Как руководить коллективом?
|
|
AlinaGor | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 14:55 | Сообщение # 1 |
AlinaGor
Ранг: Аспирант (?)
|
830 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
После моего назначения на должность я оказалась самой молодой из всего педагогического коллектива и конечно многие коллеги сначала не стали воспринимать меня всерьез. Драконовскими способами я заставила по минимуму исполнять мои указания и приказы. Уговоры и убеждения пропускаются всеми мимо ушей. Обязательно надо орать или прессовать сотрудника. Мне все больше кажется что людям нужен только кнут и звериный окрик иначе все развалится. У директора получается спокойно говорить или даже намекать и его слушают и делают. У меня так не получается. Или это приходит с возрастом? Как руководить коллективом?
25.11.2012
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 15:18 | Сообщение # 2 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Найти к каждому индивидуальный подход) Желаю удачи))
25.11.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 15:36 | Сообщение # 3 |
AlinaGor
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote (Seansy) Найти к каждому индивидуальный подход)
Каждому делать выволочку ?
25.11.2012
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 16:14 | Сообщение # 4 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Каждому делать выволочку ?
А вы с этого хотите начать свою деятельность?
25.11.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 16:19 | Сообщение # 5 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Драконовскими способами я заставила по минимуму исполнять мои указания и приказы. Уговоры и убеждения пропускаются всеми мимо ушей. Обязательно надо орать или прессовать сотрудника. Мне все больше кажется что людям нужен только кнут и звериный окрик иначе все развалится Не с того Вы начали, Вам не кажется? У нас была ЗАВУЧ с подобними методами работы, не долго она продержалась. Орать-вообще недопустимо. Вы должны знать свои обяз. и обяз. своих подчинен. Что-то требовать Вы имеете право, вероятно наказывать то же. Вам надо создать команду. Заставить людей что-то делать сложно. Дело тут не в возрасте. Вам, как новенькой, надо доказать свою компетентность. Самой-то понравится, если будут орать и "драконовские методы" применять. Все мы люди, все мы человеки.....
25.11.2012
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Воскресенье, 25.11.2012, 16:20
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 16:22 | Сообщение # 6 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (Seansy) А вы с этого хотите начать свою деятельность? Похоже-уже начали. Только зачем тогда совет спрашивать? Хотите услышать, что всё правильно делаете?
25.11.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 16:39 | Сообщение # 7 |
AlinaGor
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote (Alesya-dv) Похоже-уже начали. wink
Уже начала
Quote (Alesya-dv) Только зачем тогда совет спрашивать? Хотите услышать, что всё правильно делаете?
Хочу услышать как перейти с ора на спокойный разговор.
Quote (Alesya-dv) Вы должны знать свои обяз. и обяз. своих подчинен. Что-то требовать Вы имеете право, вероятно наказывать то же.
Это я знаю хорошо, Я требую в основном по должностной инструкции и то на многие косяки закрываю глаза.
25.11.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:07 | Сообщение # 8 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Я требую в основном по должностной инструкции и то на многие косяки закрываю глаза. Может косяки возникают из-за того, что работники не знают чего-то? Попробуйте объяснить ещё раз, подскажите где взять нужную информац.. В любом случае, не орите и не хамите. Сами видите это не работает. Quote (AlinaGor) Хочу услышать как перейти с ора на спокойный разговор. Просто не орите. Если это позволит себе подчинён., всё равно держите себя в руках. Спокойно ответьте ему по делу. А что говорит Ваш директор, у кот. всё отлично получается? Любому человеку нужно уважение. Дайте понять людям, что относитесь к ним с уважением и вниманием. Чётко дайте понять каких результатов Вы ждёте. Есть ли лидеры в коллективе? Может стоит, в первую очередь, наладить отношения с ними, заручиться их поддержкой?
25.11.2012
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Воскресенье, 25.11.2012, 22:18
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:10 | Сообщение # 9 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Хочу услышать как перейти с ора на спокойный разговор. Собрали подчиненных на короткое совещание, донесли информацию, под роспись напомнили всем о должностных инструкциях. А еще найти хорошие слова для всех и каждого в отдельности: "Какие Вы все умницы и красавицы! Я столькому у вас научилась! Вы, Марь Иванна, замечательный педагог, вами гордится вся школа!. А Вы, Елена Сергевна, так много знаете про особенности современных детей, может быть подготовите для всех нас небольшое сообщение?!" и т.д. Никто не будет уважать орущего начальника! И Вы тоже! Кстати, можете поговорить с директором, как Вам работать с коллективом учителей, раз Вы оказались выше, чем более опытные.
