учимся говорить по-русски!!!
|
|
katrin1111 | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 18:26 | Сообщение # 1 |
katrin1111
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
здравствуйте, я молодой учитель, работаю в школе первый год на 1 классе. совсем недавно ко мне в класс посадили двух детей армянской национальности 10 и 11 лет. они совсем не говорят по-русски и ничего, соответственно не понимают. в данной ситуации конечно необходимы дополнительные занятия. но как их выстроить, с чего начать я мало себе представляю. очень прошу дать мне хоть какой нибудь совет!!!!
19.11.2012
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:24 | Сообщение # 2 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
а как давно они приехали из Армении? родители какого возраста - времен СССР или уже постсоветские, когда в бывших союзных республиках не говорили на русском? родители говорят на русском? армянская школа в Челябинске есть? может, при григорианской церкви? или хотят , чтобы дети овладели русским? вообще же, у армян особых препятствий на пути обладания русским языком не возникает. Легко они учат и английский. В нашей школе все армяне по английскому соображают гораздо лучше русских. Мне кажется, Ваша задача обучить их только письменности русской. Ибо устную речь, аудирование они освоят сами и легко. Со сверстниками. Плюс попросите родителей хотя бы временно до Нового года поговорить в семье только на русском. Я бы познакомила их с семьёй русских учеников, которая одинока, армяне - очень хлебосольные, радушные люди, предложите им поприглашаить в гости на бутылочку коньячка русских родителей одноклассников их детей. На кофе. Погружение в языковую среду на месяц -два - ваши армяне сами без вас изучат русский язык. Вам нужно дать им алфавит и транскрипцию.
Я не филолог и не лингвист. Простите, если дилетантски накромсала тут.
19.11.2012
|
|
|
| |
|
katrin1111 | Дата: Вторник, 27.11.2012, 11:31 | Сообщение # 3 |
katrin1111
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
спасибо большое за ответ. приехали они совсем недавно. родители молодые и по - русски тоже ничего:( в их семье говорящие по-русски только тетя и дядя. они свободно пишут по-русски, начинают потихоньку общаться с одноклассниками, чуть-чуть читают по русски, а в математике разбираются лучше "русских" одноклассников стараюсь побольше им давать писать и читать, целую беседу провела со своими ребятами о том как лучше разговаривать с "новичками", они были так рады что сами стали для них "учителями"
27.11.2012
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Четверг, 29.11.2012, 00:26 | Сообщение # 4 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (LaVida) Ваша задача обучить их только письменности русской. Не только. Но в первом классе это сделать гораздо легче, чем в каком-либо другом. Quote (LaVida) Ибо устную речь, аудирование они освоят сами и легко. У меня учились украинцы, белорусы, эстонцы, армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики. Если ребенок не понимает устной русской речи, то у него возникают проблемы по всем предметам. В первом классе это еще можно исправить, прилагая усилия, но быстро. А вот что делать, когда ребенок поступает во 2 - 9 класс, не понимая устной речи, хотя и "изучал" русский как иностранный. Родители таких детей почти не говорят на русском. им все приходится повторять по 20 раз, а уж ребенку еще больше. Дополнительные занятия для таких детей необходимы, но никто из родителей не будет говорить по-русски, если есть возможность хорошо понимать друг друга на родном языке. Еще один выход: посещение продленки. Тогда продлевается пребывание детей в русскоязычной среде.
У меня сейчас такой экземпляр прибыл: "диравустйа", "оугалисин", "зиватраж", на все задачи ответ "мекало". А ведь мальчик должен учиться в 3 классе!!! Примеры решает с ошибками. а про другие предметы промолчу. И вот как учить это "мекало", если он полгода вообще не учился? Мне завуч заявила: "Ну не в первый же класс сажать!" А вот как его учить не объяснила! Я впервые с таким положением сталкиваюсь! Представляю себя в другой стране - таже будет история, так же и "мекать" буду! Так ведь за мои знания никто баллы с учителя снимать не будет!
29.11.2012
|
|
|
| |
|