Учебный фильм по истории средних веков "Композитор VIII-IX веков Туотило: сочинения и биография"

Учебный фильм по истории средних веков "Композитор VIII-IX веков Туотило: сочинения и биография"

Туотило из монастыря Святого Галла, в других произношениях Туотилон, Тотило (англ. Tuоtilo of Saint Gall, около 850, Ирландия — 28 марта около 915, а по другим данным 27 апреля 913 года, Санкт-Галлен) - средневековый композитор, которому приписывают сохранившиеся до нашего времени несколько григорианских хоралов, в том числе "Kyrie, Cunctipotens genitor Deus". Современникам был известен в качестве художника, скульптора и даже механика. Канонизирован католической церковью, в монастыре Святого Галла почитался литургически в XIII-XVIII веках. Возможно, что он был местным святым, почитание которого не выходило за пределы монастыря Святого Галла (так предполагает часть исследователей.

Фильм посвящен музыкальному творчеству Туотило. Внимание! Первая часть - две разные интерпретации песнопения "Kyrie, Cunctipotens..." (перевод текста в фильме), а биография - вторая часть фильма.

Несколько рассказов о жизни Туотило, не вошедших в фильм:
 
Широко была известна в IX-X веках следующая легенда:

Когда Туотило работал в Меце над изображением Девы Марии, двое паломников пришли к нему, когда он вырезал статую Богородицы и попросили милостыню. Он сунул деньги в их руки, и когда они вышли из комнаты, где он работал, то сказали священнослужителю, который проходил мимо, «Боже, благослови! Что за человек, который был так милостив к нам сегодня? А кто сестра его? Эта дама дивной красоты, которая вручила ему свои зубила и научила его, как их использовать?" Священнослужитель поразился их словам, он только что расстался с Туотило и не видел такую даму. Итак, он вернулся, и увидел, что они описали [саму Деву Марию, которую паломники приняли за сестру]. Впоследствии паломникам показывали надпись "Этот объект святой был высечен самой Святой Марией", которая была вырезана рядом с позолоченным венчиком, где Туотило оставил простую плоскую поверхность.

Он был склонен к весьма своеобразным проделкам, вызывавшим раздражение церковного руководства, но заставлявшим рядовых монахов уважать его за принципиальность и силу характера:

«Был у этих трех неразлучных [Ноткер, Туотило и еще один монах — Ратперт] обычай: в ночной перерыв между хвалебными песнопениями собираться, с разрешения аббата, в скриптории и проводить сравнение сочинений, которые для подобного часа более всего подходили. И вот Синдульф [монастырский доносчик, ненавидимый монахами], зная о часе и об их собеседованиях, однажды ночью тайком подкрался к застекленному окну, у которого сидел Туотилон, и, прижав ухо к стеклу, стал подслушивать, не удастся ли чего-нибудь подхватить, что бы он мог, извратив, передать епископу. Его заметил Туотилон, человек непреклонный и полагавшийся на силу своих мускулов, и сказал товарищам по-латыни, чтобы тот ничего не понял и мог оставаться скрытым: „Этот здесь и прижался ухом к окну. Ты, Ноткер, так как ты робок, вернись в церковь. Ты же, мой Ратперт, возьми плеть братьев, что висит в зале собраний, и подбеги с той стороны, потому что я, лишь только заслышу твои шаги, мгновенно распахну окно, схвачу его за волосы и, притянув с себе, буду крепко держать. А ты, душа моя, проникнись мужеством, будь твердым и накажи его плеткой изо всех сил, пусть бог покарает его!" Тот послушно вышел, ибо всегда был весьма строг к дисциплине, схватил плеть и, быстро подбежав, изо всех сил стал осыпать ударами спину человека, голова которого была втянута внутрь помещения. И вот Синдульф, отбиваясь руками и ногами, поймал вскинутую плеть и крепко зажал ее, но Ратперт, схватив замеченную поблизости розгу, стал наносить ему сильнейшие удары. А этот, после того как уже жестоко был наказан и напрасно молил о пощаде, сказал: „Я вынужден звать на помощь",— и завопил во весь голос».

Основная литература на русском языке - статья в Википедии (ее написал я) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE
Основным источником по жизни и творчеству композитора считается "История монастыря Святого Галла" Эккехарда IV - http://www.vostlit.info/Texts/rus/Ekkehard/frametext.htm

Полный текст материала Учебный фильм по истории средних веков "Композитор VIII-IX веков Туотило: сочинения и биография" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович  mrkhlopov
01.10.2013 0 6665 1538

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0