Презентация «Сильные духом»


Николай Сеняевич Хатуев родился в 1953 году в далеком сибирском селе..

В семье Сеня Шугдыковича и Болхи Аршановны Хатуевых он был вторым ребенком.

По канонам калмыцкого родового происхождения Николай Сеняевич уроженец хотонаЦаганНурТалтахинского аймака Мало Дербетовского улуса (ныне п.ЦаганНур Октябрьского района Республики Калмыкия). На Родину они вернулись в 1957 году.

Николай в детстве получил травму, вследствие которой всю свою сознательную жизнь передвигается на костылях. Но назвать его инвалидом невозможно.

Ни сам Николай, ни его родственники, ни окружающие не считали его таковым.

Коля никогда не отставал от своих сверстников. Он умудрялся на костылях играть футбол и другие подвижные игры. А во время кратковременного отдыха вся честная компания заслушивалась всякими историями и байками, которые рассказывал им Коля. Уже тогда его товарищи замечали, что Коля может быстро и складно сказать о каких-то событиях и людях. О стихах экспромтом никто из них тогда не слышал и не подозревал, но все знали, что в обществе Коли всегда интересно.

А Коля всегда старался научиться чему-нибудь новому. Так одним из первых в своем селе он увлекся фотоделом. Благодарные односельчане до сей поры хранят в своих альбомах фото, сделанные Николаем Хатуевым.

В школе Николай всегда являлся застрельщиком каких-то общественных дел: создание стенной газеты, сбор металлолома и т.д.

После окончания школы он поступил в Калачевский сельхозтехникум Волгоградской области и получил специальность бухгалтера.

Будучи студентом техникума, неожиданно для своих однокурсников, он становится душой компании. Ни одни посиделки, вечеринки и выступления не проходили без Николая. Днем учеба, вечером репетиции. Затворником Николай никогда не был.

Шли годы, уходила беззаботная юность. Многие однокурсники, одноклассники создали семьи. Задумывался об этом и Николай. Была и влюбленность и разочарования. Жизнь не бывает безоблачной. Были и минуты отчаяния. Но Николай всегда находил в себе силы преодолеть отчаяние и горечь. Тем более,что старели родители и им нужно было его внимание. Пришлось пережить и утраты – смерть двух братьев и снохи. Внимание Николая было отдано племянникам. Но он всегда знал и верил, что всевышний не оставит его.

У калмыков есть поговорка «время не всегда одинаково, время меняется». Под этим выражением наши предки имели ввиду то, что жизнь изменчива. Так и у героя нашего рассказа произошли большие изменения.

Николай создал семью, родился замечательный сын. В память о брате Николай назвал его Айс. Как бы ни хотелось себя чувствовать здоровым, но все чаще приходится Николаю обращаться к докторам. За последние годы им перенесено 13 операций. Сахарный диабет еще более усугубляет все другие заболевания.

Супруга Николая Хатуева Зинаида Михайловна во всем поддерживает его. Она и подруга, и в дни недуга - сиделка, и первая слушательница его произведений.

Но Николай не жалуется. Он всегда был с техникой на «ты». Сначала он овладел мотоциклом, затем машиной. И по сей день, он ездит на машине, но с каждым разом сложней спускаться по лестнице, а проживает он на втором этаже.

Он не привык сидеть без дела, несмотря ни на какие медицинские показания, он всю жизнь трудился – бухгалтером, секретарем комсомольской организации, заведующим автозаправочной станции.

Выйдя на заслуженный отдых Николай Сеняевич стал заниматься любимым делом на которое раньше не хватало времени. В результате им издано два сборника стихотворений, поэма, легенды, пословицы, трехстишия на родном языке. На три стихотворения Николая Хатуева написана музыка. Эти песни быстро завоевали сердца слушателей. Николай Сеняевич прилагает все усилия для того, чтобы молодое поколение не забыло свой родной язык. Не чужд ему и переводческий труд. Он перевел на калмыцкий язык стихи Омара Хайяма. Его часто приглашают на различные встречи с учащимися, студентами. Он является частым гостем местного радио и телевидения. Его можно видеть среди участников различных конкурсов устного народного творчества. Николай получил немало грамот, дипломов и ценных подарков. Но это не является его целью. Цель его заключается в том, чтобы люди могли постичь красоту родного языка.

