Нелли Никаноровна Алексеева, 25.10.2016 1

Учитель… В моем понимании это не специальность, а линия жизни


Усвоила я это с детдомовского послевоенного детства, когда пришла в первый класс 280 женской школы. «Учительница первая моя» Вера Александровна Скворцова… Мы, девчонки, были влюблены в нее и подражали ей во всем. Я не была отличницей, но, играя дома с немногочисленными куклами, уже «строила» их.


Обсудить статью (уже 1 коммент.)
Опубликовать свой материал

Спустя годы, мы встретились с Верой Александровной на районном учительском семинаре, и я при всех призналась ей в том, что ей обязана нынешней дорогой. С пятого класса у нас появились преподаватели-предметники.

Беднякова Валентина Николаевна учила нас русскому языку. Больше «тройки» у меня никогда не было, но запомнились мне послеурочные занятия с бутербродами и ее мудрыми наставлениями.

Дора Михайловна Бедрицкая вела математику… Я не постигла глубин этой науки, но поняла другое, когда летом она приехала в детдом и забрала меня к себе на дачу на выходные, правда ночью мне девчонки устроили «темную» … из ревности. Математиком я не стала, зато все возможные кружки в ближайшем культурном учреждении — железнодорожном клубе имени Карла Маркса, что на Обводном канале, — прошла за свои детско-подростковые годы.

Открытием стали книжные полки детской библиотеки… Нина Петровна Корнеева позволила мне полный доступ, и я уже тогда плакала над романами Гюго, читала русскую классику… А застряла я в театральном надолго. Даже играла эпизодическую роль в кинофильме «Кортик» и почему-то решила, что моя стезя — театр. Хотела поступать в студию ТЮЗа к Макарьеву, играла в театре Дома Учителя, но…

Не могу не вспомнить Раису Владимировну Гринберг, старшую вожатую (были такие в наше время). Узнав о смерти мамы, я в отчаянии бросилась к ней… Она, оставив дома гостей, поехала ко мне и провела со мной эту страшную для меня ночь на одной кровати... Спустя лет 20 я встретилась с ней в Ставрополе: Раиса Владимировна — директор школы, я приехала на Всероссийский семинар методистов… Мы проговорили всю ночь, вспоминая «школьные годы чудесные».

С 8 класса нас объединили с мальчиками, и появилась в моей жизни Миловидова Людмила Васильевна. Покорила нас с первого урока, начав читать нам «Золотую розу» К. Паустовского… Пушкина она читала наизусть, не очень привечала советскую литературу, но (это в те-то годы!) дала нам возможность поспорить о лирике В. Маяковского! Это был первый диспут в моей жизни. Она же пристрастила меня к творчеству: мы сочиняли стихи, создавали сценарии спектаклей, которые с успехом играли на школьных вечерах. Я почему рассказываю о них, моих учителях, наставниках… Их уже нет в живых (да и мне 78 лет!), но есть их дети, внуки, есть наши ученики, и я хочу, чтобы они знали, что нет прекраснее на Земле призвания, чем УЧИТЕЛЬ!

И еще… Я не стала артисткой, но я хорошая учительница русского языка и литературы. И «играю» каждый свой урок! Люблю свою профессию, благодарна тем, кто вывел меня на эту тропу, и все, что делаю сейчас (стаж за 50 лет), это в память о НИХ, с БЛАГОДАРНОСТЬЮ ИМ… Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра, кто нас с тобой выводит в люди, кто нас выводит в мастера…

P.S. Я позволила сказать о себе — хорошая учительница, но опыт, стаж и «Отличник Просвещения» — своеобразная заслуга. Но… когда ко мне на открытый урок пришли мои одноклассники и сказали: «Ты состоялась!», —это была высшая оценка. Наш класс выпуска 1957 года до сих пор собирается в последнюю субботу ноября. Раньше были и наши учителя, теперь мы с цветами к их памятникам… А «состоялись» у нас многие: Валера Терентьев после ПТУ начал слесарем на «Электросиле» и с единственной записью в трудовой книжке ушел на пенсию с должности начальника цеха; с Дмитриевым Геной, капитаном первого ранга, на паруснике ходили в Кронштадт, заложили капсулу в стену Петропавловской крепости — письмо потомкам, в юбилейную дату стреляли из пушки Петропавловки… И все это с любовью и памятью о наших УЧИТЕЛЯХ. Как-то на учительском сайте я предложила ко Дню Учителя создать Книгу Памяти — имена ушедших и 5-10 строк о них. Чтобы помнили… Откликов не последовало…



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
1 tamaraprokopenko • 21:43, 01.11.2016
"И все это с любовью и памятью о наших УЧИТЕЛЯХ"... Я читаю статью, а в ней все обо мне, Как будто я рассказала сама.
Нелли Никаноровна, огромное спасибо!