Алина Бикеева, 25.09.2014 4249 1

Летайте самолетами Аэрофлота, господа американцы! Диалог директора американской школы с российскими учителями


В нашей гимназии проходит совместный российско-американский образовательный проект. И к нам, в нашу российскую школу, должен приехать американский гость — директор американской хай-скул. Американец до этого никогда в России не был. По просьбе нашего директора с ним общались учителя английского языка, в коих числе была и я…


Обсудить статью (уже 1 коммент.)
Опубликовать свой материал

Несколько педагогов и администрация школы собирается возле самого лучшего школьного компьютера. Мы, учителя английского, все по очереди садимся за компьютер, чтобы писать американцу, а «группа поддержки», то есть все остальные присутствующие, помогают их формулировать. Обсудив разные служебные вопросы, мы переходим на чисто бытовые детали. И тут встает вопрос о том, как лучше американцу из Лос-Анджелеса добраться до Самары. Мы не без гордости объясняем ему, что в Самаре работает представительство немецкой авиакомпании Люфтганза, и что наш гость может из Лос-Анджелеса прямиком прилететь в Самару, сделав при этом пересадку в немецком Франкфурте-на-Майне. Но это — самый дорогой по деньгам вариант. И американец, желая сэкономить деньги компании, финансирующей проект (не свои!), спросил нас о других возможных вариантах приезда в Самару. Мы ему предложили еще два.

Второй вариант — с пересадкой в Москве на другой самолет, что не совсем удобно, так как связано с переездом из аэропорта Шереметьево-2 в Шереметьево-1. И третий вариант — самый дешевый. Из Лос-Анджелеса до Москвы — самолет Аэрофлота. От Москвы до Самары — поездом.

Американец заинтересовался самым дешевым вариантом. И беседа пошла о нем. Итак, переговоры по интернету наших с американцем.

Американец: Каково расстояние от Москвы до Самары? Удобно ли ехать на поезде?

Наши: Это — совсем рядом. Конечно же, на поезде удобно и дешево.

Американец: «Совсем рядом» — это сколько? Не могли бы вы уточнить в цифрах, пожалуйста.

Наши: Ну, это не очень далеко. Это — 1040 км.

Американец: Не могли бы вы назвать точное расстояние в милях?

Наши: 646 миль.

Американец: Повторите, пожалуйста, цифру в милях. Кажется, я вас неправильно понял.

Наши: От Москвы до Самары близко — всего 646 миль.

Американец: 646 миль??? (Американец ставит при этом три вопросительных знака.)

Наши: Но у нас между Самарой и Москвой курсирует очень комфортабельный скорый поезд «Жигули», который считается лучшим из всех поездов Самарской области.

Американец: Какова скорость движения этого поезда, за сколько часов он преодолевает расстояние от Москвы до Самары?

Наши: Это — скорый фирменный поезд. Он идет очень быстро. Расстояние от Москвы до Самары поезд преодолевает за 17 часов.

Американец: Повторите, пожалуйста, последнюю цифру. Правильно ли я вас понял? Сколько часов идет ваш скорый поезд от Москвы до Самары?

Наши: 17 часов.

Американец: Ваш поезд идет так медленно?! Вы же сказали, это — скорый поезд. (Небольшая пауза.) Это, наверное, из-за российских дорог. Я читал, что в России очень плохие дороги.

Наши (с юмором): Не очень!

Для справки: Если путешествие железнодорожным транспортом занимает более 3-3,5 часов, американцы пользуются самолетом. Спать (лежа, как у нас) в американских железнодорожных вагонах не принято, да и невозможно. И вообще, если дорога дальняя, то американец точно воспользуется самолетом. Поэтому вряд ли жителю США будет понятно, почему 17 часов езды в поезде — это близко, быстро и удобно.

Американец (после некоторой паузы): А что, в вашем поезде есть кровати и там можно спать всю ночь?

Наши (немного растерялись, не знали, как сказать по-английски «купе поезда»): Да, поезд поделен на отдельные комнаты или отсеки, в каждом из которых 4 кровати.

Американец: То есть как 4? Так значит, я буду спать с 3 незнакомыми мне людьми в одном отсеке всю ночь?

Наши (Сообразили!): Можно выкупить 4 места, а ехать вдвоем. Это — все равно дешевле самолета.

