@moms_rights, 13.12.2020 0

Кто несет ответственность за причиненный вред в школе или ДОУ?


Кто несет ответственность за вред, причиненный в школе (или детском саду) вашим ребенком или вашему ребенку? Кто будет платить за разбитые окна? Кто возместит расходы на лечение и моральный вред, если ребенок получит травму или, того хуже, сам причинит ее кому-нибудь?


Обсудить статью Опубликовать свой материал

Эти вопросы рассмотрены в ст. 1073 Гражданского кодекса  (ГК) «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет» и п. 7 ст. 28 Закона об образовании.

По п. 1 ст. 1073 ГК за вред, причиненный детьми до 14 лет, отвечают родители, если не докажут, что вред возник не по их вине. Но в п. 3 ст. 1073 ГК содержится приятное исключение из этого правила: если малолетний причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации (это и сады, и школы), эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора.

По п. 7 ст. 28 Закона об образовании школа отвечает за невыполнение возложенных на нее функций, а также за жизнь и здоровье обучающихся.

Таким образом, за разбитые в школе окна и даже лица отвечает школа.

Но что же значит поправка из ГК «если не докажет, что вред возник не по их вине», где разграничение между виной родителей и виной образовательного учреждения?

О причинении вреда малолетними есть разъяснения Верховного Суда - Постановление Пленума от 26.01.2010 N 1. Здесь два очень важных момента:

1) В п. 16 этого Постановления сказано, что родители несут ответственность, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию ребенка и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Образовательные организации отвечают только за осуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда. Таким образом, суд, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может определить, что ответственность должны нести как родители, так и школа, в долях в зависимости от степени вины каждого.

Так что, родители, не расслабляйтесь!

2) Второе крайне важное положение — п. 14 постановления: школа/сад возмещают малолетнему вред и в том числе, если вред был причинен самому себе. Актуально для малышей: все случаи, когда ребенок ударился о горку, упал, бежал, столкнулся и т.п. Платить должен сад / школа / другое учреждение!

Вот практика по конкретным делам:

1. Мосгорсуд. Апелляционное определение от 28 сентября 2016 г. по делу N 33-16908.

Ребенка ударил другой ребенок. Мать взыскала со школы компенсацию расходов на лечение в полном объеме, моральный вред. Родители второго ребенка не привлекались.

2. Мосгорсуд. Апелляционное определение по делу N 33-33931.

Девочка получила травму колена на уроке физкультуры. Школой возмещен моральный и материальный вред. Взыскана стоимость ортеза и стоимость костылей. Отказано во взыскании расходов за обращение в Центр восстановительной медицины "Синяя птица", а также расходов на посещение в будущем массажа и занятий по лечебной физкультуре, поскольку истцом не представлено доказательств того, что данные расходы были понесены и планируется понести в связи с назначением врача.

Родители, сохраняйте чеки и медицинские документы.

3. Кемеровский областной суд. Апелляционное определение от 19 мая 2015 г. по делу N 334927-2015.

А здесь детский садик. Девочка ударилась носом о горку, потому что ее толкнула другая девочка. Мама подала иск к саду и родителям второй девочки о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил требования к саду, в части удовлетворения требований к родителям второго ребенка — отказал.

Блог автора https://www.instagram.com/moms_rights 

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Есть мнение? Оставьте свой комментарий: