Презентация "А.Блок: Петербург, Петроград, Ленинград" (11 класс)


Слайд 1
Александр Александрови ч Блок (1880 – 1921) Петербург, Петроград, Ленинград Конкурс презентаций «Великие люди России» Сайт: «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Автор: Дмитриева Светлана Валентиновна, учитель русского языка и литературы, зам.директора по УВР ГБОУ СОШ № 230 Санкт-Петербурга
Слайд 2
Александр Блок… Это имя, этот «звук» в русской и мировой поэзии ХХ века – из самых драгоценных. Одно из тех редких имен, что означают: истинный поэт, поэт-гражданин, поэтрыцарь…
Слайд 3
Петербург, Петроград, Ленинград… Вся жизнь и судьба Александра Блока связаны с великим городом на Неве. Петербург Блока – столица России на рубеже веков, эпох и миров; город в сумерках старого мира и на рассвете нового – Петербург – Петроград революций.
Слайд 4
Не раз отмечалось удивительное родство поэта и его города. Об этом говорили И.Анненский, Ф.Сологуб, А.Белый, А.Ахматова, Н.Анциферов, Вл.Орлов и другие.
Слайд 5
О Петербурге Блока писал Борис Пастернак: «Этот город, этот Петербург Блока наиболее реальный из Петербургов, нарисованных художниками новейшего времени… В то же время образ этого города составлен из черт, отображенных рукой такою нервною, и подвергся такому одухотворению, что весь превращен в захватывающее явление редчайшего внутреннего мира»
Слайд 6
Известно, что свою духовную родословную Блок возводил к деду, - видному ученомуботанику, передовому общественному деятелю. «Ведь я… - говорил поэт, - с молоком матери впитал в себя дух русского «гуманизма». Дед мой – А.Н.Бекетов – ректор СПб университета…»
Слайд 7
В ректорском доме Петербургского университета 16 (28) ноября 1880 года родился Александр Александрович Блок
Слайд 8
У врат жизни поэта – старинное петровское здание «Двенадцати коллегий» - Петербургский университет, где Блок учился в 1898-1906 годах, сначала на юридическом, потом на филологическом факультете. Когда от ректорского дома обозреваешь знаменитую панораму великого города, особенно явно чувствуешь, как прочно поэт соединен с классическим Петербургом.
Слайд 9
«От дедов унаследовал любовь к литературе и незапятнанное понятие о ее высоком значении их дочери – моя мать и ее две сестры», - пишет Блок в автобиографии. Поэт выделяет в семье Бекетовых тревожный облик своей матери. Александра Андреевна оказала на поэта глубокое влияние, она ввела сына в мир русской поэзии, явилась первым ценителем его стихов и познакомила с ними литераторов. Через всю жизнь пронес поэт «образ матери склоненный».
Слайд 10
Александра Андреевна после рождения сына осталась в семье Бекетовых и не вернулась к мужу, впоследствии разойдясь с ним. Поэт встречался с отцом мало, но говорил, что помнит его кровно. Отец поэта – Александр Львович Блок, юрист и философ, блестящий музыкант и тонкий стилист, натура «демоническая».
Слайд 11
17 сентября 1889 года мать поэта выходит замуж за Франца Феликсовича КублицкогоПиоттух, офицера лейбгвардии гренадерского полка, и вместе с сыном переезжает в офицерский корпус гренадерских казарм.
Слайд 12
Здесь, в офицерском корпусе гренадерских казарм, Александр Блок прожил 17 лет. Жизнь поэта надолго связана с Петербургской стороной города. Отсюда, с набережной Большой Невки, Блок ходил с 1891 по 1898 год во Введенскую гимназию на Большом проспекте, позднее – в университет. Рядом с казармами была фабрика, за рекой и за мостом дымили заводы Выборгской стороны, своей трудовой жизнью жила широкая Невка. Поэт любил этот окраинный Петербург, не столь парадный, но по-своему прекрасный.
