Презентация "Святая Русь - Великая Россия"


Слайд 1
МКУК ЦБС КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА ЦРБ им. Д.С.Лихачёв абонемент Святая Русь Великая Россия Шипилова Елена Викторовна главный библиотекарь Новосибирск, 2014
Слайд 2
человека. Она обеспечивает полноценную жизнедеятельность людей и развитие общества в целом. И каждый человек соприкасается с таким явлением, как культура, так как с самого рождения мы находимся в определенной сфере культуры: духовной и материальной. С уходом XX века и наступлением следующего столетия ученые вновь заговорили о кризисе и даже исчезновении культуры. Проблема состояния культуры приобретает особое значение в современном мире, где превалирует массовая культура постиндустриального общества. Не случайно 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире". Академик Д.С.Лихачев говорил: «Одно из важнейших свидетельств прогресса культуры — развитие понимания культурных ценностей, умение их беречь, накоплять, воспринимать их эстетическую ценность. Вся история развития человеческой культуры есть история не только постепенного созидания новых, но и обнаружение старых культурных ценностей». Чтобы лучше понимать настоящее, мы должны знать прошлое. Но мы не только должны знать историю всего, что нас окружает, но и хранить эту историю. «Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство» (Д.С.Лихачев).
Слайд 3
Слайд 4
КУЛЬТУРА И ПАМЯТЬ Культура есть память. Поэтому она связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества. Ю. «Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры, „накоплений“ культуры, память — одна из основ поэзии — эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед М. Лотман самими собой и перед потомками. Память — наше богатство» Д.С.Лихаче в
Слайд 5
Гумилев Л.Н. От Руси до России Книга выдающегося русского историка и географа Л.Н.Гумилева посвящена истории России от времен Рюрика до правления Петра I. Книга написана живым, образным языком, очень увлекательно и доходчиво, поэтому огромный объем фактического материала усваивается без особых усилий со стороны читателя. Истинные любители русской истории получат немалое удовольствие от знакомства с этим неординарным произведением. Иловайский Д.И. Начало Руси Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920) известный ученый. Исследования Иловайского о происхождении Руси уникальны. Историк выступает решительным противником норманнской теории, скептически относится к русским летописям, доказывает, что в них отражены интересы и настроения киевских князей. Чрезмерная смелость и бескомпромиссность в решении сложнейших вопросов истории и политики снискали Иловайскому славу бунтаря и привели к забвению на долгое время его значительных заслуг в области русской истории.
Слайд 6
братимся к истокам сво «Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла». Д.С.Лихачев Памятники культуры – это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми, которые их создавали, а также теми людьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись. Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное – Ф.Абрамов духовную энергию народа.
Слайд 7
Лазарев Ю. Загадки древнейшей истории Руси В книге, созданной отечественным историкомсамородком, рассматривается история Древней Руси. Действительно ли славяне тысячелетиями были незаметны для соседних "цивилизованных народов" и племен? А может быть существует более древняя история нашей страны? Текст книги изложен в увлекательной манере, с привлечением большого количества источников и иллюстраций, напоминает книги Л. Н. Гумилева. Раевский Д.С. Мир скифской культуры На основе изучения изобразительных памятников и сюжетов скифского фольклора, сохраненных античными авторами, в работе исследуются представления о мироздании, присущие скифским племенам Северного Причерноморья I тысячелетия до н. э. В результате мировосприятие скифов реконструируется как живая и целостная система. Книга предназначена для читателя, интересующегося прошлым России и научными методами его воссоздания.
Слайд 8
Терещенко А.В. История культуры русского народа Традиции нашего народа — это живая историческая память, воплощение всего пройденного нацией пути, запечатленный опыт сотен поколений. Это то, что в конечном счете хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить живую связь времен и поколений, а в трудную минуту получить необходимую поддержку и жизненную опору. В книге выдающегося знатока русской жизни Александра Власьевича Терещенко (1806-1865), подробно и со знанием дела описано, как русские люди ели и пили, во что одевались и в каких домах жили, какими промыслами и ремеслами славились, а также — особенности семейного уклада, правовых отношений, народной медицины, обрядов и обычаев.