Американец: А как кассир, продающий мне билет, узнает, что второе место не купит женщина? Или эта вся информация в компьютере?

Наши: Никак не узнает. Все попутчики в поездах — случайные люди.

Американец: Правильно ли я вас понял, что я могу оказаться на 17 часов один на один со случайной женщиной в одном отсеке?

Наши: Ничего страшного. У нас так обычно и бывает. В 4-местном отсеке может оказаться одна женщина и трое мужчин или наоборот. Какая разница! Им ехать всего-то 17 часов.

Американец: одна женщина и трое незнакомых мужчины?

Наши: Да, на это в России никто не обращает внимания. 1 + 1; 2 + 2; 1 + 3 — это все равно.

Американец (после паузы): А если я буду 17 часов ехать в одном отсеке вдвоем с женщиной, каковы могут быть юридические последствия?

Мы дружно расхохотались. Однако, мы поняли: переговоры ведет юридически грамотный человек.

Наши (решили ответить с юмором): Не волнуйтесь, жениться не придется!

Американец (после долгой паузы): Я не имел в виду бракосочетание. Мой вопрос был о возможной подаче жалобы со стороны незнакомой мне женщины с последующим судебным разбирательством и вытекающими отсюда денежными компенсациями, которые мне, вероятнее всего, придется заплатить по предъявленному иску.

Наши (после дружного «Ха-ха» дают серьезный ответ): Нет, этого ничего не будет. Мы вам гарантируем. Да и, вообще, можем послать за вами в Москву нашего преподавателя английского языка — мужчину! Вы с ним поедете вдвоем в одном отсеке поезда.

Американец: А в вашем поезде есть окна?

Наши (еще 5 минут ухахатывались): Конечно, в каждом отсеке — по окну.

Американец: Извините за мой следующий вопрос. А в вашем поезде есть «MEN’S BATHROOM» — в переводе с английского «ванная комната для мужчин»?

Наши: Нет, в поезде есть только туалет.

Американец: Только мужской туалет?

Наши: Туалет — общий: и мужской, и женский вместе.

Американец: Как, в России еще остались такие туалеты? В Америке общие туалеты были запрещены в XIX веке.

Наши еще 5 минут смеялись. Американец надолго замолчал.

Наши: Каково ваше решение? Как вы будете добираться до Самары?

Американец: Наверное, я не смогу воспользоваться вашим скорым поездом.

Наши (уже ради хохмы): Почему??? (И ставят 3 вопросительных знака).

Американец (честно объясняет): Если я в поезде проведу 17 часов, а там нет ванной комнаты для мужчин, а, сойдя с поезда, я ведь должен поехать прямо к вам в школу. Насколько я понял, в гостиницу меня поселят только после обеда. Но, это невозможно по гигиеническим причинам. Лучше мне, наверное, воспользоваться самолетом.

Наши: Так ваше окончательное решение?

Американец: А какова разница в цене: если я еду поездом или весь путь проделаю на самолете?

Наши: 500 долларов.

Американец: Да, это много.

Наши: Так, какие билеты вам заказывать?

Американец (после паузы): Решено: я все же лечу самолетом.

Мы, команда вокруг компьютера, отсмеявшись еще 5 минут, говорим друг другу: «Хорошо еще, что мы ему не стали объяснять, как работает туалет в нашем поезде, куда все это потом девается, и, вообще, что такое «санитарная зона», когда туалет совсем закрыт и для женщин, и для мужчин».

Пусть уж лучше американцы передвигаются по России самолетами, вдруг они захотят еще после Москвы и Самары увидеть Хабаровск или Владивосток.

Кстати, потом этому американцу, все же прилетевшему в Самару самолетом, завуч нашей школы подарил фото: он в поезде в купе сидит за столиком со своей женой, а с верхних полок свешиваются их дети. Американцу фото очень понравилось. Правда, опасаясь непонимания и лавины новых вопросов, наши люди ему не стали объяснять, что это — плацкартный вагон и что это такое. По-моему, ему больше всего понравились дети, свесившие свои головы с верхних полок.

Так что, летайте самолетами Аэрофлота, уважаемые господа американцы! Из гигиенических и юридических соображений. И вообще, так вам привычнее.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Temo4kin • 17:31, 23.08.2015
Это было бы смешно, если бы не было так печально... На самом деле.