Робототехника - как войти в предмет
|
|
UA9OAP | Дата: Четверг, 25.04.2019, 09:19 | Сообщение # 1 |
UA9OAP
Ранг: Дошколенок (?)
|
11 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Занимаюсь с детства некоторым техническим направлением. Предлагал после закрытия такого кружка в одном учреждении ДО его возобновить и продолжить. Но у администрации были возражения, дескать никто ходить не будет, и предложили привести с улицы 15 детей, которые скажут, что хотят этим заниматься - и тогда пожалуйста. Как я понял - посещаемость - общая беда кружков технической направленности. Вот подумал, а что если создать такой клуб из нескольких направлений. Одно для души с 3--5 занимающимися, второе - популярное, чтобы обеспечить количество - человек 10--15. Вот второе, как я думаю, может быть робототехника. По одному из дипломов я магистр прикладной информатики. ---------- Но робототехника как сфера детского досуга - это вещь в себе, и ее надо сначала освоить самому. И вот тут мне нужны советы.
1. Какую платформу выбрать? Самый популярный - Lego. Но не слишком он примитивен? Может, есть что-то поинтересней и подешевле) 2. Читал, что уроки по робототехнике должны быть в общеобразовательной школе в рамках "Технологии" и "Информатики". Так ли это? Если так, то очевидно, что занятия в учреждении ДО не должны дублировать школу. 3. Буду благодарен за толковые дистанционные курсы, литературу и программы по робототехнике. 4. Особенно благодарен за советы )
Я человек старой закалки и считаю, что кружки для детей должны быть бесплатны, буду стараться это делать. Есть ли такой опыт? Как находите средства на покупку наборов?
25.04.2019
|
|
|
| |
|
Лена1234834 | Дата: Понедельник, 06.05.2019, 00:40 | Сообщение # 2 |
5 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте Я очень далека от робототехники Вместе с тем располагаю большим опытом работы в дополнительном образовании (более двадцати лет обучаю детей в кружке иностранному языку). Я бы Вам посоветовала бы пойти в какую-либо школу Проблема набора детей в любой кружок трудна В сентябре я, кроме классов, еще хожу по родительским собраниям, где рекламирую деятельность и очерчиваю перспективы. Кроме того, я вижу, что в школе часы кружка ведут не педагоги школы ( я работаю в школе), а педагоги из городского центра творчества детей. Буду рада, если мой совет Вам пригодится.
06.05.2019
|
|
|
| |
|
UA9OAP | Дата: Понедельник, 06.05.2019, 06:26 | Сообщение # 3 |
UA9OAP
|
11 |
0 |
Offline |
|
Лена1234834, Спасибо! Советы все нужны! Да уж, если в кружках иностранного языка проблемы с набором, то уж куда деваться остальным... Как я понимаю, у вас нет проблем убедить родителей, что занятия нужны и пойдут на пользу. Проблема, как удержать детей, которые могут принять это как очередную принудиловку в дополнение к школе. Ну кроме любителей заниматься иностранными языками из любви к этому занятию. А таких мало в любой сфере. С техническим творчеством сложнее, поскольку многие родители не видят в нем смысла. Поэтому я и подумал о модной нынче робототехнике. Но это вещь специфическая. Не буду же я в свои года заниматься конструированием на лего . Только как освоение темы для последующего открытия направления, которое добавит массовости... А в школу страшновато идти ). Я смотрел на различные дома детского творчества, дома молодежи и т.д.
06.05.2019
|
|
|
| |
|
Лена1234834 | Дата: Среда, 08.05.2019, 06:31 | Сообщение # 4 |
5 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте еще раз. Поверьте, робототехника - это классно У меня есть дети, которые в том числе ходят и на робототехнику. Когда же я говорила о школе, вот, что я имела в виду Люди работают в штате в домах творчества, а детей набирают по школам Там и объявления о своих кружках размещают. Вы сами можете прийти в классы с каким-нибудь роботиком и показать, как и что. Особенно легко привлечь детей маленьких, 10-12 лет.
08.05.2019
|
|
|
| |
|
UA9OAP | Дата: Среда, 08.05.2019, 11:18 | Сообщение # 5 |
UA9OAP
|
11 |
0 |
Offline |
|
Спасибо! Да, я и сам в свое время пришел в КЮТ лет в 10--11. Тоже считаю, что чем раньше, тем лучше привлекать детей к полезному досугу ). Потом, в 15-17 у них уже свои привычки, как проводить свободное время.
По поводу платформы, на которых собираются роботы - что у вас используется. Я по сети вижу, что чаще всего - Lego Mindstorms 31313 EV3. Но боюсь, что это слишком примитивно. Больше похоже на развивающие игры. Я вот думаю с основ электроники начать, потом ардуино. Но хватит ли у детей терпения дождаться робота... В общем, пока вопросы, и наверное, только опытным путем можно что-то понять.
08.05.2019
|
|
|
| |
|
Лена1234834 | Дата: Пятница, 10.05.2019, 22:36 | Сообщение # 6 |
5 |
0 |
Offline |
|
Добрый день. "платформа, на которой собираются роботы" - мне трудно понять. А вот "развивающие игры".. Я преподаю японский язык. Набор: иду в четвертые классы, показываю японские игры, обычные, ручные. Когда дети в них играют, заучивают на слух простейшие фразы, например счет. Кто-то на этом постижение языка и заканчивает А есть дети, которые от игр идут дальше, учат речь, иероглифику. Их немного, но они есть: дети заканчивают со мной школу, поступают на японское отделение. Может быть и у Вас: сегодня-лего, а завтра-робот. Искренне желаю успехов. И потом: так нужны мужчины в образовании. Где сегодня станции технического творчества? Хочется, чтобы мальчишки больше делали руками.
10.05.2019
|
|
|
| |
|
Лена1234834 | Дата: Пятница, 17.05.2019, 06:37 | Сообщение # 7 |
5 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте Да, язык иностранный полезен Букмекер... В спорте он в самом деле легализован. Букмекерские конторы есть во многих городах Что же касается образования, не думаю, что детей надо этому учить, хотя некоторые дети зарабатывают деньги в интернете. Однако трагедия в Шереметьево... Специалисты говорят, что сегодня беда всей авиации - неумение пилотов справиться с самолетом без автоматики. Вспомните, как один экипаж сажал самолет по уровню в стакане воды. Вот и ваша робототехника, я думаю, что работе руками предшествует работа головой Или я ошибаюсь?
17.05.2019
|
|
|
| |
|
1248 | Дата: Пятница, 12.07.2019, 23:14 | Сообщение # 8 |
1248
|
2 |
0 |
Offline |
|
UA9OAP, я сама работаю 3 год с Lego Wedo 2.0 Да, он проще ардуино, но очень много зависит от преподавателя, как он развернет предмет. Мне надоело строить по картинке проекты, я посмотрела из чего состоят спортивные соревнования по робототехнике и включила их в свои уроки, таким образом усилила "программирование" на своих занятиях. Считаю, это уже шагом вперед. Если вы совсем не принимаете Лего, поищите в интернете Пигалицына Льва Васильевича, у него есть собственная методичка по ардуино и он 3 месяца назад проводил вебинар и на тот момент был готов поделиться этой методичкой бесплатно. Он уже возрастной, думаю, с удовольствием уделит вам время. Удачи! А кому нужна информация по Lego Wedo 2.0, приглашаю на свой канал. Какие вопросы интересуют? Поделюсь всем, что знаю https://www.youtube.com/watch?v=X6DvbwhzSGE&t=204s
12.07.2019
|
|
|
| |
|
UA9OAP | Дата: Четверг, 10.10.2019, 19:54 | Сообщение # 9 |
UA9OAP
|
11 |