Бардак на уроке
|
|
LeProfesseur | Дата: Пятница, 12.11.2010, 18:55 | Сообщение # 1 |
420 |
Награды: |
6 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу помочь мне в разрешении сложившейся ситуации. В этом году я закончил обучение в педвузе и устроился работать в школу. Крайне трудно контролировать дисциплину в 3 классе. Я преподаю английский язык, моя группа состоит из 19 человек. 4 детей-зачинщиков в моей группе постоянно мешают (и это мягко сказано!) вести уроки: беспричинно ходят по классу, орут, дерутся, обзываются матом. Со своей стороны я стараюсь сделать всё возможное: пишу им замечания в дневники, объясняю, что так вести нельзя, беседую с родителями о поведении детей, но данные действия ни к чему не приводят. Выгнать за дверь этих 4 детей я не имею права во время урока, т.к. отвечаю за жизнь и здоровье учащихся на своем уроке, ставить им двойки в журнал - будет хуже только себе (администрация школы ратует за высокие учебные показатели) и малоэффективно - дети двоек не боятся, отчислить из школы тоже нельзя, т.к. каждый имеет право на получение образования в школе, совместный поход к директору тоже не действует, классный руководитель также не в состоянии с ними справиться, родители детей-хулиганов никак не реагируют на их безобразное поведение. И это ученики 3 класса! Сами не хотят учиться и другим не дают. Как можно обучить оставшуюся часть класса, когда КПД, эффективность урока стремится к нулю?! Пожалуйста подскажите мудрое решение этой проблемы. Разумеется, выход есть всегда, но какой?
12.11.2010
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:15 | Сообщение # 2 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Может, будет эффективнее подействовать опосредованно, через родителей других детей? Пусть своё недовольство тем, что их детям мешают заниматься,скажут они сами родителям детей "зачинщиков".
12.11.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:30 | Сообщение # 3 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
А по-моему, это последний единственный выход...
12.11.2010
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Суббота, 13.11.2010, 09:22 | Сообщение # 4 |
Оза
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
В таком решении есть реальная опасность,что скажут виноват учитель,на другом уроке,у других учителей эти дети ведут себя нормально,а вы сами не справляетесь. К тому же опасно просить о помощи родителей, когда речь идет о чужом ребенке. Они начинают чувствовать себя главными, пытаются командовать. Столкнулась с этой ситуацией в классе где учится мой ребенок. После того как класс бросила классный руководитель, на родительском собрании они предложили ввести независимых наблюдателей на уроках с графиком дежурств(!), пришлось встать и объяснить, что на уроке хозяин-учитель, воспитывайте своих детей дома, и отвечайте каждый за своего ребенка. Если эти дети ведут себя плохо на всех уроках,надо вызывать их с родителями на педсовет,можно письмом на работу или через участкового,если не работают. Если только на вашем, посоветуйтесь с теми у кого они работают как с ними справляться. Это очень сложная ситуация,сама часто в ней оказываюсь, многие дети именно на физике не хотят работать,кричат нам она не нужна. Рецепты стандартные: заинтересовывать (помните анекдот про глобус и презерватив?), кого-то запугивать, кого-то подхваливать, кому-то помогать. НО разрешать родителям командовать на уроке-путь очень опасный, может привести к большому скандалу. Родители не объективны по определению, за время учебы у каждого ребенка появились друзья и враги, я видела как они в связи со сложной ситуацией в нашем классе начали сводить старые счеты и скандалить друг с другом, но потом все равно во всем обвинят учителей.
13.11.2010
Сообщение отредактировал Оза - Суббота, 13.11.2010, 09:34
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Суббота, 13.11.2010, 17:49 | Сообщение # 5 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Оза) В таком решении есть реальная опасность,что скажут виноват учитель,на другом уроке,у других учителей эти дети ведут себя нормально,а вы сами не справляетесь. Пока я единственный, кто не может с ними справиться в отличие от их классного руководителя. Quote (Оза) Если только на вашем, посоветуйтесь с теми у кого они работают как с ними справляться. Уже посоветовался. Рекомендовали очень жестко муштровать учеников, попытаться создать порядок в классе, как в казарме, на плацу. Quote (Оза) но потом все равно во всем обвинят учителей. Учитель все время крайний - не смог найти подход к ученикам, общий язык. Обвинители всегда найдутся, а помощники крайне редко.
13.11.2010
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Суббота, 13.11.2010, 18:59 | Сообщение # 6 |
Albatross
Ранг: Студент (?)
|
159 |
4 |
Offline |
|
Quote (LeProfesseur) В этом году я закончил обучение в педвузе и устроился работать в школу. Крайне трудно контролировать дисциплину в 3 классе. Ну, вы, даете... :p В 3 классе не можете навести порядок! Дрессировать этих наглецов и муштровать, а зачинщикам ни на минуту не давать спуску. Реально опустить их на двойки.
13.11.2010
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Суббота, 13.11.2010, 19:14 | Сообщение # 7 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Albatross) Реально опустить их на двойки. Двоек они не боятся - им наплевать на оценки. Quote (Albatross) В 3 классе не можете навести порядок! К сожалению, пока не получается.