У нас была спокойная, опытная, но молодая завуч, которая обращалась к нам "голубушки" , подходила. напоминала о сроках сдачи документах, всегда старалась найти добрые слова каждому, берегла от конфликтов с родителями, детьми, администрацией в лице директора. Правда, не все и не всегда получалось, но... для такого начальника готов был сделать все быстро и вовремя!
25.11.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:20 | Сообщение # 10 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) А еще найти хорошие слова для всех и каждого в отдельности: Да, да! Отмечайте не только "косяки", но и сильные стороны работников.
25.11.2012
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 13:04 | Сообщение # 11 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
10 |
Offline |
|
тут универсального метода не существует. В идеале, надо, конечно, стараться по человечески. но я понимаю, что иногда "по человечески" не получается. Возможно, когда-то ваша директор сама постоянно орала/визжала, ее боятся, поэтому сейчас ей достаточно просто сказать, и все выполняют. Хорошо, когда повезло с коллективом: все вменяемые и можно просто давать указания и все. А бывает со взрослыми как с детьми: пока не наорешь, не запугаешь, фиг чего получится.
26.11.2012
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 14:02 | Сообщение # 12 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Как руководить коллективом? Вы стали завучем? Или замом по ВР? За годы работы поняла несколько вещей по части руководства: 1. Ругать работника на публике нельзя. Лучше пригласить для этого в кабинет. 2. Хвалить работника на публике тоже не стоит: либо зазнается, либо это вызовет к нему неприязнь коллег( редко бывает иначе). Хвалите наедине. 3. Нельзя отменять собственных решений под давлением коллектива, даже если Вы не уверены в их правильности. 4. Перенесите приятельские отношения с кем-либо из членов коллектива (если таковые имеются) на внерабочее время, чтобы исключить толки о "приближённых". 5. Разговаривайте с людьми спокойно, без крика, но с уверенностью в том, что требовать Вы вправе. Это действует. Удачи. Успехов. Побольше юмора и доброжелательности.
26.11.2012
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 14:20 | Сообщение # 13 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
У меня лично действовал метод кнута и пряника попеременно. То есть желательно конечно не повышать голос (это на 3-й раз перестает действовать а тебя воспринимают как визжательную деваху). А просто наказывать за невыполненное или сильные косяки. Например устроили собрание, донесли до подчиненных свои требования и также что будет при их несоблюдении. Дальше - действовать согласно озвученному. Параллельно почитать книги по психологии и вынести оттуда что: 1) с людьми лучше обращаться без повышения голоса и вежливо 2) люди очень хорошо отзываются на просьбы (даже если это их обязанность, формат просьбы а не приказа воспринимается лучше) 3) найти в себе и в окружающих вас подчиненных стороны, которые позволят развиваться неформальным отношениям (быть неформальным лидером - проще и выгоднее)
А вообще не каждый создан быть руководителем. Но в любом случае, удачи вам в нелегком труде управленца;) P.S. про пост выше где "никогда не отменяйте собств решений" лично я не согласна. Ибо только самодур упирается рогом в ворота не желая принимать свои ошибки А вообще почитайте больше теор управ
26.11.2012
Сообщение отредактировал Ромашка27 - Понедельник, 26.11.2012, 14:25
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 15:25 | Сообщение # 14 |
Rezerv
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) осле моего назначения на должность я оказалась самой молодой из всего педагогического коллектива и конечно многие коллеги сначала не стали воспринимать меня всерьез. Начните с того, почему Вас назначили, такую молодую...? Подпорки есть? Али Вы и не догадывались даже, что назначат именно Вас?
26.11.2012
Сообщение отредактировал Rezerv - Понедельник, 26.11.2012, 15:25
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 19:43 | Сообщение # 15 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Оно, конечно, индивидуальный подход, психология и менеджерология нужны, ясен перец. Но начать-то с основ надо. А основы - это формализация отношений. Начните эту формализацию с себя. Как следует уясните свой статус. Безусловно, у Вас есть сфера ответственности. А вот есть ли полномочия? Проще говоря, можете ли Вы "казнить" или "миловать" по своему усмотрению? Как правило, директора об этом не задумываются... Значит, надо помочь своему директору задуматься.
Если же и после "задумывания" полномочий (в любом виде) не появится, то остается три пути: 1) орать (что Вы и делаете); 2) всех называть "голубушками" или "голубцами" (это обратная сторона орания); 3) срочно стать суперхаризматичной личностью (потом методиками можно будет приторговывать).
ЗЫ. Вы зря считает, что Ваша задача непременно руководить коллективом.
26.11.2012
|
|
|
| |
|