Самоанализ урока английского языка; 6 класс


Данный материал содержит образец написания самоанализа урока учителя иностранного языка. В образце описаны этапы урока, методы и средства обучения, способ целеполагания и описание создания условий для формирования у обучающихся готовности к саморазвитию.

Данный урок английского языка был проведен в 6 классе школы № n по теме «Коренные жители Америки». На уроке присутствовали все ученики. К уроку были готовы все обучающиеся.

На уроке был реализован деятельностный способ целеполагания. Цель урока - «формировать представление о коренных жителях Америки» была сформирована ясно в совместной деятельности педагога и обучающихся. При определении темы и задач урока применялся проблемный метод обучения, средство – вопросы учителя, на которые учащиеся затруднялись ответить. Таким образом были обозначены частные задачи к каждому этапу урока. (Проверить знание новых слов, ознакомительное чтение и работа с текстом по теме урока, развитие навыков аудирования). 

Учебный материал урока был реализован как система научных понятий в соответствии с УМК, дифференцирован по сложности (3 уровня сложности соответствующие учебным способностям обучающихся). Урок организован в комбинированной форме целесообразно поставленным задачам. После выполнения каждого задания учащиеся отвечали на вопрос, считают ли они данное задание сложным, что вызвало сложность.

При проверке домашнего задания использовался репродуктивный метод обучения, была организована фронтальная форма работы, также ученикам были предложены индивидуальные задания на карточках содержащих 3 уровня сложности соответствующие учебным способностям обучающихся. 

На этапе работы с текстом была организованна групповая работа. Каждая группа выполняла задания по определенной части текста, затем шел обмен информацией между группами, учащиеся самостоятельно задавали вопросы и составляли собственные задания для проверки понимания текста. Итог работы групп – опорный план пересказа текста. На данном этапе урока использовался объяснительно-иллюстративный метод обучения, средство обучения: учебник, рабочая тетрадь. На этапе самостоятельного составления заданий применялся эвристический метод обучения. На данном этапе урока была организованна рефлексия в виде оценивания группой работы каждого ученика по заранее выданным критериям.

На следующем этапе урока учащимся предлагалось выполнить задание на аудирование. Была организована взаимопроверка. Метод обучения – репродуктивный, средства обучения: учебник, запись с диска, компьютер.

На заключительном этапе был подведен итог урока, было объяснено домашнее задание (пересказ текста, объем которого каждый учащийся выбирает самостоятельно, исходя из критериев), обозначена тема следующего урока, оценена работа учащихся, была проведена рефлексия деятельности в виде анкетирования.

На уроке были созданы условия для формирования у обучающихся готовности к саморазвитию. Обучающиеся принимали активное участие в планировании деятельности на уроке. Диагностическая цель урока была достигнута. Все запланированные шаги были реализованы. Продвижение по учебному материалу реализовалось в виде выводов, которые формулировали обучающиеся.  На уроке были эффективно реализованы следующие виды деятельности: слушание, чтение, говорение, письмо, аудирование, прогнозирование, обобщение, самостоятельная деятельность. Побуждение обучающихся к саморазвитию было реализовано посредством самостоятельного определения домашнего задания.


Полный текст материала Самоанализ урока английского языка; 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Белослудцева Екатерина Владимировна  Публикатор
23.05.2017 0 786 94
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0