Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: milov, lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
"Запрещенные" темы на уроке
larisa125Дата: Пятница, 10.06.2011, 20:05 | Сообщение # 31
larisa125

Лариса Климочкина
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык
Награды: 4
Статус: Offline
Такое ощущение, что нас в капусте нашли...или аист принёс...Дети не хуже учителя осведомлены по вопросам полового воспитания. А отношение к этой теме на уроке будет зависеть от учителя. Если педагог краснея и запинаясь говорит о сексе, то на уроке естественно будет стоять смешок и выскакивать пошлые шуточки со стороны учеников
10.06.2011
CarduusДата: Пятница, 10.06.2011, 20:11 | Сообщение # 32
Carduus

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 30
Quote (larisa125)
Если педагог краснея и запинаясь говорит о сексе, то на уроке естественно будет стоять смешок и выскакивать пошлые шуточки со стороны учеников

А вопрос разве о том КАК? Вроде, о том ЧТО...
10.06.2011
GradysnikДата: Пятница, 10.06.2011, 21:24 | Сообщение # 33
Gradysnik

Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Физическая культура и ОБЖ
Награды: 0
Quote (larisa125)
А отношение к этой теме на уроке будет зависеть от учителя. Если педагог краснея и запинаясь говорит о сексе, то на уроке естественно будет стоять смешок и выскакивать пошлые шуточки со стороны учеников

Quote (Carduus)
А вопрос разве о том КАК? Вроде, о том ЧТО...

Вот и я не пойму, о чем спор..? Если кто то очень боится показаться не компетентным на уроке, это только его проблемы... Дать знания, показать, научить, быть старшим другом, где-то отцом (мамой), товарищем ( не от товар ищи) для учеников, при этом соблюдая дистанцию и профессионализм, не в этом ли заключается наша работа???? Да и не только в этом... Кто забыл, почитайте "Республику Шкид" Л. Пантелеева... И подумайте, может поможет... Минусы ставить ой как легко... Как и двойки своим ученикам... Не вижу логики и профессионализма. Это для Владимировича и miss Lorens!!!! Форум для того и создали, чтобы спорить, конфликтовать, выявлять и доказывать свою точку зрения. А тут как малые дети, аж смешно становиться... Да... и покажитесь в "личном деле", а то с мультяшкой и костром не очень интересно общаться... batman
10.06.2011
ТатуляДата: Суббота, 11.06.2011, 08:22 | Сообщение # 34
Татуля

Татьяна
Должность: физика, информатика
Награды: 18
Quote (Gradysnik)
Вот и я не пойму, о чем спор..?

А Вы перечитайте еще раз первое сообщение в теме, ну и миф об Эдипе wink , а потом подумайте, хотели бы Вы, чтобы Ваши дети лет в 12 услышали этот миф в классе от учителя.
11.06.2011
РомилДата: Суббота, 11.06.2011, 10:41 | Сообщение # 35
Ромил

Romil Fedorov
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Химия, ОБЖ
У меня вопрос о том, что можно, а что нельзя говорить на уроке ОБЖ при разборе ЗОЖ в области полового воспитания не стоит. Эти темы учащиеся разбирают в индивидуальном порядке вместе с родителями, а на уроке я им оказываю консультации. Обычно в 5-7 классах у детей возникает мало вопросов, а вот в 8-11 вопросов хоть отбавляй, но там уже и разговор идёт более серьёзный, а не ознакомительный.
11.06.2011
GradysnikДата: Суббота, 11.06.2011, 12:59 | Сообщение # 36
Gradysnik

Quote (Татуля)
А Вы перечитайте еще раз первое сообщение в теме, ну и миф об Эдипе wink , а потом подумайте, хотели бы Вы, чтобы Ваши дети лет в 12 услышали этот миф в классе от учителя.

Возьмите любой журнал, газету, посмотрите ТВ ... сплошь и рядом такие Эдипы!!! Лучше от учителя, чем так.

Добавлено (11.06.2011, 12:59)
---------------------------------------------
В начале 90-х в одной из школ города N, после изучения "Молодой гвардии", школьники зверски замучили своего одноклассника (как Сергея Тюленева). Значит учитель не должен был проходить эту тему на уроке?

11.06.2011
Ромашка27Дата: Суббота, 11.06.2011, 13:32 | Сообщение # 37
Ромашка27

Ромашка
Ранг: Профессор (?)
Награды: 44
а я не поняла, в чем запрещенность греческого мифа об Эдипе? Если кого-то смущает инцест, упомянутый там, то тогда в принципе все древнегреческие мифы стоит исключить из школьной программы.
11.06.2011
GradysnikДата: Суббота, 11.06.2011, 15:20 | Сообщение # 38
Gradysnik

Вот и я не могу понять - где "криминал"? Может повторюсь, но говорить, что все у нас хорошо и что добро всегда побеждает, мы (я) это проходили в начале 80-х. И чем это закончилось, мы все хорошо знаем. И не надо заблуждаться в том, что ВСЕ родители беседуют со своими детьми на "запрещенные темы". "Я зарабатываю деньги, мне некогда. Это Ваша работа детей воспитывать". Вот такие слова я все чаще слышу. А Ромашке +1!

Добавлено (11.06.2011, 15:20)
---------------------------------------------
И наверное, пора эту тему закрывать.

11.06.2011
svet@lanaДата: Воскресенье, 12.06.2011, 18:35 | Сообщение # 39
svet@lana

Светлана Редченко
Quote (Ромашка27)
то тогда в принципе все древнегреческие мифы стоит исключить из школьной программы.

Любая школьнвя программа должна соответствовать возрастным требованиям, предлагаемый материал должен быть осознан детьми. В 12 лет достаточно вопросов по половому развитию, говорить об инцесте рановато. Тем более, что цель учителя МХК не познакомить с самим явлением инцеста, а знакомить с культурой, во всем ее проявлении.
12.06.2011
Ромашка27Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 18:48 | Сообщение # 40
Ромашка27

Ромашка
Ранг: Профессор (?)
Quote (svet@lana)
В 12 лет достаточно вопросов по половому развитию, говорить об инцесте рановато.

А в каком тогда возрасте? Мы вроде по литературе где-то в середине школы эти мифы и проходили... может у греков и можно найти миф без самых отвратных человеческих пороков. но я такого не помню))) да там с самого начала все прелюбодействовали не пойми с кем, убивали родных и проч. Так что знакомить школьников с древнегреческой культурой и пытаться вписаться в рамки морали невозможно. ИМХО.
12.06.2011
СимпатягаДата: Воскресенье, 12.06.2011, 23:30 | Сообщение # 41
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
Награды: 52
Один в 14 лет еще в куклы-машинки играет, а другой и в 11 полностью просещен и посвящен в сексуальную жизнь! Разные личности. воспитание, условия. Поэтому не следует насаждать в школах половое воспитание. Общее понятие на уроках анатомии они могут и должны получить, т.к. должны приобщаться к нормам гигиены.
К сожалениею, современные родители предпочитают рожать. но не воспитывать своих детей, а функцию свою по воспитанию перекладывают на любые организации, чтобы потом, стоя в стороне, твердить: "Я этому не учила! Это все школа (садик, училище, улица и т.д.)!"
Правда. в Швеции девочек в 10-12 лет уже учат одевать презервативы на макеты и знакомят со средствами контрацепции. wacko
12.06.2011
CarduusДата: Воскресенье, 12.06.2011, 23:37 | Сообщение # 42
Carduus

Василий Чертополохов
Награды: 30
Quote (larisa125)
Такое ощущение, что нас в капусте нашли...или аист принёс...Дети не хуже учителя осведомлены по вопросам полового воспитания.

По этим вопросам - однозначно хуже.
12.06.2011
ВладимировичДата: Понедельник, 13.06.2011, 17:12 | Сообщение # 43
Владимирович

мужчина
Ранг: Доцент (?)
Quote (Gradysnik)
Не вижу логики и профессионализма. Это для Владимировича и miss Lorens!!!!

Ха - ха -ха! cool У меня на уроках школьники никогда не смеялись при изучении способов продления рода, в том числе и вида Homo sapiens... Вот - так. Так, что поклонники, валеологии, греческих инцестных мифов и вседозволенности в изменении школьной программы, могут не волноваться (удаляя мои посты из этой темы)... biggrin
13.06.2011
larisa125Дата: Пятница, 15.07.2011, 19:09 | Сообщение # 44
larisa125

Лариса Климочкина
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык
Quote (Carduus)
Такое ощущение, что нас в капусте нашли...или аист принёс...Дети не хуже учителя осведомлены по вопросам полового воспитания. По этим вопросам - однозначно хуже.

Я не имела в виду практическую часть!! Речь идёт всего лишь о теории.
v
15.07.2011
Евгения777Дата: Пятница, 15.07.2011, 20:23 | Сообщение # 45
Евгения777

Евгения Куприна
Должность: учитель ИЗО и МХК
Награды: 1
Quote (IrRadha)
неужели в истории музыки нет извращенчесяских тем (в инцест именно к ним и относится)?

Рассуждая подобным образом, можно зайти далеко. Тогда вообще лучше детям не давать понятие о греческой мифологии, хотя на ней строится очень многое в искусстве и культуре. Там ведь огромное количество "извращенческих" мифов. Например, Зевс, победив Крона, оскопил его... А вы не задумывались, каким образом родился Минотавр? А как много изменяет Зевс своей жене Гере?
Что же касается мифа об Эдипе, то я его прочитала лет в 10 и восприняла как данность. У нас дети изучают мифы в начальной школе, где-то в 8-9 лет, и свободно их пересказывают. И хотя они читают мифы в детском, адаптированном варианте Куна, миф о Эдипе там представлен полностью. Насколько я помню Эдип первоначально и не знал, что это его мать. А если, конечно же, во время урока сделать "большие глаза" и еще и сказать слово "инцест", то это вызовет те самые "хихиканья". Да и вообще, многие в 7 классе еще не знакомы с этим словом.
В учебнике 10 класса по МХК Л.Г.Емохоновой, мифы даются в полном варианте, это помогает лучше понять суть многих вещей. И, поверьте, все учащиеся воспринимают это нормально.
15.07.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить