irafateeva | Дата: Четверг, 21.11.2019, 18:37 | Сообщение # 1 |
irafateeva
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Вот такая задачка. Видимо, выбор нужно сделать между 2) и 3). Также ясно, что ответ основывается на определении веса тела, которое изучается в школе и изложено в школьных учебниках.
Но смотрим, например: а) Сила, с которой тело вследствие его притяжения Землей действует на опору или растягивает подвес, называется весом тела. Физика. Механика. 10 кл. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / М. М. Балашов, А. И. Гомонова, А. Б. Долицкий и др. ; под ред. Г. Я. Мякишева. — 12-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2010.
б) Весом тела называют силу, с которой это тело действует на горизонтальную опору или растягивает подвес. Мякишев Г.Я. Физика. 10 класс : учеб, для общеобразоват. учреждений: базовый и профил. уровни / Г. Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев, Н. Н. Сотский; под ред. В. И. Николае¬ва, Н. А. Парфентьевой. — 19-е изд. — М. ; Просвещение, 2010. — 366 с. : ил. — (Классический курс).
Согласно б), вес тела не изображен ни на одном из рисунков, так как ни на одном рисунке нет горизонтальной опоры.
Согласно а), где вообще не говорится о направлении этой силы (а вес - это сила, имеющая и величину и направление), и 2) и 3) являются правильными. Ведь в условии задачи ничего не говорится ни о возможном трении, ни о возможном движении тела.
Хотелось бы знать мнение практикующих учителей физики.
21.11.2019
|
|
|
| |
|