Внеклассное мероприятие по литературе "Путешествие по есенинским местам"; 9-11 класс


Цель: Познакомить учащихся с дорогими для С.Есенина местами.

Задачи:
• Показать поэтическую красоту лирики С.Есенина.
• Углубить знакомство с биографией писателя;
• Определить влияние эпохи и времени на формирование мировосприятия поэта;
• Прививать детям любовь к есенинской поэзии.

Оборудование: карта- путеводитель, портреты С.Есенина и его современников, репродукции картин, музыкальное оформление, видеомагнитофон.

Ход мероприятия

Учитель. Рядом с портретом С.Есенина вы видите две даты:
3 октября 1895год
28 декабря 1925год
Первая – дата рождения, вторая смерти. 30 прожитых поэтом на этой земле лет… Много это или мало? В Закавказье, где Есенин ни раз бывал, в старину говорили:
30 лет человек должен учиться,
30 – путешествовать и
30 – писать, рассказывать людям всё, что он увидел, узнал, понял.

Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину» (слова написаны на доске как эпиграф).

То, что оставил поэт, это очень много, это целый мир, он живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Для того, чтобы понять этот мир, надо заглянуть в те места, где формировалась личность поэта.

Сегодня мы отправимся на экскурсию по тем местам, которые были памятны и дороги Есенину. Представьте, что вы сели в поезд «Красная стрела». На каждой станции вас будут встречать экскурсоводы, которые помогут ярче увидеть время поэта.

Голос диктора: Поезд «Красная стрела» прибыл в село Константиново.
1-ый экскурсовод. Мы рады вас приветствовать на Рязанской земле в селе Константиново. Здесь родился и провёл детство и юность С.Есенин.

Трудно, а вернее, почти невозможно понять до конца поэта, движение его души, рождение его стихов, наконец, его судьбу не побывав хотя бы раз на той священной земле, откуда берёт начало его жизнь, его приход в мир, земле, которая с первых сознательных его шагов и до смерти будет наполнять его сердце неугасимой любовью к Отечеству.

Дом, который мы видим (экскурсовод показывает репродукцию с изображением Дома- музея С.Есенина в Константиново), построен отцом с матерью в 1909 году. В него Сергей приезжал на каникулы из школы, а потом уже знаменитым поэтом из Москвы. Этот дом он воспевал в стихах: «Низкий дом с голубыми ставнями…». Домик действительно низкий, особенно по сравнению с высоким домом деда.

Полный текст материала Внеклассное мероприятие по литературе "Путешествие по есенинским местам"; 9-11 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Смирнова Юлия Викторовна  Yuliya87
11.03.2013 1 3309 668
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 1
avatar
1 BaharevaNatalya07 • 16:03, 05.10.2013
Интересный материал, спасибо!