановившихся в своем развитии, и все от того, что их захвалили.

— Ир Стадобаранова, насколько я понимаю, ваш псевдоним. Почему вы работаете под псевдонимом? С чем связан выбор такого имени? Стоит ли начинающим авторам использовать псевдоним?

— Это каждый решает сам. Лично мне, так нравится больше. Помогает отделить личную жизнь от работы. Почему Стадобаранова? Речь идет о том самом упорстве при достижении целей, о котором я уже говорила. Моего упрямства хватит на целое стадо баранов.

— Муза к вам приходит? Нужно ждать, когда она придет или начинать работать без нее? Говорят, что Эдгар По во время работы ставил ноги в таз с водой, Эмиль Золя привязывал себя к стулу, а нужна ли вам какая-то специфическая обстановка во время работы?

— О, это самый сложный и интересный вопрос. Муза — непостоянная «вещь». Конечно, иногда приходится работать через силу, правда, и результат будет не самым лучшим. Если совсем уж невмоготу, то я откладываю все дела и занимаюсь тем, что мне в данный момент хочется, зная, что когда вдохновение придет — я обязательно наверстаю упущенное время, и все будет по высшему классу. Но периодически все же стоит привязывать себя к стулу. Ведь творчество — это трудная и кропотливая работа.

— Интересно. Давайте вернемся к разговору о нашей книге. Издание сборника запланировано на конец осени, и многие авторы сгорают от нетерпения получить его, подержать в руках, показать родным и близким. Расскажите, что будет изображено на обложке? Какова идея этого рисунка?

— Я тоже очень хочу его получить и подержать в руках! Издания сборника я жду не меньше ребят, ведь твоя работа как будто бы оживает, и ее наконец можно пощупать. Меня до глубины души задело это детское ожидание чуда, я вновь поверила в сказки! Работа иллюстратора в данном случае —очень ответственное дело. Важно помочь визуально воплотиться настроению этой книги, с легкостью и игривостью закружить странички, заискрить и вспыхнуть яркой звездой на новогодней елке! Нельзя разочаровать ребят, надо продолжить их настрой и собрать воедино такое разнообразие представлений о новогодних чудесах. Не хочу сейчас раскрывать все карты, скажу только, что на обложке ребята сами выступят в роли чудотворцов.

— Работа над проектом еще не завершена. Скажите, легко ли вам работать над этой темой, в этом жанре? Или есть сложности?

— Сложность как всегда одна — со временем. В остальном — сплошное удовольствие! Мне самой как будто опять 10 лет, я вся в ожидании чудес и Нового года. Будто попадаешь в другой мир и несколько теряешься, когда видишь за окном желтые листья. Скорей бы уже зиму!

— Спасибо. Расскажите о ваших планах на будущее: в каком направлении вы двигаетесь? Над какими проектами или с какими людьми вам бы хотелось поработать?

— Мне интересно все на свете! Хочу продолжать рисовать еще больше и лучше. В планах податься в гейм-дизайн, разрабатывать концепт персонажей, локации в играх. Но для этого надо усовершенствовать все свои навыки, а это значит: работать, работать и еще раз работать.

Фото предоставлены Ир Стадобарановой специально для публикации