13.11.2010
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Суббота, 13.11.2010, 19:54 | Сообщение # 8 |
Albatross
|
159 |
4 |
Offline |
|
Quote (LeProfesseur) К сожалению, пока не получается. Значит, вряд ли Вы останетесь работать в школе... Да и зачем трепать себе нервы и гробить здоровье! Пока молоды - найдите себе более спокойную и уважаемую роботу.
13.11.2010
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Суббота, 13.11.2010, 20:08 | Сообщение # 9 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Albatross) Значит, вряд ли Вы останетесь работать в школе... Поживем - увидим. Quote (Albatross) Да и зачем трепать себе нервы и гробить здоровье! Все еще хочу "сеять разумное, доброе, вечное".
13.11.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 13.11.2010, 21:03 | Сообщение # 10 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
LeProfesseur, а Вы не подумали о том, что. возможно, им просто скучно?! Это активные дети, которые не будут тихо сидеть на уроке, а потом осуждать за глаза. Такие ребята сразу же показывают свое отношение. они открыты. Если на других уроках они ведут себя нормально, то причину ищите в себе и своей подготовке. Если они на всех уроках такие, то можете успокоиться, что даже опытные учителя не могут их усмирить. Предложите детям поставить спектакль на английском языке, показать его родителям, переписываться с английской школой, чаще организовывайте игровые моменты на уроках и т.д. Но везде постарайтесь привлечь этих активных ребят. Думаю, что они просто хотят обратить Ваше внимание на себя - Вы же молодой мужчина, а большинство наших детей растет в неполных семях, видят своих отцов только поздно вечером по полчаса, т.л. они заняты зарабатыванием денег. Да сходите Вы с ними в музей, театр, парк, наконец! Да можно вместе с ними сделать какой-то проект, например, объёмную карту Англии или макет школы! Успехов Вам и терпения!
13.11.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 13.11.2010, 21:21 | Сообщение # 11 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Симпатяга, присоединяюсь. Нужно не пугать, жаловаться или уходить из школы, нужно работать, проявлять свой профессионализм. А если его еще нет - то вот как раз и пробовать разные методы, заинтересовывать.
13.11.2010
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 13:24 | Сообщение # 12 |
Оза
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
ПО поводу наплевать на оценки, не верю чаще это поза, Quote (Менеджер) они просто хотят обратить Ваше внимание на себя согласна полностью, так и есть. не уверена,что каждый учитель сможет Quote (LeProfesseur) очень жестко муштровать учеников, попытаться создать порядок в классе, как в казарме, на плацу. ,я так не умею. Возможно вам лучше работать с более старшими, мне легче со старшими,чем например с седьмыми, а при мысли о третьих волосы на голове встают от ужаса
14.11.2010
|
|
|
| |
|
Helen240462 | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:32 | Сообщение # 13 |
Helen240462
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: английский язык
|
41 |
3 |
Offline |
|
Quote Рекомендовали очень жестко муштровать учеников, попытаться создать порядок в классе, как в казарме, на плацу. Если рекомендуют это, значит по-другому нельзя. Дети просто привыкли к такому стилю общения с учителем. Я тоже веду английский в начальных классах. У меня есть класс, который приходится муштровать, потому что к другому они не привыкли. А привыкли к повышенному тону своего учителя начальных классов. Кроме того их 26 человек! Пришлось целый год "вопить" диким голосом, чтобы держать порядок на уроке. Но в этом году они изменились в лучшую сторону. Демократический стиль общения это, конечно, красиво, но он иногда может привести к почти неисправимой ситуации на уроке. Порядок на уроке придется наводить самому, никто Вам не поможет. Поработав в начальных классах, считаю, что учителям начальных классов надо ставить памятники при жизни. В средних и старших классах работать намного легче.
14.11.2010
|
|
|
| |
|
Nekto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 18:22 | Сообщение # 14 |
Nekto
|
138 |
6 |
Offline |
|
Главное - не падать духом. Тем более, что причина такого поведения детей, видимо, кроется вот здесь: Quote (LeProfesseur) Рекомендовали очень жестко муштровать учеников, попытаться создать порядок в классе, как в казарме, на плацу. Quote (Helen240462) Дети просто привыкли к такому стилю общения с учителем. Вы теперь просто-напросто пожинаете плоды непрофессионализма педагогов и родителей. Дети, видимо, при Вас почувствовали себя людьми, и у них от радости немного "снесло крышу". Терпения Вам! Надеюсь, что перевоспитание произойдёт быстрее, чем Вы превратитесь в... Ну, ладно, не будем о страшном. Поддерживаю советы Симпатяги.
14.11.2010
|
|
|
| |
|
oksi6097 | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 19:18 | Сообщение # 15 |
oksi6097
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Хочется пожелать вам огромного терпения , будьте с детьми по тверже , говорите всегда уверенным голосом , никогда не сомневайтесь , не показывайте виду , что вы расстроены их поведением на уроке , лучше проявить чувство сожаления о сложившейся ситуации дома .У нас есть классы в которых 38-40 учеников . Самое главное распределить каждую минуту на уроке , я преподаю математику , чтобы следить полностью за ситуацией на уроке приходится применять разнообразные формы опроса , загрузить их работой по полной программе ,быть непредсказуемой , тогда дети понимают , что каждую минуту их смогут спросить снова и понимают , что оценки не дарят их зарабатывают каждодневным трудом .
14.11.2010
|
|
|
| |
|