Как истинный буддист, Николай стойко переносит все удары судьбы, умеет прощать и быть великодушным. Он совершает паломничества. По его инициативе и его активном участии в поселке ЦаганНур была построена ступа. Ступы (субурганы) – прекрасные культовые сооружения, обладающие магической силой добра, вносящие гармонию в нашу жизнь, очищающие наш ум от жадности и корысти, наполняющие наши сердца любовью ко всему живому на земле.

Во время паломничества Николай не ропща и не прося для себя особых привилегий поднимался к священным местам в горах Индии.За его целеустремленность, стойкость, добродетель лидер буддистов. Далай-лама 14 лично вручил хадак. Хадак – символ чистоты помыслов, благих деяний, гостеприимства.

Давая характеристику Николаю Хатуеву о нем нельзя говорить, как о человеке с ограниченными возможностями, первым выражением, которое приходит на ум это выражение – человек с активной жизненной позицией.

Я думаю, что Николай может быть примером для всех, кто по состоянию здоровья оказался в трудной жизненной ситуации. Его пример поддержит дух и силы



Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Автор: Оконова Цаган Цюрюмовна ученица 11 «а» класса МБОУ «СОШ №21» г. Элиста Республики Калмыкия
Слайд 2
Слайд 3
Николай Сеняевич Хатуев родился в 1953 году в далеком сибирском селе (Племсовхоз Рубцовского района Алтайского края). В семье Сеня Шугдыковича и Болхи Аршановны Хатуевых он был вторым ребенком. По канонам калмыцкого родового происхождения Николай Сеняевич уроженец хотона Цаган Нур Талтахинского аймака Мало Дербетовского улуса (ныне п. Цаган Нур Октябрьского района Республики Калмыкия). На Родину они вернулись в 1957 году. Николай в детстве получил травму, вследствие которой всю свою сознательную жизнь передвигается на костылях. Но назвать его инвалидом невозможно.
Слайд 4
Село Цаһан Нур (Талтахин) Ротонда Белого старца озеро Сарпа
Слайд 5
Слева: отец Сеня Шугдыкович, Николай Сеняевич, Канкаев Яков с сыном Юрой
Слайд 6
Коля никогда не отставал от своих сверстников. Он умудрялся на костылях играть футбол и другие подвижные игры. А во время кратковременного отдыха вся честная компания заслушивалась всякими историями и байками, которые рассказывал им Коля. Уже тогда его товарищи замечали, что Коля может быстро и складно сказать о каких-то событиях и людях. О стихах экспромтом никто из них тогда не слышал и не подозревал, но все знали, что в обществе Коли всегда интересно. А Коля всегда старался научиться чему-нибудь новому. Так одним из первых в своем селе он увлекся фотоделом. Благодарные односельчане до сей поры хранят в своих альбомах фото, сделанные Николаем Хатуевым. В школе Николай всегда являлся застрельщиком каких-то общественных дел: создание стенной газеты, сбор металлолома и т.д.
Слайд 7
1973 г. После окончания школы.
Слайд 8
1970 г. Фотография распечатанная Хатуевым Н.С.
Слайд 9
После окончания школы он поступил в Калачевский сельхозтехникум Волгоградской области и получил специальность бухгалтера.
Слайд 10
Будучи студентом техникума, неожиданно для своих однокурсников, он становится душой компании. Ни одни посиделки, вечеринки и выступления не проходили без Николая. Днем учеба, вечером репетиции. Затворником Николай никогда не был.
Слайд 11
Шли годы, уходила беззаботная юность. Многие однокурсники, одноклассники создали семьи. Задумывался об этом и Николай. Была и влюбленность, и разочарования. Жизнь не бывает безоблачной. Были и минуты отчаяния. Но Николай всегда находил в себе силы преодолеть отчаяние и горечь. Тем более, что старели родители и им нужно было его внимание. Пришлось пережить и утраты – смерть двух братьев и снохи. Внимание Николая было отдано племянникам. Но он всегда знал и верил, что всевышний не оставит его.
Слайд 12
2001 г. Николай Сеняевич Хатуев с супругой Зинаидой Михайловной и сыном Айсом.
Слайд 13
У калмыков есть поговорка «время не всегда одинаково, время меняется». Под этим выражением наши предки имели ввиду то, что жизнь изменчива. Так и у героя нашего рассказа произошли большие изменения. Николай создал семью, родился замечательный сын. В память о брате Николай назвал его Айс. Как бы ни хотелось себя чувствовать здоровым, но все чаще приходится Николаю обращаться к докторам. За последние годы им перенесено 13 операций. Сахарный диабет еще более усугубляет все другие заболевания. Супруга Николая Хатуева Зинаида Михайловна во всем поддерживает его. Она и подруга, и в дни недуга - сиделка, и первая слушательница его произведений.
Слайд 14
Но Николай не жалуется. Он всегда был с техникой на «ты». Сначала он овладел мотоциклом, затем машиной. И по сей день, он ездит на машине, но с каждым разом сложней спускаться по лестнице, а проживает он на втором этаже. Он не привык сидеть без дела, несмотря ни на какие медицинские показания, он всю жизнь трудился – бухгалтером, секретарем комсомольской организации, заведующим автозаправочной станции.
Слайд 15
1990 г. 550-летие калмыцкого эпоса «Джангар». Конкурс сказителей.
Слайд 16
1999 г. Районный конкурс театрализованного представления по калмыцкому народному эпосу «Джангар».
Слайд 17
Как истинный буддист, Николай стойко переносит все удары судьбы, умеет прощать и быть великодушным. Он совершает паломничества. По его инициативе и его активном участии в поселке Цаган Нур была построена Ступа.
Слайд 18
1999г. Ступа в поселке Цаган Нур. Ступы (субурганы) – прекрасные культовые сооружения, обладающие магической силой добра, вносящие гармонию в нашу жизнь, очищающие наш ум от жадности и корысти, наполняющие наши сердца любовью ко всему живому на земле.
Слайд 19
Во время паломничества Николай, не ропща и не прося для себя особых привилегий, поднимался к священным местам в горах Индии.
Слайд 20
За его целеустремленность, стойкость, добродетель лидер буддистов Далай-лама 14 лично вручил хадак. Хадак – символ чистоты помыслов, благих деяний, гостеприимства.
Слайд 21
Выйдя на заслуженный отдых, Николай Сеняевич стал заниматься любимым делом на которое раньше не хватало времени. В результате им издано два сборника на родном языке (стихотворения, поэмы, легенды, пословицы, трехстишия). На три стихотворения Николая Хатуева написана музыка. Эти песни быстро завоевали сердца слушателей. Николай Сеняевич прилагает все усилия для того, чтобы молодое поколение не забывало свой родной язык. 2014 г. “Эцкин герәсн” - “Заветы отца” (стихи, рассказы, пословицы, легенды, переводы)
Слайд 22
Презентация книги “Заветы отца”.
Слайд 23
Николая Сеняевича часто приглашают на различные встречи с учащимися, студентами. Он является частым гостем местного радио и телевидения.
Слайд 24
Встреча со студентами Калмыцкого Госуниверситета
Слайд 25
Республиканский конкурс сказителей. 2013 г. Его можно видеть среди участников различных конкурсов устного народного творчества. Николай получил немало грамот, дипломов и ценных подарков. Но это не является его целью. Цель его заключается в том, чтобы люди могли постичь красоту родного языка.
Слайд 26
Вручение приза победителю республиканского конкурса сказителей.
Слайд 27
Участники республиканского конкурса сказителей. 2013 г.
Слайд 28
Двустишия Н.Хатуева. Чем погибать от ударов, Лучше погибнуть ударяя. Лучше слепота глаз, Чем слепота души. Землю кулаком не пробить, Глупого разуму не научить.
Слайд 29
Презентация книги “Три круга ада”. Участник Широклага – Убушиев Надвид.
Слайд 30
Давая характеристику Николаю Хатуеву, о нем нельзя говорить, как о человеке с ограниченными возможностями, первое выражение, которое приходит на ум – человек с активной жизненной позицией. Я думаю, что Николай может быть примером для всех, кто по состоянию здоровья оказался в трудной жизненной ситуации. Его жизненная стойкость – это пример для подражания.
Слайд 31
Николай продолжает работать над новым сборником. Желаем ему здоровья, творческих успехов.
Слайд 32
Источники: 1. Фотографии из личного архива Хатуева Н.С.

Полный текст материала Презентация «Сильные духом» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Оконова Цаган Цюрюмовна  Публикатор
01.03.2017 3 1307 100

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Екатерина_Пашкова • 19:40, 27.03.2017
Согласна.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 19:40, 27.03.2017
Цаган, большое спасибо за участие в конкурсе, за рассказ о Николае Хатуеве. Презентация по техническому исполнению несложная, но богата cодержательно. Текст 100% уникальность, грамотно, последовательно и логично написан. Ваша презентация - образец, как можно с душой подойти к делу, сделать небольшую, но очень достойную презентацию. Удачи! Будем рады опубликовать Ваши другие презентации.