Слайд 13
Свою раннюю, «предрассветную» лирику Блок объединяет в книге «Аnte Lucem» (1898-1900). Название в переводе с латинского – «До Света». Здесь предчувствие нового века, дальнего пути, первые штрихи «Петербурга Блока»: «Помнишь ли город тревожный, синюю дымку вдали?»
Слайд 14
В 1898 году возобновилось знакомство Блока с Любовью Дмитриевной Менделеевой, начавшееся еще в детстве. «Стихи о Прекрасной Даме» складываются под знаком рыцарского поклонения образу Вечной Женственности, но реально, биографически за ними – будущая невеста и жена поэта, дочь великого русского ученого. «Стихи о Прекрасной Даме» прочитываются как повесть о возвышенном и земном поклонении реальной и обожествляемой девушке. Петербург и Шахматово участвуют в романе поэта.
Слайд 15
В «Стихах о Прекрасной Даме» и еще более в разделе «Распутья» (1902-1904) книги первой намечаются такие черты образа города, которые предвещают блоковский «Страшный мир» М.Добужинский «Ночь в Петербурге»
Слайд 16
В географии блоковского Петербурга и «дом Мурузи» на Литейном проспекте, где жили писатели-символисти, супруги Д.Мережковский и З.Гиппиус, знакомство с которыми (в 1902 году) поэт относил к важным событиям своей жизни. Пройдут годы… Великий Октябрь поставит творца «Двенадцати» и эту декадентскую литературную чету по разные стороны революционных баррикад.
Слайд 17
С 1905 года Блок бывал на «башне» на Таврической – на литературных «средах» в квартире образованнейшего поэта и теоретика символизма Вячеслава Иванова. Блок высоко ценил его, но отношения поэтов были сложными. В январе 1912 года Блок писал Андрею Белому: «Атмосфера Вячеслава Иванова сейчас для меня немыслима».
Слайд 18
Неизгладимое и решающее воздействие оказала на Блока первая русская революция. «События 1904-5 года ознаменовали собою перелом в жизни поэта», - пишет М.А.Бекетова. Стихи, непосредственно отразившие это время, поэт объединил в одной из своих книг в особом разделе, который озаглавлен: «1905». Кровавое воскресенье 9 января в Петербурге потрясло поэта. «Высоко пылает ярость, даль кровавая пуста» - финальные строки стихотворения «Шли на приступ. Прямо в грудь…» Один из драматических эпизодов революции запечатлен в стихотворении «Митинг». Политическая реальность властно ворвалась в поэзию Блока.
Слайд 19
Поэт исходил пешком весь Петербург, вплоть до дальних пригородов, любил его окрестности – Озерки, Шувалово, Стрельну, Новую Деревню, Сестрорецк, берега Финского залива. Стихи Блока часто сопряжены с конкретными местами, с атмосферой этих уголков Петербурга и его пригородов. Так, широко известное стихотворение «Незнакомка» помечено: «Озерки». И весь «дачный» колорит петербургского загорода, с его «пошлостью таинственной», увековечен в строфах Блока. Но прежде всего поэт передает дух, «музыку» Петербурга на рубеже веков и эпох.
Слайд 20
В мае 1906 года Блок заканчивает Петербургский университет. «В сущности, только после окончания «университетского» курса началась моя «самостоятельная» жизнь» - пишет Блок в автобиографии. В начале сентября 1906 года Блок с женой поселяются отдельно и снимают квартиру на Петербургской стороне, по Лахтинской улице, д.3, где живут до мая 1907 года.
Слайд 21
В конце декабря 1906 года состоялось первое представление драмы Блока «Балаганчик», поставленной В.Э.Мейерхольдом в театре В.Ф.Комиссаржевской. Мистики развенчиваются поэтом.
Слайд 22
Новая драма Блока «Незнакомка» (закончена в ноябре 1906 года) развивает тему одноименного стихотворения, которую поэт определил как «мистицизм в повседневности» - фантастичность будничной прозы жизни. По словам М.А.Бекетовой, драма «навеяна скитаниями по глухим углам Петербургской стороны».
Слайд 23
Неожиданно является метельный Петербург «Снежной Маски». Цикл написан в январе 1907 года и посвящен Наталии Николаевне Волоховой, артистке театра В.Ф.Комиссаржевской. Впоследствии Блок мысленно поставит цикл «Снежная Маска» и «Кармен» (1914) рядом с поэмой «Двенадцать» (1918), сравнив их по безраздельности отдачи поэта стихии любви, стихии страсти и борьбы. Снега «непостижимого города» отдаленно предвещают метели и сугробы Петрограда, по которому идут двенадцать…
Слайд 24
В июне – июле 1907 года Блок пишет цикл стихотворений «Вольные мысли». Шувалово, Сестрорецк, Дюны – помечены места, где рождались «Вольные мысли», исполненные сдержанной простоты и суровой точности.
Слайд 25
В сентябре 1907 года Блок и Любовь Дмитриевна поселяются на Галерной улице д.41, где живут до ноября 1910 года. Это было время и трудное, и вдохновенное на творческом пути Блока. В эпоху реакции, наступившей после подавления первой русской революции, Блок напоминает о долге интеллигенции перед народом, защищает М.Горького и писателей-реалистов от нападок буржуазной прессы, вступая в открытый конфликт с символистами.
Слайд 26
В ноябре 1910 года Блок и Любовь Дмитриевна снова поселяются на Петербургской стороне. В июле 1912 года Блок с женой переезжают на новую квартиру – на углу набережной реки Пряжки и Офицерской улицы (ныне ул.Декабристов, 57). Здесь поэт жил (сначала в квартире 21, затем 23) до последнего своего дня – 7 августа 1921 года.
Слайд 27
Первая мировая война… по-новому увидел поэт свой город, по-новому увидел страну, увидел вооруженный народ, отправляющийся на фронт. 19-20 марта 1917 года Блок писал матери из Петрограда: «Для меня мыслима и приемлема будущая Россия как великая демократия». Исполненные нарастающего напряжения дни и месяцы этого года Блок переживает с провидческим чувством кануна исторического переворота.
Слайд 28
Блок создает величественный, стремительный образ революционного Петрограда. Поэт слышит и приветствует «державный шаг» простых и великих людей, защитников нового мира. И Петроград принимает лозунг поэта: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!» В январе 1918 года Блок испытывает небывалый творческий подъем и в едином порыве пишет поэму «Двенадцать», статью «Интеллигенция и Революция», стихотворение «Скифы», произведения, которые славят могучую музыку революции.
Слайд 29
В 1918-21 годы Блок возглавляет ряд организаций и учреждений советской культуры, выполняет немало серьезных поручений новой власти, вместе с М.Горьким стремится объединить петроградскую интеллигенцию в созидательной работе.
Слайд 30
25 апреля 1921 года петроградцы слушали Блока последний раз – это было в Большом драматическом театре. Александр Александрович Блок скончался 7 августа 1921 года в 10 часов 30 минут утра, в своей последней квартире. 10 августа поэт был похоронен на Смоленском кладбище.
Слайд 31
Петербург, Петроград, Ленинград и Александр Блок неразделимы… Образ поэта живет в самом городе, как живет в блоковских строках образ великого Города.
Слайд 32
Источники иллюстраций: 1. http://www.oldsp.ru/photo/view/6974 2. http://yandex.ru/yandsearch?text 3. http://images.yandex.ru/yandsearch?text
Слайд 33
Источники текстовой информации: Енишерлов В., Лесневский С., Рюмин А. Александр Блок. – М., 1986

Полный текст материала Презентация "А.Блок: Петербург, Петроград, Ленинград" (11 класс) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Дмитриева Светлана Валентиновна  SvetLanaValent
03.07.2012 0 3026 655

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0