Однако опыт работы в школе показывает, что «больным» местом письменной речи учащихся является скованность, бедность словарного запаса, неоправданное смешение стилей, эстетическое несовершенство.
Главное на уроке русского языка – это постижение красоты языка, удивление перед его возможностями и – открытия, пусть маленькие, пусть не имеющие значения для науки. Когда ученики научатся чувствовать язык, понимать, почему так, а не по-другому пишут, тогда и придёт желание «погрузиться» в язык. Через постижение красоты языка, его богатства, неисчерпаемых возможностей ученики придут к грамотной устной и письменной речи. Поэтому на уроках русского языка я определила для себя основные направления в работе по обогащению словарного запаса.
Ведущим в уроке русского языка, несомненно, является работа со словом. В ходе такой работы будет постепенно формироваться, по словам известного лингвиста Л.Щербы «твёрдый зрительный образ» слова.
В методике различают словарно-семантическое, словарно-орфографическое и словарно-стилистическое направление словарной работы, способствующие обогащению словарного запаса учащихся и формированию навыков правописания. Словно рассматривается одновременно в четырёх аспектах:
- Орфоэпическом (написанное на доске слово должно прозвучать);
- Лексическом (выяснение значения слова);
- Орфографическом (учимся писать это слово);
- В контексте с другими словами (составляем словосочетания или предложения).
Лучше усвоить семантику и орфографию незнакомого слова позволяет этимологическая справка. Например, в 9 классе можно провести такой вид работы, как «Объясни разницу». Даются слова: прогресс и регресс. Учащиеся должны объяснить происхождение слов и дать толкование лексического значения. Несомненно, они обратятся к этимологическому словарю и выяснят, что прогресс – от латинского pro- вперёд gressus- движение. Антоним к слову прогресс- регресс (от латинского re-назад- движение назад).
Слово на уроке должно прозвучать и прозвучать правильно. Поэтому можно проводить орфоэпические диктанты (на доске записаны слова, учащиеся должны расставить ударение и правильно их прочитать. Например, слова ровесник, президиум, приоритет, каталог, мельком, красивее) или игры «Выбери словечко» (учитель читает слова, а учащиеся выбирают правильный вариант, записывают слово и проставляют ударение. Например дОсуг или досУг, фОрзац или форзАц, квАртал или квартАл, звОнит или звонИт и т.д.).
Для выяснения лексического значения слова очень часто провожу творческие диктанты (даётся толкование слова, учащиеся записывают само слово). Например:
- Плавучая гора, отколовшаяся от прибрежного ледника. (Айсберг);
- Человек, занимающийся спортом. (Спортсмен);
- Коллективная спортивная игра на льду с шайбой. (Хоккей);
- Объявление о спектакле, концерте, вывешиваемое в публичных местах. (Афиша).
Или игра «Лингвистическое лото» (в карточках лото написаны слова: афиша, жюри, каталог и т.д. Учитель читает толкование, дети должны закрыть фишкой или вычеркнуть слово) и приём «Одно из двух»(даются предложения, где пропущено слово. Предлагается два варианта слов. Учащимся необходимо выбрать нужное.) Например:
Долго плутали мы в (тёмном, мрачном) лесу. Наконец набрели на (старую, ветхую) избушку. (Оглушительный, громкий) выстрел разорвал тишину.
При изучении фразеологизмов интересный, увлекающий детей приём «Составь пару» (учащимся предлагается два вида карточек. На одних записаны фразеологизмы, на других- толкование значений, нужно создать пару. Если учащиеся допустят ошибки, то обратятся к фразеологическому словарю). Например, воду мутить – извлекать выгоду, как с гуся вода- всё нипочём, кот наплакал- мало.
Для предупреждения ошибок в употреблении слов провожу игровой приём «Объясни разницу» (Даются пары слов: представить- предоставить, пребывание- прибывание, одеть- надеть, экономный- экономичный. Учащиеся должны объяснить отличие в значениях слов, при затруднении обратиться к толковому словарю.) Подбирая различные типы заданий, не забываем, что учащиеся должны усвоить слово и в орфографическом плане. Часто провожу зрительный диктант. Такой вид диктанта особенно полезен при работе с непроверяемыми написаниями, способствует запоминанию нужных орфограмм и выработке навыка грамотной письменной речи:
В лесу под щебет ,звон и свист
Стучит лесной телеграфист:
«Здорово, дрозд – приятель!»
И ставит подпись: дятел.
Текст должен быть небольшим: 3-7 предложений (в зависимости от класса).
Творческий диктант помогает учащимся не только вспомнить правописание той или иной орфограммы, но и активизируют мыслительную деятельность обучающихся. Например, творческий диктант «Ящик находок» (ребятам даётся тема. Например, весна. Они должны собрать слова, относящиеся к данной теме: оттепель, лёгкий ветерок, ручейки, начал таять и т.д.) Или составить предложения на тему «Голоса птиц». На доске написаны глаголы для выбора: барабанить, бормотать, курлыкать, стрекотать, щебетать.
Творческий диктант, где необходимо заменить существительные с предлогами, близкими по смыслу прилагательными (ночь без сна – бессонная ночь, человек без страха – бесстрашный человек, даль без предела - …, жидкость без цвета - …).
Словарная работа, проводимая почти на каждом уроке, способствует обогащению словарного запаса учащихся, вырабатывает орфографическую зоркость, развивает речь, а в целом, способствует формированию навыков грамотной письменной речи.
Умение точно и целесообразно отбирать языковые средства в соответствии с содержанием, целями и задачами высказывания, является одним из компонентов правильной письменной речи. Формированию этого умения во многом способствует систематическая словарно-стилистическая работа, т.е. работа со стилистически окрашенной лексикой, и прежде всего с различными группами лексических синонимов.
Так после знакомства с официально-деловым стилем полученные сведения закрепляются при выполнении упражнений:
- Среди данных слов-синонимов назовите книжные слова, употребляющиеся в официально-деловом стиле: Советовать – рекомендовать, приезжать – прибывать, не разрешается – воспрещается, терять – утрачивать. «Укажите, чем отличаются синонимы друг от друга (оттенками значения, употреблением в речи, тем и другим одновременно).
- К данным книжным словам подберите и запишите нейтральные синонимы: безотлагательно, оповещать, близлежащий.
- В каких ситуациях вы употребили бы слова-синонимы:
Просить – ходатайствовать – клянчить;
Сообщать – уведомлять – рассказать.
Все эти виды работ учат учеников бережно обращаться со словом, улавливать его тончайшие оттенки, создавать творческие работы как прозаические, так и поэтические, то есть создавать «словесное единство», прекрасную «словесную ткань». Примером такой «словесной ткани» является стихотворение ученицы 8 класса:
Тихо капает дождь за окном,
Барабаня чуть слышно по стёклам,
И в вечернем пространстве немом,
Незаметны все краски дня, блеклы.
Невесомо на город безлюдный
Тёмных сумерек падает шаль.
Ветерок, чуть игривый и буйный,
Торопливо проносится в даль.
У дороги фонарь, всё мигая,
Чуть светлее тот делает путь,
По которому, дождь проклиная,
Кто-то шёл и хотел отдохнуть,
Побыстрее от капель укрыться,
Невзначай в лужу вдруг не попасть,
А фонарь, спеша с миром проститься,
Гаснет, тьме отдавая всю власть.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.