Емцова Ирина Владимировна, 10.07.2013 0

Подготовка мультимедийных учебных материалов для уроков в коррекционной школе VIII вида


За последние десятилетия в образовании произошли кардинальные изменения. При традиционном подходе к изучению предмета основная нагрузка падает на самый мощный слуховой канал, тогда как зрение, на которое в естественных условиях приходится 80% поступающей информации, хронически остается недогруженным, а это важнейший вид памяти, который несет немаловажную ответственность за запоминание и усвоение материала. Это заставляет учителя искать новые методы работы, и помочь ему может использование на уроке информационно-коммуникативные технологии.


Обсудить статью Опубликовать свой материал
Расскажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню,
дай мне действовать самому – я научусь

Древняя китайская мудрость

В преподавании учебных предметов использование мультимедийных возможностей компьютера качественно изменяет восприятие учащимися информации. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья более эффективны такие уроки, т.к. они более восприимчивы к ярким иллюстрациям, для них интересны виртуальные экскурсии, погружающие в атмосферу прошлого или будущего.

К лицам с нарушением умственного развития (умственно отсталым) относят лиц со стойким, необратимым нарушением преимущественно познавательной сферы, возникающим вследствие органического поражения коры головного мозга, имеющего диффузный (разлитой) характер. Характерной особенностью дефекта при умственной отсталости является нарушение высших психических функций – отражения и регуляции поведения и деятельности. Это выражается в нарушении познавательных процессов (ощущений, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, внимания), страдают эмоционально-волевая сфера, моторика, личность в целом.

Дети с нарушениями психического развития обучаются в специальных (коррекционных) школах (классах) VIII вида, где обучение ведется по специальным программам на основе специального образовательного стандарта. Большое внимание уделяется воспитательной работе, целью которой является социализация воспитанников, а основными задачами – выработка положительных качеств, формирование правильной оценки окружающих и самих себя, нравственного отношения к окружающим. Специфической задачей воспитательной работы в специальной школе является повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе разных видов деятельности. А для достижения наилучших результатов возникает необходимость применения на уроках истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида мультимедийных технологий.

Появление новой техники в 80-х годах обусловило необходимость обеспечения так называемой массовой компьютерной грамотности, подготовки специалистов качественно нового уровня. Поэтому, современное школьное образование невозможно представить без использования компьютеров. Достоинства компьютерного обучения несомненны, а необходимость овладения компьютерной грамотой тем, кому предстоит жить в XXI в., очевидна. Одновременно на федеральном и региональном уровнях начинают возникать инициативы по внедрению в практику нетрадиционных методов психолого-педагогической коррекции, новых форм организации специального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

К моменту появления компьютеров в специальной школе (в начале 90-х годов) уже имелся опыт нескольких лет использования компьютеров в массовой школе, в основном на уроках информатики. По мнению И.А. Никольской, по ряду причин этот опыт не мог быть использован в условиях специальной школы.

Во-первых, информатика как предмет вводилась только в специальные школы с цензовым образованием, каковой не является, коррекционная школа VIII вида.

Во-вторых, содержание курса информатики массовой школы рассчитано на неполное среднее образование, в то время как учащиеся девятых классов специальных школ имеют более низкий общеобразовательный уровень. Поэтому содержание компьютерного обучения в общеобразовательной школе не могло быть механически перенесено в специальную школу.

В-третьих, в специальной школе обучение помимо общих целей имеет специфические, коррекционные цели, которые также следует иметь в виду при использовании компьютеров.

В-четвёртых, методы компьютерного обучения должны соответствовать особенностям познавательной деятельности аномальных детей и не могут быть взяты в готовом виде из массовой школы.

Таким образом, вместе с новой техникой в специальные школы пришли и новые проблемы: методологические, педагогические, наконец, технические.

