Хобби учителя истории. Мультфильм "Проповедь Франциска Ассизского птицам" (создан с помощью программы Muvizu).

Хобби учителя истории. Мультфильм "Проповедь Франциска Ассизского птицам" (создан с помощью программы Muvizu).

 

 

Некоторые факты, имеющие отношение к мультфильму.

Настоящее имя Франциска - Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне.
Родился 26 сентября 1182 года, умер 3 октября 1226 года. Католический Святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена.
При жизни некоторые оригинальные поступки Франциска вызывали не только удивление и восхищение, но и подозрения в ереси.
Одно из самых знаменитых нововведений Святого - проповедь птицам.
Вот, как об этом рассказывает одно из житий Святого Франциска.
"И вот, идя своей дорогой, Святой Франциск поднял глаза и увидел дерево, на котором расселось великое множество птиц. Весьма удивленный, он сказал своим спутникам: "Подождите меня здесь. Я пойду и буду проповедовать моим сестричкам птицам".
Выйдя на поле, он начал проповедовать птицам, а те сидели на земле. И все птицы, бывшие на деревьях, расселись вокруг него и слушали, пока Святой Франциск проповедовал им. И не улетели, пока он не дал им своего благословения.
И Брат Массео позже рассказывал Брату Иакову из Массы, что Святой Франциск ходил между ними и даже касался их полами своего облачения, и ни одна из них не улетела. Суть проповеди была такова:
"Мои сестрички птицы, вы принадлежите Господу, вашему Создателю, и вы должны воспевать Ему хвалу всегда и везде, ибо Он дал вам свободу летать повсюду. И хотя вы не ткете и не шьете, Он дает вам вдвое и втрое, одевая вас и ваших деток. Две породы из всех вас Он послал в Ковчег Ноев, дабы вы не исчезли из мира. Кроме того Он питает вас, хоть вы никогда не сеете и не пашете. Он дал вам источники и реки, дабы утолить вашу жажду, горы и долины, дабы было вам убежище, и деревья, на которых вы строите гнезда ваши. Ибо ваш Создатель очень любит вас, одаряя столь щедро. Опасайтесь, сестрички мои, греха неблагодарности и всегда стремитесь воздавать хвалу Богу".
Когда он сказал эти слова, все птицы открыли клювы, вытянули шеи, раскрыли крылья и склонили головы к земле, стремясь своими движениями и пением выразить Святому Франциску свою радость.
И Святой возрадовался вместе с ними. Он был удивлен, видя такое множество птиц, и очарован их разнообразной красотой, их вниманием и доброжелательностью, за что и возблагодарил Создателя.
Закончив проповедь, Святой Франциск совершил крестное знамение и дозволил птицам улететь. И все птицы взмыли в воздух, сладостно распевая. И следуя крестному знамению, сотворенному Святым Франциском, они разделились на четыре стаи. Одна полетела на восток, другая отправилась на запад, третья на юг, а четвертая на север. Каждая стая в полете пела чудесные песни."
Проповедь Франциска птицам дважды (а может быть больше) становилась основой для музыкальных произведений (Ф. Лист и О. Мессиан).

 


Литература о Франциске Ассизском:
Честертон Г. Франциск Ассизский: биография.
Жизнеописание святого Франциска Ассизского, супруга госпожи Бедности: биография, написанная Анаклето Яковелли. М. 1984.
Цветочки святого Франциска (Fioretti) и другие жития Святого: истории из жизни Франциска и его братства (на русском языке) в интернете
Францисканцы в России: официальный сайт францисканцев в России в интернете
Самарина М. С. Франциск Ассизский и Дон Кихот Ламанчский // Франциск Ассизский и его наследие: от истоков к современности. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2008, с. 114—126
Диакон Алексий Бекорюков ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ И КАТОЛИЧЕСКАЯ СВЯТОСТЬ. в интернете

 

 


Полный текст материала Хобби учителя истории. Мультфильм "Проповедь Франциска Ассизского птицам" (создан с помощью программы Muvizu). смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович  mrkhlopov
25.07.2013 0 11327 1907

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0