Боюсь идти на практику в школу
|
|
Cute_Shark | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 23:16 | Сообщение # 1 |
Cute_Shark
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Английский язык
|
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своей проблемой. Я учусь на учительницу английского языка. Я на пятом курсе и с завтрашнего дня у меня начинается практика в школе. Правда, первые две недели пассивные, поэтому уроки мне пока давать не придётся, но меня трясёт от ужаса уже сейчас. Я никогда не хотела быть учительницей, но так вышло, что больше поступать было некуда. Я чувствую, что у меня нет нужных качеств для этой профессии: я ужасно необщительна, неуверенна в себе, не имею организаторских способностей, лезу за словом в карман... И, в результате, я очень боюсь обнаружить что я совершенно профнепригодна, что я не могу проводить уроки как надо, что всё будет провально... Как мне успокоится? Как совладать с собой и со своим страхом? Как вы чувствовали себя во время первой практики, первых уроков? Боялись ли чего-то? Прошло ли это потом? Особенно меня интересуют истории людей, похожих на меня (если, конечно, тут вообще такие есть).
12.09.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 23:26 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Cute_Shark, если у вас вот это:
Quote (Cute_Shark) я ужасно необщительна, неуверенна в себе, не имею организаторских способностей, лезу за словом в карман...
То стоит специально пойти в школу, и стать общительной, уверенной в себе, развить организаторские хотя бы на минимальном уровне, и уж точно находить слова для выражения своих мыслей.
Страхи, дрожь в коленках - оставьте дома. Выше нос, расправьте плечи и идите к своему триумфу, к победе над собой. Дома обязательно тщательно подготовьте конспекты уроков, выучите их, почитайте еще что-нибудь дополнительное, потренируйтесь перед зеркалом и вперед. Каждый даже самый маленький успех - зафиксировать в книжечке не забудьте. И так каждый день.
Пересказываю статью для детей, которую недавно публиковала на новом нашем проекте "Как быть, если я боюсь выходить к доске". Проблемы и у детей, и учителей одинаковые, нечего бояться.
12.09.2011
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:23 | Сообщение # 3 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Cute_Shark, как там Корлсон говорил: " Спокойствие и только спокойствие!" Первые две недели - пассивная практика: это замечательно. Именно эти две недели используйте по максимуму ,что бы адаптироваться к школе,детям и учителям. Вас " прикрепят" к учителю, все спрашиваете ,что не понятно ,сидите на уроках учителя, пытайтесь откликаться на просьбы учителя поучаствовать в организации того или иного мероприятия, и уж, конечно, не пытайтесь сразу "улизнуть " из школы....ну,это если хотите ПОБОРОТЬ проблему. Первый урок распишите по минутам, проговорите его с учителем, ПРОРЕПЕТИРУЙТЕ ( чего уж там ) дома перед зеркалом. Старайтесь говорить четко ,громко ( но не орать), доброжелательно. Открою Вам секрет, дети новых учителей тоже побаиваются. На первом уроке у Вас будет сидеть Ваш наставник, он в случае чего ,подхватит и поможет довести урок нормально. Помните:" Не Боги горшки обжигают" и ..... удачи Вам!!!!!
13.09.2011
|
|
|
| |
|
grom_ko | Дата: Среда, 14.09.2011, 22:36 | Сообщение # 4 |
grom_ko
|
1 |
0 |
Offline |
|
Cute_Shark, главное - не бойтесь У меня была похожая ситуация. Поступала в ин. яз не от большого желания нести знания, а так как закончила спец школу с англ. уклоном. Тоже не скажу, что я сильно бойкий человек Идя, впервые на практику, жутко волновалась, т.к в отличии от вас, нас на 2 день практики нас с подругой отправили вести уроки во всей параллели (курировавшая на учительница заболела и мы ее месяц заменяли). И знаете что? Мне понравилось. Данные выше советы – очень толковые. Прорепетируйте свои уроки дома. Вслух и с выражением, чтобы придя в класс речь лилась прямо на автомате. Улыбайтесь, будьте активны (хотя, последнее, наверное, зависит и от темперамента – я просто не могу сидеть) Сейчас я уже работаю (первый год). Тоже волновалась, т.к у нас в колледже в основном учатся парни. Стеснительности и зажатости места нет, а то съедят Спуску им давать нельзя, так что это самое «за словом в корман» тренируется на ура. Думаю, такие полевые условия, идут мне только на пользу, соображалка и реакция развиваются отлично. Удачи вам!
14.09.2011
|
|
|
| |
|
Феодал | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 10:55 | Сообщение # 5 |
Феодал
Ранг: Школьник (?)
Должность: история и обществознание
|
53 |
0 |
Offline |
|
А чего бояться, детей или опытный пед.коллектив? Я все же последовала советам здесь опытных учителей и все получилось, уже за 2 недели практики продленки и классного руководства чувствую себя как дома в школе :). Конечно мне легче в том плане, что я человек коммуникабельный... так что главное не стесняйтесь, будьте естественной и уверенной.
