Естественный отбор, или рассказ о том, почему в небе бывает молния и слышен гром
— Слушай, так от чего все-таки возникает молния?
— Представь себе, что две большие тучи столкнулись, аж искры посыпались.
Подслушано из разговора двух взрослых людей.
Ни одно из явлений природы так не привлекало человека, как во все времена притягивала и манила к себе таинственная молния.
С незапамятных времен и по сю пору кто-то, заслышав первые раскаты грома, норовит забраться под одеяло и укрыться там от неведомого. Кто-то, напротив, бежит скорее на улицу по направлению к месту, где, по его расчетам, происходит что-то увлекательное, но — без него. Кое-кто еще при этом старается прихватить из дома что-нибудь полезное, например, воздушного змея, дабы поймать для себя немного приключений на некоторые части тела. А отдельные граждане, например, располагаясь с комфортом у окна и наблюдая за потоками дождя, озаренными частыми вспышками, с облегчением вздыхают о том, что Зевс-громовержец, наконец, распорядился наказать непокорных.
Можно с увлечением рисовать картинки на тему «XXI век и божественный огонь», поведав друзьям невероятную историю вашей победы над собой в борьбе с Перуном. А можно рассказать им, что же это за зверь такой — молния, тем более, как показывает практика, внятно объяснить суть этого явления доступно далеко не каждому уважающему себя взрослому человеку.
Прежде всего, стоит блеснуть эрудицией, назвав фамилии Ломоносова и его друга Георга Рихмана, которые с невероятным упорством постигали природу этого явления с помощью своей «громовой машины». Надо отметить, что такого рода любопытство окончилось печально для Рихмана, но не остановило Ломоносова в его исследованиях, так же как и не остановили Бенджамина Франклина неудачные эксперименты многих других исследователей.
В общем-то, «не щадя живота своего», люди во все времена совали свой нос в разные интересные места, чтобы их достойные потомки могли позволить себе энергично елозить пальцем по экрану, например, iPhone5s.
Тем не менее, не стоит после этого уходить в обсуждение достоинств разных гаджетов, а сообщить несведущим, что электричество бывает двух видов — положительное и отрицательное. Прямо так и сказать, совершенно не стесняясь.
А дальше дипломатично поведать о том, что по поводу возникновения молнии существует несколько теорий, одна из которых (сделать ударение) со всей уверенностью утверждает, что капельки воды, из которых состоят облака, содержат в себе как положительный заряд, так и отрицательный. Но, по мере движения воздуха, они дробятся и становятся либо более тяжелыми — положительными, либо легкими — отрицательными. И в силу этой причины и не без помощи ветра в разных частях грозовых облаков происходит накапливание разноименных электрических зарядов.
В этом месте необходимо с сарказмом заметить: «Конечно, всем известно о том, что электрические заряды одного вида притягивают электрические заряды другого вида», — и уничтожить некоторых взглядом на месте, взяв себе на заметку удалить их из друзей. А затем продолжить пламенную речь о том, что коли одна часть облака зарядилась положительно, то к ней притянется отрицательно заряженная часть другого облака; а вторая — отрицательно, то к ней притянется положительный заряд, скопившийся в этом месте у поверхности земли.
А воздух-то электричество проводит плохо. Поэтому заряды будут притягиваться все сильнее и сильнее, что те студенты на дискотеке. И вот наступает момент, когда воздух больше не препятствует соединению двух разноименных электрических зарядов. Тогда и происходит сильный электрический разряд: между двумя частями грозового облака или между облаком и землей проскакивает огромная электрическая искра — молния. При этом воздух в этом месте сильно нагревается, давление повышается и происходит как бы взрыв раскаленных газов, образуя взрывные волны. Это есть гром. И ехидно так спросите: а почему мы его слышим позже, чем видим молнию? Да потому, должен вам ответить такой же эрудит, что свет распространяется быстрее, чем звук. Поэтому, подсчитав после вспышки молнии секунды и умножив их на 300 (скорость звука около 330 м/с), можно приблизительно определить расстояние до грозовой зоны.
В заключение своего повествования нужно подчеркнуть, что изложенная вами концепция — наследие достопочтенного Ломоносова, а в современной физике существуют еще более замысловатые теории относительно возникновения молний.
Самое интересное, конечно, нужно оставить на десерт. А именно: спев такую восхитительную песню о природе молнии, не говорите, что нужно делать, чтобы уберечься от нее. Пусть сами соображают. Естественный отбор, опять же. Главное, что вы об этом знаете. И вам — плюс в карму.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.