Книги для прочтения каждому учителю
|
|
Lady-bird | Дата: Пятница, 10.09.2010, 17:37 | Сообщение # 1 |
Lady-bird
Ранг: Школьник (?)
Должность: эстонский язык
|
58 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Какие книги по педагогике, психологии (или другим отраслям?) вы считаете необходимыми, настоятельно рекомендованными для каждого учителя? Книги, которые открыли для вас нечто новое, важное или позволили взглянуть на что-то с иной стороны, или помогли решить проблему, ответить на важный вопрос? Лично я хочу перечитать внимательнее Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?". А еще возникло желание прочитать Д. Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" и примерить/оценить рекомендации на работу с детьми.
10.09.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:11 | Сообщение # 2 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Симон Соловейчик "Педагогика для всех".
10.09.2010
Сообщение отредактировал Симпатяга - Пятница, 10.09.2010, 19:12
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Суббота, 11.09.2010, 16:14 | Сообщение # 3 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Хочу посоветовать книгу Анатолия Гина "Приёмы педагогической техники", там описано много технологий сберегающих здоровье, силы и время учителя.
11.09.2010
|
|
|
| |
|
Lady-bird | Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 00:12 | Сообщение # 4 |
Lady-bird
Должность: эстонский язык
|
58 |
0 |
Offline |
|
Quote (Оза) Хочу посоветовать книгу Анатолия Гина "Приёмы педагогической техники", там описано много технологий сберегающих здоровье, силы и время учителя. Спасибо за рекомендацию, уже прочитала, на одном дыхании. Обязательно распечатаю и испробую на практике.
12.09.2010
|
|
|
| |
|
ae7452 | Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 20:44 | Сообщение # 5 |
ae7452
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Информатика и ИКТ
|
9 |
0 |
Offline |
|
Я на прошлой неделе купила книгу Джойс Дивиньи "Книга выживания для школьного психолога, учителя, воспитателя, родителя. Как перестать беспокоиться и начать жить в согласии со своими "трудными" детьми". Там много практических рекомендаций и психологических приемов, помогающих успешнее работать со сложными ребятами, отнимающими много сил и нервов, требующих повышенного внимания к себе.
12.09.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 05.08.2011, 16:26 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Какие еще книги стоит прочитать, кроме названных?
05.08.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Пятница, 05.08.2011, 17:25 | Сообщение # 7 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Lady-bird) Лично я хочу перечитать внимательнее Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?". А я рекомендую обратить внимание на хрестоматию этого же автора "Родителям: как быть ребёнком". В этой книге Юлия Борисовна собрала и прокомментировала воспоминания известных людей о своём детстве. Сколько счастливых минут я испытала, пока читала её! Это кладезь идей для всех, кто имеет отношение к детям.
Quote (Менеджер) Какие еще книги стоит прочитать, кроме названных? Сейчас маленькими порциями читаю книгу Алины Бикеевой "Уроки психологии для школьного учителя: советы усталому педагогу". Прочла немного, но уже нашла много интересных идей по более эффективной организации собственного труда.
05.08.2011
Сообщение отредактировал miss_lorens - Пятница, 05.08.2011, 17:27
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Пятница, 05.08.2011, 20:19 | Сообщение # 8 |
1072 |
40 |
Offline |
|
А я предлагаю читать художественную литературу, которая популярна у самих ребят. Тогда с ребятами можно найти общие темы для разговора, найти контакт, "подружиться". Мне, например, очень помог Харука Мураками и Лукьяненко со всеми своими "дозорами" (очень увлеклась и понравилась). Мне, например, было легче взглянуть на мир "детскими" глазами, понять ребят.
05.08.2011
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 12:21 | Сообщение # 9 |
182 |
1 |
Offline |
|
Мне очень помогла книга Ю.Конаржевского "Системный подход к анализу урока" (кажется так). Брала читать у завуча, в продаже для себя не нашла. Рекомендую. Кстати, в статье smolsoc.ru/index.php/2010-12-07-14-36-35/61--q--q/520-2010-12-09-14-01-48 есть описание анализа урока по Конаржевскому.
08.08.2011
Сообщение отредактировал maxi-uchilka - Понедельник, 08.08.2011, 12:28
|
|
|
| |
|
man_na | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 18:32 | Сообщение # 10 |
man_na
|
1 |
0 |
Offline |
|
Учителю начальных классов (да и не только) очень советую прочитать "Когда отдыхают ангелы" Марины Аромштам. У нас все её на одном дыхании прочитали.
24.09.2012
|
|
|
| |
|
AlinaSergeevna | Дата: Четверг, 27.09.2012, 02:24 | Сообщение # 11 |
AlinaSergeevna
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Английский язык
|
47 |
5 |
Offline |
|
Miss Lorens: Сейчас маленькими порциями читаю книгу Алины Бикеевой "Уроки психологии для школьного учителя: советы усталому педагогу". Прочла немного, но уже нашла много интересных идей по более эффективной организации собственного труда.