19.09.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 13:30 | Сообщение # 6 |
miss_lorens
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (grom_ko) в отличии от вас, нас на 2 день практики нас с подругой отправили вести уроки во всей параллели (курировавшая на учительница заболела и мы ее месяц заменяли) Я прочла и решила даже, что это я написала... Невероятно похожая ситуация! Или это со всеми практикантами так?
19.09.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 13:56 | Сообщение # 7 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Или это со всеми практикантами так? Со всеми. У меня обе госпрактики было точь-в-точь.
19.09.2011
|
|
|
| |
|
Shagane8806 | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 17:36 | Сообщение # 8 |
Shagane8806
Должность: История и обществознание
|
3 |
0 |
Offline |
|
Я очень боялась на своей первой практике, просто сердце замирало. Помните, что это пройдет. На второй практике было проще, а сейчас я уже работаю в школе. Пишу потому, что я тоже человек неуверенный в себе, и сейчас сомневаюсь, насколько профпригодна для работы учителем.. Но я начинающий педагог, как и вы, а начинающим нормально допускать ошибки. Да и на практике всегда поможет преподаватель. Работа в школе как раз придаст вам уверенности и всего прочего. Я чувствую это по себе.
А на самом первом своем уроке я прочла шестиклашкам лекцию, вцепившись в стол дрожащим руками. Это был полный провал, но чувство страха перед детьми я преодолела))))
19.09.2011
|
|
|
| |
|
Иган | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 18:24 | Сообщение # 9 |
Иган
Ранг: Магистр (?)
|
496 |
7 |
Offline |
|
1) Нельзя показывать свой страх. Надо быть уверенным в себе. Как будь - то всё знаешь. Даже если ничего не знаешь. Даже если очень удивят или шокируют. 2) Еще надо сняться с внутреннего ручника. Это когда внутренний тормоз. Можно выпить стопарь водочки, а можно громко покричать.
Стратегия общения - сначала лучше накрутить гайки, потом маленько откручивать.
Поделюсь своим методами работы. Главное - сразу привлечь общее внимание и показать что главный тут ты! Потом конечно будут и тихие скучающие и думающие о ...??? Еще нельзя что-бы кто то громко отвлекался и мешал вести урок. Одному дал в лоб книжкой, второго сбросил со стула.
В: пришли на практику - ведите урок, а не помирайте со страху в уголке, и всё будет ок
19.09.2011
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 20.09.2011, 17:00 | Сообщение # 10 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Иган) 1) Нельзя показывать свой страх. Надо быть уверенным в себе. Как будь - то всё знаешь. Даже если ни х. не знаешь. Даже если очень удивят или шокируют. 2) Еще надо сняться с внутреннего ручника. Это когда внутренний тормоз. Можно выпить стопарь водочки, а можно громко покричать.
Поделюсь своим методами работы. Главное - сразу привлечь общее внимание и показать что главный тут ты! Потом конечно будут и тихие скучающие и думающие о ...??? Еще нельзя что-бы кто то громко отвлекался и мешал вести урок. Одному дал в лоб книжкой, второго сбросил со стула Прямо категория "Вредные советы"."
20.09.2011
Сообщение отредактировал Владимирович - Вторник, 20.09.2011, 17:01
|
|
|
| |
|
Иган | Дата: Пятница, 23.09.2011, 15:46 | Сообщение # 11 |
Иган
|
496 |
7 |
Offline |
|
Quote Quote (Иган) 1) Нельзя показывать свой страх. Надо быть уверенным в себе. Как будь - то всё знаешь. Даже если ни х. не знаешь. Даже если очень удивят или шокируют. 2) Еще надо сняться с внутреннего ручника. Это когда внутренний тормоз. Можно выпить стопарь водочки, а можно громко покричать.
Поделюсь своим методами работы. Главное - сразу привлечь общее внимание и показать что главный тут ты! Потом конечно будут и тихие скучающие и думающие о ...??? Еще нельзя что-бы кто то громко отвлекался и мешал вести урок. Одному дал в лоб книжкой, второго сбросил со стула
fool Прямо категория "Вредные советы"."
А чё? я виноват чтоли что одноклассники не хотели слушать мой доклад? пришлось шугануть пару растяп
23.09.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 23.09.2011, 23:46 | Сообщение # 12 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Иган) Нельзя показывать свой страх. Надо быть уверенным в себе Одно противоречит другоу: уверенные в себе люди тоже бояться, но умеют скрывать свой страх на людях, как и любые другие эмоции. Но тогда Вы станете авторитарным учителем. Если же Вы спокойно объясните деткам, что для Вас это тоже первый урок, но уже не в качестве ученика, а в качестве учителя, что для Вас это также волнительно, как и для самих детей, что Вы будете вместе постигать азы науки и учиться друг у друга. Тогда вам не придеться Quote (Иган) шугануть пару растяп
23.09.2011
|
|
|
| |
|
Иган | Дата: Суббота, 24.09.2011, 13:39 | Сообщение # 13 |
Иган
|
496 |
7 |
Offline |
|
Quote Но тогда Вы станете авторитарным учителем.
Я не учитель, и гуманизмом не страдаю.
24.09.2011
|
|
|
| |
|