Слайд 9
РУСЬБЫЛИННАЯ Все произведения древней русской литературы благодаря единству своей направленности и приверженности к исторической основе представляли собой в совокупности единое огромное произведение — о человечестве и о Д.С.Лихачев смысле его существования.
Слайд 10
История культуры Древней Руси. Т.1. Монгольский период. Том 1-й посвящен культуре Руси IX - начала XIII вв.. В отличие от предшествующих попыток дать «очерки истории русской культуры», неизменно ограничивавшихся узким кругом вопросов и освещавших лишь некоторые, преимущественно надстроечные стороны культуры, «История культуры древней Руси» дает систематическое освещение всех сторон как материальной, так и духовной культуры — от сельского хозяйства и ремесла до изобразительного искусства и музыки. По следам древних культур. Древняя Русь. Древняя Русь была одним из передовых европейских государств с высокой, яркой и самобытной культурой. Вниманию читателей предлагается сборник статей, освещающих отдельные страницы древнерусской истории, показывающих важные и значительные области, города или разделы древнего хозяйства. Статьи сборника написаны ведущими специалистами по истории Древней Руси и отражают достижения советской исторической науки на момент издания книги.
Слайд 11
Левкиевская Е. Мифы русского народа Мифы русского народа изложены на основе устных преданий, собранных этнографами и фольклористами за последние полтора века. Их индивидуальность и коренное отличие от других европейских мифов заключается в свободном сочетании языческих суеверий и элементов христианства. Книга позволяет читателю познакомиться с религиозными представлениями и мифами Древней Руси. Для широкого круга читателей. Прозоров Л. Русские богатыри. Новый взгляд на богатырское прошлое Руси. Сенсационное переосмысление русских былин. Неопровержимое доказательство их языческого происхождения. Ведомо ли вам, что подлинные русские богатыри ничуть не похожи на те приукрашенные сусальные образы, что предстают в современных пересказах? Настоящие богатыри рубили поверженных врагов, сражались против полчищ Атиллы и вели род от древнего скифского корня. Это грозные волхвы войны, титаны, оборотни и полубоги, последние герои арийского пантеона, наследники великой языческой эпохи, когда русские люди на равных спорили с богами, держали на богатырских плечах Небо и ни перед кем не преклоняли колен!
Слайд 12
КРЕЩЕНИЕКУЛЬТУРЫ РУСИ НАЧАЛО Культура связана с культом, она из религиозного культа развивается… Культура связана с культом предков, с преданиями и традициями. Она полна священной символики, в ней даны знания и подобия другой духовной Н. А. Бердяев действительности…
Слайд 13
Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь Книга выдающегося русского этнографа Льва Николаевича Гумилева посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории — вопросу взаимоотношений Древней Руси и кочевников Великой степи на протяжении всего Средневековья. Увлекательная и эмоциональная, написанная безупречным языком, эта работа стала блестящей попыткой реконструкции подробной и целостной картины истории Евразии в XI—XIV веках.
Слайд 14
Как была крещена Русь Читателю предлагается яркий, увлекательный рассказ о трудном и во многом еще загадочном периоде, когда христианство стало официальной религией Русского государства. На широком фоне эпохи очерчены выдающиеся деятели Киевской Руси: князья Святослав, Ольга, Владимир, воеводы Добрыня, Свенельд и др. Читатель может также обратиться непосредственно к первоисточнику — «Повести временных лет», фрагмент которой включен в сборник. Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. Святая Русь от Исхода до Крещения На нынешнем этапе своей истории нам, россияням, надо знать, кто мы есть, знать свои истоки. Во многом это определяет будущее народа. Все рассуждения о национальной идее бессмысленны, если они не основаны на понимании фундамента того или иного этноса. Наше культурное, политическое, моральное, духовное наследие, которое было до Крещения, надо возвращать к жизни. Авторы книги убедительно доказывают, что это наследие должно войти в нашу жизнь снова, и тогда мы обретем второе дыхание.
