Презентация "Александр Александрович Фадеев - русский советский писатель и общественный деятель"


Слайд 1
IV Международный Конкурс презентаций «Великие люди России» Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей «Pedsovet.su» Александр Александрович Фадеев-русский советский писатель и общественный деятель Автор презентации: Егорова Светлана Анатольевна учитель ,Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Елнатская средняя школа
Слайд 2
Поэты вечера  . Сообщество «Юный поэт»  Союз «Зеленая лампа»  Содружество «Алые паруса»  сб. «Новые имена»  сб. «Свежий воздух»  сб. «Часовщик»
Слайд 3
Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 года в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии. Его отец Александр Иванович был человеком с интересной биографией. Он родился в бедной крестьянской семье в Тверской губернии, упорно работал, чтобы получить образование и стать учителем, примкнул к организации «Народная воля». Он преподавал в школе в селе Антоновском, там же создал народовольческий кружок. За найденные во время обыска у него заметки, содержащие фразу: «Мужики несут ярмо, а остальные сословия прозябают» и стихи «Утес Стеньки Разина» Александр Иванович был уволен из школы без права преподавания, после чего местные власти вынудили его покинуть село. Александр Иванович отправился в Санкт-Петербург, по пути бурлачил на Волге и Каме, был чернорабочим, а добравшись до Петербурга, стал работать фельдшером в барачной больнице. В 1894 году его арестовали по делу народовольцев.
Слайд 4
• Мать писателя Антонина Владимировна Кунц родилась в Астрахани. Ее отцом был обрусевший немец, титулярный советник Владимир Петрович Кунц, а мать – дочь каспийского рыбака. Она училась в астраханской гимназии, а затем вместе с матерью переехала в Петербург, где поступила на Рождественские фельдшерские курсы. Во время учебы Антонина Владимировна сблизилась с социал-демократами. Вскоре ей поручили навестить политзаключенного, у которого не было родных в городе, узнать о его нуждах и передать посылку. Антонина Владимировна выдала себя за невесту. «Женихом» был народоволец Александр Иванович Фадеев. Со временем «фальшивая» невеста стала настоящей. В 1896 году Александра Ивановича сослали на пять лет в город Шенкурск. Антонина Владимировна приезжала к нему, а в 1898 году они поженились. С 1899 года Антонина Владимировна Фадеева работала фельдшером в Путилово Шлиссельбургского уезда, там в 1900 году у нее родилась дочь Татьяна. После освобождения Александра Ивановича семья переехала в Кимры под Тверью, где родился сын Александр. Затем последовал переезд в Вильно, там родился еще один сын – Владимир.
Слайд 5
О своей матери Александр Фадеев всегда говорил с большой любовью и нежностью. Уже после ее смерти он писал: • «Она была не только хорошей матерью, но и вообще очень незаурядным человеком, большой индивидуальностью... Только теперь я понимаю в полной мере, какой огромной моральной силой и опорой для меня была моя мать – не только в силу ее личных качеств, а даже просто в силу ее материнского существования. При ее жизни я всегда чувствовал себя как-то моложе, всегда была возможность к кому-то притулиться, а потребность эта бывает даже у более сильных людей, чем я (и во всяком возрасте!) – и самая забота о матери, необходимость и потребность этой заботы, вызывала в душе лучшие ее качества, была естественной гарантией от очерствения».
Слайд 6
ТАНЯ, САША ФАДЕЕВЫ И ИХ ДВОЮРОДНАЯ СЕСТРА ВЕРОНИКА.
Слайд 7
Детство Саши Фадеева Александр рос способным ребенком – ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно научился читать. Он наблюдал, как учили сестру Таню и таким образом выучил всю азбуку. Во время учебы дети Фадеевы жили у родственников Сибирцевых. Мария Владимировна была директором прогимназии, которую сама же и создала, а ее муж Михаил Яковлевич, внук декабриста, преподавал в мужской гимназии и руководил драматическим кружком. В молодости он был участником народовольческого кружка, и это едва не помешало ему закончить петербургский университет. Фадеев попал в непривычную для себя атмосферу. В его семье дети были обязаны беспрекословно выполнять волю родителей, не только нельзя было ослушаться, но даже спорить с матерью было немыслимо. У Сибирцевых все было по-иному. Фадееву казалось невероятным, что родители давали своим детям свободу выбора, собственным примером воспитывая в них волю и самодисциплину. Впоследствии он написал: «Я воспитан в этой семье не в меньшей мере, чем в своей собственной семье».
Слайд 8
ПЕДАГОГ-НАСТАВНИК С.Г.ПАШКОВСКИЙ В ЗАПИСНЫХ КНИЖКАХ: «ФАДЕЕВ – ХРУПКАЯ ФИГУРКА ЕЩЕ НЕ СЛОЖИВШЕГОСЯ МАЛЬЧИКА. БЛЕДНЫЙ, СО СВЕТЛЫМИ, ЛЬНЯНЫМИ ВОЛОСИКАМИ, ЭТОТ МАЛЬЧИК ТРОГАТЕЛЬНО НЕЖЕН. ОН ЖИВЕТ КАКОЮ-ТО ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНЬЮ. ЖАДНО И ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЕТ КАЖДОЕ СЛОВО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. ВРЕМЕНАМИ КАКАЯ-ТО ТЕНЬ ПОСЕЩАЕТ ЛИЦО –
Слайд 9