Сейчас особенно остро встает вопрос о повышении эффективности адаптации и последующей интеграции в современном обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. Общественное воспитание детей-сирот в силу различных причин оказалось не в состоянии эффективно решать проблему социальной адаптации, в том числе и детей имеющих отклонения в развитии. В развитии умственно отсталых детей имеется ряд специфических особенностей, характеризующих низкий уровень межличностных отношений, недоразвитие речемыслительной деятельности, специфические проявления эмоционально-волевой сферы. Вследствие дефицита общения у детей не формируются устойчивое положительное самоощущение и активная позиция к окружающему миру, навыки совместных действий и умений действовать по образцу; умственные действия у детей с отклонениями крайне ситуативные, воображение не развито, познавательная инициатива отсутствует и т.д.

Коррекционная деятельность – это планируемый особым образом организуемый педагогический процесс, направленный не только на исправление индивидуальных качеств, но и на создание необходимых условий для личного развития каждого учащегося.

Использование ИКТ в специальной (коррекционной) школе VIII вида должно быть ориентировано на ведущую деятельность ребенка – игру, все задания носить игровой, занимательный характер, не превышать доступный возрасту уровень сложности и формализации. Кроме этого, задания удовлетворяют возрастным интеллектуальным потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья и развивают их способности. В работе на компьютере соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила. Используется мультимедийный способ подачи информации.

По мнению В.М. Монахова, А.А. Кузнецова, С.И. Шварцбурд, компьютерная грамотность – совокупность знаний, умений и навыков, овладение которыми позволит подготовить учащихся к возможности применения вычислительной техники в практической деятельности.

Задачи ИКТ в коррекционном обучении:

  • развитие психических функций учащегося: мышления (и том числе алгоритмического), внимания, памяти, воображения, воли и т.д.;
  • знакомство с информационными процессами в современном обществе;
  • формирование основных навыков использования компьютера как универсального инструмента для решения разнообразных задач;
  • формирование коммуникативных способностей;
  • развитие творческих способностей;
  • индивидуализация обучения;
  • использование компьютера как средства познания.

Один из перспективных способов создания современных учебных материалов – это мультимедийная презентация. Она позволяет одновременно использовать графическую (видеоролики, анимацию, учебные рисунки, таблицы, графики), текстовую и аудио-информацию, объединенную в единую оболочку учебного процесса. Комбинирование разнообразных средств представления информации призвано обеспечить создание максимально интересной, доступной формы современного учебного пособия. Работа ребенка с таким пособием позволяет не только решать проблему сообщения учебной информации, но и знакомит школьника с актуальной формой её представления, т.к. сейчас презентации используются для создания поздравительных сообщений, меню в кафе, рекламы, каталогов товаров, услуг и учреждений. Для создания большинства мультимедийных учебных пособий используется программа Power Point. Такая презентация характеризуется возможности использования самого разнообразного по объему и времени представления материала, удобством структуры слайд – шоу, относительно простотой создания и демонстрации. Использование таких презентаций, по общему мнению, оптимизирует процесс обучения, поэтому они широко применяются при проведении учебных занятий в школах, тренингов в профобразовании.

В практике обучения детей с интеллектуальным недоразвитием в течении ряда лет ведутся эксперименты по созданию мультимедийных учебных материалов, адаптированных к задачам обучения в коррекционном учреждении и особенностям проведения таких занятий со школьниками с ограниченными возможностями здоровья. Накопленный опыт подготовки и проведения занятий в урочной и внеклассной работе позволяет сформировать ряд рекомендаций к их структурированию и художественному оформлению, следование которым позволяет достигать большей эффективности таких занятий. Перечислим некоторые рекомендации.

Проведение уроков-презентаций включается в ряд традиционных занятий, где предусмотрен непосредственный контакт детей с учителем и использование традиционных учебных материалов. Постоянное использование ТСО вызывает у детей переутомление и снижение эффективности работы детей.

Занятия с элементами мультимедийдых презентаций продумывается как комплекс мероприятий, обеспечивающий постепенное привыкание детей к использованию ТСО, позволяющий научить их работать с транслируемым изображением и звуком, полностью отвлекаясь от технической стороны занятия. При этом полезно предварительно познакомить школьников с устройством, продемонстрировать детям получаемый продукт (частично тот, который будет использован или аналогичный),подготовить оператора ТСО из среды учащихся.

С учетом санитарно-гигиенических требований к занятию и особенностей состояния школьников с интеллектуальным недоразвитием лишь часть занятия может быть организована в виде мультимедиа-презентации (около 15 минут).

В презентациях соблюдаются правила демонстрации, разработанных для традиционных наглядных пособий (содержание графической, текстовой и звуковой информации должны совпадать друг с другом, задерживаться в качестве учебного объекта на время, достаточное для его наблюдения и анализа, использоваться только в нужный момент и затем исчезать из поля зрения детей).
Шрифты рекомендуется использовать стандартные — Times, Arial. Лучше всего ограничиться использование двух или трех шрифтов для всей презентации. Например, основной текст презентации шрифт Times New Roman, заголовок слайда – Arial.

Мультимедиа-презентация может использоваться на занятии на этапе повторения, для иллюстрирования изучения темы или при закреплении материала. На любом случае в структуре материалов предусматривается возможность повторного их предъявления, остановки, медленного показа.

Использование в структуре мультимедиа-презентации видеороликов значительно оживляет работу детей. Как правило, их вставляют в начало презентации. После того, как проведен вводный инструктаж, дети могут выполнять определенное задание, связанное с просмотром ролика (начиная изучение соцветий, показывают, как распускаются цветы, далее эти цветы будут использованы при изучении соцветий). В конце презентаций ролик используется для объединения полученных знаний в общую картину.

Возможности художественного оформления презентаций велики. Выбирая из разнообразия нужные эффекты, необходимо помнить, что в пособии для детей с интеллектуальным недоразвитием каждый элемент несет свою смысловую нагрузку.

Так цвет слайда может помочь ребенку отнести изучаемый объект к классу однородных или определиться со средой обитания. Вместе с тем фон не должен быть ярким, но необходимо, чтобы на нем хорошо выделялись учебные объекты.
Рекомендуется использование цвета в презентации, наиболее эффективно выделять отдельные куски текста цветом и отдельные ячейки таблицы или всю таблицу цветом (фон ячейки или фон таблицы). Вся презентация выполняется в одной цветовой палитре, обычно на базе одного шаблона.

Для появления на экране картинки или подписи можно использовать разнообразные эффекты. При их выборе учитывается понятность получаемого изображения для ребенка. Например, вращение надписи малоэффективно в начальной школе, когда дети плохо читают, но оно может быть эффективно использовано, как задание для привлечения внимания к теме или термину в старших классах. Вход и выход иллюстрации или текста должно быть одинаково оформлено для однотипных элементов, чтобы по характеру предъявления картинки мог ориентироваться в связях между блоками информации. Например, эффект «жалюзи» используется при предъявлении предметного изображения объекта изучения, а эффект «шашечки» - при показе среды обитания; все иллюстрации «вылетают» за край листа вправо, а текст влево.

Использование звука, безусловно, оживляет презентацию. Однако нужно помнить, что если предполагается сопровождать презентацию объяснениями, то количество звуковых эффектов должно быть сведено к минимуму и использоваться только в тех местах показа, где не предусмотрена беседа и объяснение педагога. Музыка, звуки природы, шумовые эффекты, использованные в учебных материалах, должны отражать реальную картину звуков окружающего мира, быть доступными для понимания и легко узнаваемые детьми с интеллектуальным недоразвитием, т.е. опираться на имеющийся социальный опыт, создавать соответствующее настроение, не диссонировать по интенсивности и стилю с другими элементами презентации и урока.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?