Наталья Усова, 17.01.2019 0

Синдромы Незнайки и Буратино у подростков: что это такое?


Самыми любимыми особенностями  у меня как психолога значатся синдромы "Незнайки" и "Буратино". Конечно, никаких  синдромов и в помине нет, но не путайте с синдромом  дефицита внимания и т.п.  Названия не случайны.


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Про веселых "Буратино" рассказывают так: "Ничего не хочет делать, ответственности нет, учиться не хочет". А потом выясняется, что сами родители очень давно, как папа Карло, сняв с себя последнюю курточку, сказали: "Только учись, сынок!". Куртка, конечно, условно последняя, но посыл именно такой. У ребёнка нет ответственности в семье, он не имеет домашних обязанностей, весь упор только на учёбу. Ему помогают с домашними заданиями, водят по кружкам, нанимают репетиторов.  Но Буратино, не приученный что-то делать сам дома, не приучен к ответственности и в учебе: в подростковом возрасте бунтует, и учиться не хочет. Иногда просто тихо ленится.

Помните Незнайку из "Солнечного города" с его оптимизмом, верой в светлое будущее и самого себя? Именно так у подростков проявляется снижение тревожности за оценки и  своё будущее. Это отношение можно выразить одной фразой: "Да, ладно! Всё равно будет лето". 

А ещё неугасаемая вера, что все обязательно получится, как только начну. "Вот завтра поучу и всё сдам" или: "Начну петь и сразу стану крутым ютубером".  Это как у Незнайки — "Вот как возьму трубу да как заиграю!".

Конечно, пару раз (три, пять...) наступив на грабли, происходит трезвление, оценка собственных возможностей корректируется, Незнайка взрослеет.

Хотите узнать больше о подростках, приходите на вебинар "Подростковый возраст: особенности возраста и как работать с подростками? Материалы для родительского собрания".:

Зарегистрироваться на вебинар >>>

Наталья Усова, г. Череповец, Вологодская область. Психолог, 15 лет психологической практики, 10 из которых в системе образования. Автор коррекционных и развивающих программ для детей и подростков, в том числе для детей с особыми возможностями здоровья и детей-сирот. Мама троих сыновей. Основатель онлайн-школы Мастерская семейного счастья, где ведет широкую просветительскую работу среди педагогов и родителей. Ведет клуб родителей в Череповце, имеет широкую практику и консультирует оффлайн и онлайн.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Есть мнение? Оставьте свой комментарий: