Кисаханова Елена Львовна, 23.06.2013 0

Творческий взгляд на исполнительскую деятельность музыканта

lmlait@ovi.com

Человек – самая культурная ценность. Наиболее важную часть этой ценности составляют его творческие возможности, весь механизм реализации планов и замыслов. В культуре смыкается индивидуальный мир творческой личности и объективный мир культурных ценностей.


Обсудить статью Опубликовать свой материал
Благодаря необычности, уникальности, высокой степени обобщенности своего языка, музыкальное искусство занимает особое место среди других искусств. Музыка – это искусство интонации, художественное отражение действительности в звучании. С целью воплощения особой образной мысли, ассоциирующей состояния и процессы внешнего мира, внутренних переживаний человека со слуховыми впечатлениями, художественная деятельность в музыке направлена на звуковой материал, организуемый, временном, тембровом, громкостном и других отношениях.

Социализирующая возможность музыкального искусства и его функции реализуют структурные компоненты искусства. Существует определенная последовательность перехода. Познавательная функция неразрывно связана с оценочной, благодаря специфике нашего познания. Прогностическая функция стоит между познанием и ценностными ориентациями. Способность искусства - восполнять необходимое для удовлетворения человека, лежит в основе компенсаторной функции, связанной со снимающей духовное напряжение и искусством для отдыха и развлечения.

Музыка в своем содержании охватывает всю систему общественного сознания. Она тесным образом объединена с общим культурным наследием. Музыкальное произведение выражает те или иные стороны современного сознания, как любое духовное явление участвует в воспитании людей. Извечное стремление человека к истине, добру и красоте находит свое отражение в музыкальных сочинениях, и они передают людям эти стремления и представления о прекрасном, пробуждают в людях художественное, творческое отношение к действительности, активно вторгаясь в образ жизни и образ мыслей.

Развитие материальной и духовной культуры непосредственно сказывалось и на развитии музыки. Она постепенно обретала самостоятельность, сохраняя своеобразие народных культур в развитых жанровых комплексах, в умножающихся выразительных средствах. Организация формы усложнялась, углублялась по мере усложнения и углубления музыкального содержания. Она помогала слушателям находить пути в лабиринтах музыкальных образов. И это было и остается очень важным в области культуры, так как музыка призвана отражать жизнь, воплощать идеи и чувства человека, тем самым, способствуя формированию духовного мира людей.

В музыкальном произведении мы улавливаем содержательную связь звуков. Вся сущность музыки попросту основана на интонации и ритме. Ритм – соотнесенное между собой звучание тонов во времени. Музыкальная интонация – высотное соотношение и связь музыкальных тонов. Она не существует вне ритма, родственна речевой интонации по своей смысловой наполненности. Но, в свою очередь, отличаясь от речевой интонации, музыкальная интонация крепится на постоянных высотных соотношениях - интервалах, опираясь на исторически сложившиеся закономерности ладовых связей.

Музыка сама по себе способна воплотить все то, что человек видит, чувствует, слышит. Используя и общехудожественные, и только ей одной присущие средства, она может собой выражать весь мир человека: глобальные концепции жизни и смерти, свободы и необходимости, совести, любви, идеально прекрасного будущего и т.п. Основными видами деятельности в области музыкального искусства можно назвать восприятие, исполнение и импровизацию.

Музыкальное восприятие подразумевает активное общение с музыкой. Оно основано на следующих принципах: повторение, сопоставление, контраст, резюмирование и т.д. Это работа мысли и души в процессе слушания музыки. Композитор, сочиняя, стремится посредством нотной записи зафиксировать свое состояние души. В основе лежит творческий процесс созидания, основанный на «омузыкаленном» восприятии и видении мира. Жадность к жизненным впечатлениям, стремление все увидеть, желание все прочувствовать, когда личные впечатления и переживания перерождаются затем в музыкальные образы. Создавая стройную и логическую композиционную структуру, композитор старается выстроить ее в единстве композиционной, мелодической, ладогармонической, метроритмической, фактурной, тембровой и динамической подструктур. Готовое произведение обязательно несет на себе отпечаток личности, и, разумеется, каждому композитору присущ свой собственный стиль мышления и изложения. Каждый творец-музыкант пытается в своем творчестве достичь высоких результатов, хочет найти новые формы, стремится к совершенству, в надежде желая своим произведениям долгой и счастливой жизни на благо людям.

Интерпретация - в переводе с латинского – трактовка, то есть - процесс истолкования музыкального произведения, представляющий собой обогащение и кристаллизацию эстетических идеалов, исполнительских вариантов и стилей исполнения, характерных для своего времени, которые каждый раз преломляются через индивидуальное сознание того или иного исполнителя.

Исполнитель является посредником между композитором и слушателями. Исполнительское искусство требует не репродуктивного отражения музыки в представлении играющего, а инициативного, творческого, тесно связанного с деятельностью воображения, со сложной индивидуальной переработкой воспринятого материала. Исполнитель в свою очередь становится творцом, т.к. хотя он и ограничен строгими рамками нотной записи, но, стараясь наиболее точно и полноценно прочитать эту запись, он является мыслителем, дающим, подобно критику и ученому, свою версию на вопрос, «что значит» данное произведение. Наконец, исполнитель есть как бы «сама музыка», поскольку лишь в процессе исполнения музыка обретает самое себя, свою звуковую материю и смысловую осуществленность.

Исполнитель воссоздает авторский текст. Воссоздает заложенный композитором эмоционально-эстетический образ и отвечает ему своей эмоциональной реакцией. Он ответственен не только перед автором, но и перед беспрецедентно широким сегодня кругом слушателей, за культуру музыкального сознания в целом. Действительно, живописец может уничтожить свою работу, если сочтет ее неудачной. Писатель сожжет или разорвет не понравившуюся ему рукопись. Музыкант, как и актер в театре уничтожить плоды своего труда не может. Его искусство носит необратимый характер.

В тексте музыкального произведения, в самом его звучании существует то, что можно назвать музыкальной логикой, то есть закономерностью мелодического, тембрового развития, интенсивности звучания, артикуляции, фразировки и т.п. Наличие музыкальной логики основано на стилевых, жанровых различиях и вытекающих отсюда особенностях звукоизвлечения. Произведение должно исполняться в присущем ему стиле, в должной манере. Музыкант-художник, анализируя незнакомое произведение, зависит от своих знаний и умений.

Музыкант-исполнитель обязан непрестанно работать над культурой исполнения. Помогают в этом такие доступные и действенные приемы активизации слуховой и умственной активности как игра по слуху, чтение с листа и транспонирование. Музицирование по слуху полезно для любого инструменталиста на самых различных этапах обучения. Все чаще музыкальная педагогика обращается к чтению с листа. Транспонирование заставляет заново осознавать аппликатуру, интервалы, гармонии, являясь самым радикальным средством развития музыкального слуха, памяти, способствует установлению связи между движениями и слухом.

Чтение с листа – один из кратчайших, наиболее перспективных путей, ведущих к общемузыкальному, художественно-интеллектуальному и эмоциональному развитию. Умение читать с листа, транспонировать – это ведь профессиональные умения. Это умения, характеризующие степень владения инструментом, квалификацию, наконец, пригодность к производственной работе.

Основной способ развития слуховых представлений и активизации слуха – это транспонирование. Начинать работу следует с транспонирования по слуху, а через некоторое время этот способ нужно дополнить транспонированием по нотам и постепенно, сделать последний главным методом обучения. Транспонировка по нотам является самым радикальным средством развития музыкального слуха, памяти, внимания, навыков чтения с листа, что она способствует «установлению связи между движениями и слухом – весь игровой процесс начинает подчиняться слуховым представлениям.

Способность к внутреннему слышанию помогает исполнителю работать над произведением без инструмента, улучшая качество игры за счет улучшения качества и содержания своих слуховых ощущений.

Чтение с листа – сквозное проигрывание незнакомого музыкального материала по нотам с целью ознакомления с произведением в самых общих чертах. Каждый музыкант должен стремиться к идеальному чтению с листа, к исполнению нового нотного текста в темпе, во всей его художествен¬ной полноте и со всеми авторскими указаниями. Успешность этой деятельности зависит не только от талантливости исполнителя, важную роль здесь играет опыт, приобретаемый в процессе упражнения.
Необходимость безостановочного проигрывания нового материала, при котором исполнитель ограничен временем, делает процесс чтения с листа значительно более сложным по сравнению с обычным разбором. Успешность чтения с листа целиком зависит от степени развития знаний, умений и навыков исполнителя: чем больше видит и внутренне слышит исполнитель в нотном тексте, чем скорее и далее предугадывает логику развития музыкального материала, чем лучше владеет инструментом, тем успешнее читает он и ноты с листа.

Импровизация, как и вышеназванные варианты тактического обучения музыкальному творчеству (транспонирование, чтение с листа), активно влияет на развитие творческих способностей. Импровизировать – значит сочинять сразу, во время исполнения. Начинаясь с эмоций, чувства и фантазии, импровизация включает в создание художественно-творческого продукта силу ума, спонтанная работа которого мгновенно выбирает нужную форму реализации художественного замысла. Музыкальное фантазирование составляет неотъемлемую часть мастерства исполнителя. Различают два основных вида импровизации: свободная и на заданную тему.

Творческое мышление в процессе импровизации основано на тесной связи со звуковой, интонационной природой музыкального искусства. Интонация, возникая в результате взаимосвязи элементов музыкального языка, является первичным, образно-смысловым и структурным компонентом музыкального произведения. На основе интонационных комплексов с помощью ассоциативных соотношений происходит апеллирование к обобщенным художественным идеям и конкретным художественным образам.

Импровизация предлагает новое, неожиданное решение творческих задач. В заданиях широко используется принцип проблемных ситуаций, ориентирующих на поиск, инициативу, творчество. В целом у ученика происходит развитие художественного, музыкально-творческого аналитического мышления. Расширяется непременно и спектр его исполнительских возможностей.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?