Слайд 15
ХОВНАЯ РОДИНА КУЛЬТ Когда-нибудь, когда русские читатели станут больше интересоваться своим прошлым, величие литературного подвига русской литературы станет для них совершенно ясным и невежественное охаивание Руси сменится осведомленным Д.С.Лихаче уважением к ее нравственным и в эстетическим ценностям.
Слайд 16
Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IХ - Х I веков Книга посвящена началу русской истории и культуры - проблемам появления Руси в славянском мире и мире раннесредневековой цивилизации. В этот период - в IX- XI вв. - формировалось самосознание русского народа, понимание его места среди других народов мира, его роли во всемирной истории. Историческая память русского народа нашла воплощение в Начальной русской летописи - Повести Временных лет: анализ ее текстов предлагается в книге. Другой, не менее существенный аспект изучения этнокультурной истории - это сравнение двух разнонаправленных "взглядов" на Русь: взгляд изнутри, глазами русского летописца, и взгляд извне - прежде всего, со стороны Византии, отраженный в сочинениях патриарха Фотия и императора Багрянородного.
Слайд 17
Греков Б. Киевская Русь История Киевского государства — это история государства, которое дало возможность созреть и вырасти Украине, Белоруссии и Великоруссии. Это целый период в истории Восточной Европы. В настоящих очерках рассматриваются общественные и политические отношения Древней Руси. Автор определяет условия и характер развития восточнославянского общества, а также место, какое занимает история восточного славянства и образованного главным образом им Киевского государства во всемирноисторическом процессе. Красная книга культуры. /Сост. В.Рабинович Это книга памяти – исторической, национальной, личной. Памяти, которая обладает свойством не только сохранять явления культуры, но и пробуждать их к новой жизни в современном сознании. Авторы книга – ученые, писатели, деятели культуры. Они поднимают проблемы преемственности культуры, специфики ее развития в эпоху НТР. Книгу пронизывает пафос бережного отношения к культурному наследию, его неповторимым явлениям. Для широкой читательской аудитории.
Слайд 18
ДИВО ДИВНОЕКНИГА РУССКАЯ Я не знаю в мировой истории ничего похожего на это Письмо Мономаха. Оно должно занять одно из первых мест в истории человеческой Совести, если только эта История Совести будет когда-либо написана. Д.С.Лихачев „ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ” - это не только летопись, первый наш исторический документ, это выдающееся произведение, говорящее о великом чувстве национального самосознания, о широком взгляде на мир, о восприятии русской истории как части истории мировой, связанной с ней неразрывными Д.С.Лихачев узами.
Слайд 19
Повесть временных лет. «Повесть временных лет» – наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к началу XIIв. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов Х V. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях. Традиция приписывает авторство «Повести временных лет» монаху Киево-Печерского монастыря Нестору, жившему в XI начале XII веках.
Слайд 20
Повести Древней Руси. Литература Древней Руси не знала вымысла именно поэтому она так значима и интересна не только своими литературно-художественными достоинствами, но и исторической достоверностью. Повести раскрывают перед читателем подробности общественной, политической и духовной жизни Древнерусского государства, образ жизни его граждан, их знания, традиции и обычаи. В книгу входят самые известные произведения периода XI-XII вв. - "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", "Моление Даниила Заточника" и др. Памятники литературы Древней Руси (ХI –начало Х II в.). В первую книгу серии "Памятники литературы Древней Руси" вошли произведения, созданные в XIначале XIIв.: "Повесть временных лет", охватывающая период истории от зарождения славянских племен до похода князя Святополка на полпвцев в 1110 году; "Житие Феодосия Печерского"; "Сказание о Борисе и Глебе" - о вероломном убийстве князей Бориса и Глеба их сводным братом; "Поучение Владимира Мономаха". Вступительная статья Д. Лихачева.
Слайд 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: I РАЗДЕЛ . Культура и память. 1.Гумилев Л.Н. От Руси до России. – М.,2008. – 560с. 2.Иловайский Д.И. Начало Руси. – М., 2006. – 629с. II РАЗДЕЛ. Обратимся к истокам своим. 1.Лазарев Ю. Загадки древнейшей истории Руси. – Ростов н/Д., 2006. – 320с. 2.Раевский Д.С. Мир скифской культуры. – М., 2006. – 600с. 3.Терещенко А.В. История культуры русского народа. – М.,2007. – 770с. III РАЗДЕЛ. Русь былинная. 1.Бой на Калиновом мосту. – Л., 1985. - 432c. 2.Былины. – М.,1986. – 300с. 3. Былины. – М., 1988. – 576с. 4. Былины. – Ярославль, 1970. – 175с. 5.История культуры Древней Руси. Т. !. Монгольский период. – М., 1951. – 483с. 6.Левкиевская Е. Мифы русского народа. – М., 2000. – 528с. 7.По следам древних культур. Древняя Русь. – М.,1953. – 360с. 8.Предания земли русской. – Ростов н/Д., 1996. – 606с. 9.Прозоров Л. Русские богатыри. – М., 2011. – 288с. 10.Словарь славянской мифологии. – Нижний Новгород, 1995. – 368с. .
Слайд 22
IV РАЗДЕЛ. КРЕЩЕНИЕ РУСИ – КУЛЬТУРЫ НАЧАЛО. 1.Введение христианства на Руси. ,Под ред. А.Д.Сухова. – М., 1987. – 302с. 2.Гордиенко Н.С. «Крещение Руси»: факты против легенд и мифов. – Л., 1986. – 287с. 3.Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. – М.,2007. – 655с. 4.Как была крещена Русь. – М., 1990. – 320с. 5.Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. Святая Русь от Исхода до Крещения. – М., 2002. – 480с. 6.Рождение цивилизации, или крещение Руси как поворотный момент нашей истории. – Фома, 2009, №8. – с.14 – 17. 7.Христианство и Русь. – М., 1988. – 136с. V РАЗДЕЛ. ДУХОВНАЯ РОДИНА КУЛЬТУРЫ. 1.Греков Б. Киевская Русь. – М., 2006. – 671с. 2.Красная книга культуры. /Сост. В.Рабинович. – М., 1989. – 423с. 3.Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IХ - Х I веков. – Смоленск, 1995. – 320с. VI РАЗДЕЛ. ДИВО ДИВНОЕ – КНИГА РУССКАЯ. 1.Красноречие Древней Руси (11 – 17 вв.). /Сост. Черторицкая Т. – М.,1987. – 448с. 2.Осетров Е. Сказ о друкаре Иване и его книгах. – М.,1979. – 95с. 3.Откуда есть пошла Русская Земля. Века VI – Х. – М.,1986. – 702с. 4.Памятники литературы Древней Руси (ХI –начало Х II в.). – М., 1978. – 413с. 5.Повести Древней Руси. – М., 2009. – 736с. 6.Повесть временных лет. – М., 2009. – 608с. 7.Поле Куликово. Сказания о битве на Дону. – М., 1980. – 116с.
Слайд 23
ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. Д.С.ЛИХАЧЁВА НАШ АДРЕС: г.Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, 38 ТЕЛЕФОН: 276-27-01 СОСТАВИТЕЛЬ: главный библиотекарь абонемента Елена Викторовна Шипилова

Полный текст материала Презентация "Святая Русь - Великая Россия" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шипилова Елена Викторовна  ЕленочкаВикторовна
03.02.2014 0 5927 1092

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0