В 1917 ГОДУ ОН ВСТУПИЛ В КОММУНУ – ГРУППУ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ НАСТРОЕННОЙ МОЛОДЕЖИ КОММЕРЧЕСКОГО УЧИЛИЩА. ТОГДА ЖЕ ОН СТАЛ ПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬИ В ГАЗЕТЕ «ТРИБУНА МОЛОДЕЖИ». 1918 ГОДУ ВСТУПИЛ В РКП(Б) И ПРИНЯЛ КЛИЧКУ БУЛЫГА. СТАЛ ПАРТИЙНЫМ АГИТАТОРОМ. В 1919 Г.
Слайд 10
В 1919—1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. Занимал посты: комиссар 13-го Амурского полка и комиссар 8-й Амурской стрелковой бригады. В 1921—1922 годах учился в Московской горной академии. В 1921 году в качестве делегата на Х съезд РКП(б) уехал в Петроград. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.
Слайд 11
Творчество Фадеев 1922-1923 гг. Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах.
Слайд 12
1925-1926 гг. 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс молодому писателю славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем. Один из лидеров РАПП.
Слайд 13
"В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия»" В 1951 году роман «Молодая гвардия» вышел в новой редакции. Сталин был доволен содержанием, и Фадеева наградили орденом Ленина.
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Общественная и политическая деятельность Много лет Фадеев руководил писательскими организациями разного уровня. в 1926—1932 годах был одним из организаторов и идеологов РАПП. В СП СССР: 1932 году входил в Оргкомитет по созданию СП СССР после ликвидации РАПП; 1934—1939 — заместитель председателя оргкомитета; 1939—1944 — секретарь; 1946—1954 — генеральный секретарь и председатель правления; 1954—1956 — секретарь правления. Вице-президент Всемирного Совета Мира (с 1950). Член ЦК КПСС (1939—1956); на XX съезде КПСС (1956) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат ВС СССР 2-4-го созывов (с 1946 года) и ВС РСФСР 3-го созыва. В 1942—1944 годах Фадеев работал главным редактором «Литературной газеты», был организатором[8] журнала «Октябрь» и входил в его редколлегию. В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке собирая материалы для репортажа. 14 января 1942 года Фадеев опубликовал в газете «Правда» статью «Изверги-разрушители и люди-созидатели», где описал свои впечатления от
Слайд 17
Последние годы Стоя во главе Союза писателей СССР, Александр Фадеев проводил в жизнь решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, А. П. Платонову. В 1946 году после исторического постановления Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов, Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор.[9] В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в органе ЦК КПСС газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Эта статья послужила началом кампании, получившей известность как «Борьба с космополитизмом». Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов СП СССР для оставшегося без копейки М. М. Зощенко. Фадеев проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Б. Л. Пастернака, Н. А. Заболоцкого, Л. Н. Гумилёва, несколько раз потихоньку передавал деньги на лечение А. П. Платонова его жене.
Слайд 18
Хрущевской оттепели Фадеев не принял. В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике М. А. Шолоховым. Фадеев не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. После XX съезда КПСС конфликт Фадеева со своей совестью обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому — Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками Главные произведения: «Разлив», «Разгром» (1926) — экранизация «Юность наших отцов» (1958), «Последний из Удэге» (не окончен), «Ленинград в дни блокады», «Молодая гвардия» (1945, 2-я ред 1951) экранизация 1948, «За тридцать лет» (сборник статей и публицистики), «Чёрная металлургия» (не окончен).
Слайд 19
"…Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять[16]. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей." — Известия ЦК КПСС. № 10, 1990. С. 147—151. Предсмертное письмо А. А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956
Слайд 20
Последняя просьба писателя не была исполнена. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Слайд 21
Иван Жуков, «Александр Фадеев» Федор Раззаков, «Звездные трагедии» Наталья Иванова, «Личное дело Александра Фадеева» Овсянкин Е.И., «Родители писателя Александра Фадеева венчались в Шенкурске» Большаков Л.Н., «Александр Фадеев: Хроника боевой юности» Б.Пастернак, «Люди и положения» Материалы сайта www.litrossia.ru Материалы сайта www.kg.riacenter.ru Материалы сайта www.peremeny.ru Материалы сайта www.hrono.ru Материалы сайта www.chaskor.ru Материалы сайта www.molodguard.ru Материалы сайта www.zn.ua Материалы сайта www.sakharov-center.ru Материалы сайта www.sovsekretno.ru Материалы сайта www.peredelkino-land.ru Материалы сайта www.flb.ru
Слайд 22
Все фотографии взяты с сайта: chtoby_pomnili. Чтобы помнили.

Полный текст материала Презентация "Александр Александрович Фадеев - русский советский писатель и общественный деятель" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Егорова Светлана Анатольевна  Публикатор
24.11.2016 0 769 178

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0