Спасибо за интерес к моему творчеству! Так хочется помочь коллегам, чему могу, как говорится. О методике и педагогике мы наслушались много. Этому нас, учителей, всё учат и учат. Но, к сожалению, никто и нигде не учит учителя экономичным и разумным методам труда, здоровьесберегающим технологиям. Такое чувство, что учителей никому не жаль, до них никому нет дела. Только сплошные требования и претензии. Я своими статьями и книгами пытаюсь восполнить этот пробел. Очень хочется, чтобы мои коллеги работали на экономичном режиме, а не на износ. Отсюда и возникла эта тема – «Советы усталому педагогу». Кстати сказать, некоторые главы из книги «Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу» можно найти здесь на сайте Педсовет в разделе «Статьи».
В теме «Организация труда учителя» можно найти следующие статьи:
· Вступление к серии статей «Мы устали». · Статья «Вносите систему в свою работу». · Статья «Замедляйте темп собственной жизни». · Статья «Про школьный сборник приказов, расписание занятий и многое другое». · Статья «Моё отношение к жизни определяет мою жизнь». · Статья «Ищите и имейте свой набор способов снятия стресса и усталости». · Статья «Пространство, в которое никому не позволено вторгаться, или право на прайвиси». · Статья « Кто выводит нас из нас, или парчовый ларчик, который нам не нужен». · Статья «Будьте эгоистом хотя бы иногда». · Статья «Мантры от усталости учителя».
В теме «Рекомендации и памятки учителям» «висят» следующие мои статьи:
· Статья «Возьмите ответственность за себя на себя». · Статья «Я не могу себе позволить НЕ заниматься собственным здоровьем». · Статья «Проблемы не надо переживать, их надо решать». · Статья «Создайте на рабочем месте максимально комфортные и здоровьесберегающие условия труда».
Все эти статьи – по материалам книги «Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу».
Все мои книги (кроме одной) можно купить на этом сайте Педсовет в разделе «Книги». В продажи нет книги «Настольная книга школьного учителя. Испытание школой: ребёнок и учитель». КОЛЛЕГИ, ЕСЛИ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПОЧИТАТЬ МОЮ КНИГУ «НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ. ИСПЫТАНИЕ ШКОЛОЙ: РЕБЁНОК И УЧИТЕЛЬ» ПОЛНОСТЬЮ, Я ВЫСЫЛАЮ КНИГУ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ БЕСПЛАТНО. НАПИШИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ НА ФОРУМЕ С ЭЛЕКТРОННЫМ АДРЕСОМ, ПО КОТОРОМУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ КНИГУ.
27.09.2012
|
|
|
| |
|
Нат-нита | Дата: Четверг, 27.09.2012, 06:56 | Сообщение # 12 |
Нат-нита
|
52 |
0 |
Offline |
|
AlinaSergeevna, Очень хотелось бы познакомиться с вашей книгой. А где можно найти статьи из книги? В каком разделе? Необходимо взяться за себя.
27.09.2012
|
|
|
| |
|
AlinaSergeevna | Дата: Пятница, 28.09.2012, 03:13 | Сообщение # 13 |
AlinaSergeevna
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Английский язык
|
47 |
5 |
Offline |
|
Сейчас вы находитесь в разделе «Форум» сайта Pedsovet.su. Идите вверх по данной странице. Там под названием сайта «Pedsovet» идёт серая строка: Разработки | Cтатьи |Новости | Конкурсы | Форум | Объявления | Чаво | Книги.
Наведите курсор на слово «Статьи» и нажмите один раз. Откроется список статей по темам. Статьи по книге «Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу» можно найти в следующих темах: · «Организация труда учителя». · «Рекомендации и памятки учителям».
Когда откроете эти темы, идите вниз по открывшейся странице и ищите интересующие вас статьи (см. по названиям статей и авторам).
Ещё мои статьи (о построении внутрисемейных взаимоотношений) «висят» в темах: · «В помощь родителям» · «Игровая технология»
Если вы захотите посмотреть книги, которые продаются на сайте Pedsovet.su, то снова идите вверх страницы, на которой находитесь, и на серой полоске под названием сайта нажимайте на слово «Книги». Там среди большого количества книг есть и мои книги. Искать любую книгу можно по названию или по фамилии автора, набрав это в поисковое окно, которое расположено в самом верху под названием «My Shop».
28.09.2012
|
|
|
| |
|
n@dy2 | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 20:19 | Сообщение # 14 |
n@dy2
|
3 |
0 |
Offline |
|
Очень рекомендую почитать работы Ю.Громыко по мыследеятельностной педагогике. Метапредмет - это очень в духе времени, а также в соответствии с новыми ФГОСАМи. В этом надо "поразбираться".
01.10.2012
|
|
|
| |
|
Eltea | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 20:42 | Сообщение # 15 |
Eltea
Ранг: Студент (?)
Должность: *******
|
164 |
4 |
Offline |
|
Спасибо топикстартеру Lady-bird и всем откликнувшимся коллегам! С некоторыми книгами я уже была знакома, но кое-что открыла для себя впервые. Кангизеруша, полностью присоединяюсь и поддерживаю: надо читать то, чем увлечены дети. В свое время мне старшеклассники принесли все "дозоры" и очень удивлялись тому, что я прочла их за считаные дни. А после этого они уже с бОльшим вниманием относились к тому, что я им порекомендовала для чтения.
01.10.2012
|
|
|
| |
|