Курcы ЭОР
|
|
БФГМОУГ№1 | Дата: Среда, 21.09.2011, 09:56 | Сообщение # 1 |
БФГМОУГ№1
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Я обыкновенный учитель, затолкнули на курсы дистанционного обучения по использованию ЭОР, вещь хорошая и в некоторых случаях необходимая (это я про ЭОР). Но вот смотрю я на своих коллег с которыми работаю и задаюсь вопросом: А какая часть будет использовать эти ЭОР? 40% у нас учителя пенсионного возраста, великолепные специалисты, которые и без всяких ЭОР выдают потрясающие результаты (они работают не за зарплату, а по призванию). 50% учителя среднего возраста (30-45 лет.) Вот же они подумал я, вот те люди которым действительно интересно применение ЭОР, но не тут то было. у большинства из них нагрузка 2 и более ставки, такое положение диктует новая система оплаты труда, и они бы рады использовать эти ЦОР и ЭОР но: 1. У школы нет аппартно-технической возможности (компьютер с проектором в каждый класс не поставишь, нет средств, кабинет информатики загружен по полной, да широкополосным выходом Интернет не всё в порядке) 2. У учителей нет нужного уровня подготовки, да все они прошли курсы ИКТ всеобуча, но что это им дало? ( они научились офисному минимуму (MS word, MS PowerPoint и то на самом примитивном уровне), возможности, а главное времени самосовершенствования нет (с такой то нагрузкой), я не говорю ещё про переход на СПО. 10% Это учителя нового поколения новой формации которых в институтах и пед училищах научили пользоваться и MS office и openoffice. org и ещё много всему, но вот беда многие из них не понимают самую идею использования этих ЭОР и у них уроки превращаются в набор презентаций бессмысленных и нескончаемых. Они стали тьюторами, а не учителями, а для школы это, на мой взгляд, совершенно не подходит((( И реально из всех учителей нашей школы ЭОР с пониманием для чего это нужно используют 3-4 человека, а всем остальным это или не нужно или они не понимают зачем((( В связи со всем этим мне хотелось бы узнать, а как у Вас обстоят дела с применением ЭОР, с электронным документооборотом? И какие рекомендации можно дать учителям при работе с электронным документооборотом?
21.09.2011
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Среда, 21.09.2011, 14:10 | Сообщение # 2 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Я бы всё таки отделил ЭОР от ЭЖ. Образовательные ресурсы это одно, а ЭЖ (электронный журнал а-ля документооборот) - другое. ЭЖ могут в приказном порядке ввести, а ЭОР - вряд ли. Могут попенять, что техника простаивает (используется неэффективно) и отобрать. У меня - аналогично. Презентации показывают, но не все и не всегда. Там, где нет проекторов - мечтают о них. Но финансирования нет. Сами презентации практически не делают - качают с инета. Времени на обучение ИКТ учителям практически не оставили - у нас эта НСОТ введена уже пару лет назад.
21.09.2011
|
|
|
| |
|
БФГМОУГ№1 | Дата: Среда, 21.09.2011, 22:15 | Сообщение # 3 |
БФГМОУГ№1
|
2 |
0 |
Offline |
|
Да я согласен, что ЭОР и ЭЖ это разные вещи, но проблемы те же + родители, вот например:jedi.net.ru/viewtopic.php?id=171395&p=1 - после этого у большинства школ вообще отпало желание связывается с ЭЖ
21.09.2011
Сообщение отредактировал Главный_редактор - Среда, 21.09.2011, 22:35
|
|
|
| |
|
Ole4ka-74 | Дата: Вторник, 08.11.2011, 07:26 | Сообщение # 4 |
Ole4ka-74
|
2 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте, я считаю, что такие курсы наоборот принесут пользу именно тем учителям, которые "не дружат" с компьютером. Легче найти и использовать готовый материал, чем готовить свой. Велосипед уже придуман, бери, катайся:)
08.11.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 08.11.2011, 08:00 | Сообщение # 5 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Я бы всё таки отделил ЭОР от ЭЖ. Образовательные ресурсы это одно, а ЭЖ (электронный журнал а-ля документооборот) - другое. Согласен, т.б. что ЭОР не так зависят от интернета, как ЭЖ. В комплектах "Первой Помощи" (и в 1, и во 2) имеется диск с неплохой подборкой ЭОР. Правда, работает этот набор только на 2-х школьных компах из 5 (остальные не тянут OSM-плейер). Но подборка сделана неплохо, т.ч. даже пенсионеры, не проходившие подготовку, могут с ними работать. Есть и теория, и практика, и контроль - остаётся только Quote (Ole4ka-74) использовать готовый материал..... Велосипед уже придуман, бери, катайся:)
Quote (Ole4ka-74) такие курсы наоборот принесут пользу именно тем учителям, которые "не дружат" с компьютером. А вот тут не соглашусь, т.к.подобные курсы (в том варианте, как сейчас) в большинстве случаев - пустая трата времени и средств. Прогнать за неделю-две приличный объём материала и закрепить его нереально. И получается так, что учителям, которые не дружат с компьютером, они бесполезны, а тем, кто в силах выполнить программу - уже без надобности.
08.11.2011
|
|
|
| |
|
Ole4ka-74 | Дата: Вторник, 08.11.2011, 16:34 | Сообщение # 6 |
Ole4ka-74
|
2 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) т.к.подобные курсы (в том варианте, как сейчас) в большинстве случаев - пустая трата времени и средств. Цель образования: получить образованного человека. Сейчас под образованным человеком понимается, не тот кто много знает, а тот, кто знает как, а самое главное где найти.
08.11.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 08.11.2011, 16:50 | Сообщение # 7 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ole4ka-74) Цель образования: получить образованного человека. Образованный - это тот, у кого есть "корочки" о том, что он подготовлен, или тот, кто умеет работать на самом деле?
08.11.2011
|
|
|
| |
|
galya1966 | Дата: Вторник, 08.11.2011, 20:19 | Сообщение # 8 |
galya1966
|
1 |
0 |
Offline |
|
Сейчас всё меняется. Меняются стандарты образования, поэтому если кто хочет работать надо обязательно использовать в своей работе ново ведения, например ЭОР
08.11.2011
|
|
|
| |
|