Самообразование педагога
|
|
Виталий2 | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 13:55 | Сообщение # 1 |
Виталий2
Ранг: Первоклашка (?)
|
33 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. Такой вопрос к тем, кто активно занимается самообразовании, при этом не обходя при этом планирование своей деятельности. С чего вы начинали свой путь в самообразовании (получение высшего образования, посещение платных курсов и другие групповые виды образования пока не рассматриваем)?
Желание заниматься самообразованием есть, большое. Есть направления, куда двигаться. А вот с чего начать, за что для начала зацепиться - не имею понятия.Добавлено (04.08.2013, 13:55) --------------------------------------------- В конце августа планирую трудоустраиваться в детский дом помощником воспитателя, поэтому буду рад, если кто-то поделиться дополнительно опытом в работе с детьми из подобных учреждений.
04.08.2013
|
|
|
| |
|
hada | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 17:05 | Сообщение # 2 |
hada
Ранг: Школьник (?)
|
68 |
0 |
Offline |
|
я работала в ДД. не работала, вернее, а была волонтером
я читала методику преподавания русского языка и литературы (мой профиль), тематические форумы, еще брала у своего преподавателя лекции по лингводидактике. еще находила статью о методике преподавания ИЗО в ДД. она не по профилю, но есть ценные советы
что реально оказалось полезным: тематические форумы. там много практических советов. обязательно смотрите программу минобра. ну и качайте учебники по возрасту ваших детей, оттуда можно брать теорию и практику
ну и походите в ДД (если там воспитатели адекватные) просто так, посмотрите обстановку. вполне может быть (как в моем ДД было), что в материальном плане у детей есть все, но воспитатели их жгуче ненавидятДобавлено (04.08.2013, 17:05) --------------------------------------------- ах да, еще не навешивайте ярлыки на деток
у меня в группе были и дети "обычные", и из школы 8 вида. и детки 8 вида усвоили тему склонение гораздо быстрее "обычных" и занимались лучше. просто они более заброшены. так что если даже и на ребенке стоит клеймо "отстающий", это может быть и не так. таким деткам катастрофически не хватает общения и нежности
если разрешите понастальгировать, вспомню трех своих самых "заметных" воспитанников: Галя, ей уже 12. хорошо занималась по математике. научила меня считать проценты правда, уже все выветрилось. Женя (мальчик), сейчас 13 лет. ужас, какой вертлявый. шило в попе. таких детей лучше не успокаивать. если вы чем-то занимаетесь с другими детками, то таких вертлявых не трогайте. минут через 5 им станет скучно, и они вольются. и Света, сейчас 10 лет. она как раз из класса 8 вида. ее возвращали 3 раза!!! она воровала деньги. мы с ней нашли общий язык через сказку Рапунцель (пришлось читать )
04.08.2013
Сообщение отредактировал hada - Воскресенье, 04.08.2013, 16:55
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 17:26 | Сообщение # 3 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
10 |
Offline |
|
ну, да, форумы, чтение статей и книг по интересующей тематике
ничего другого просто в природе нет (если, как вы предлагаете, не говорить о курсах)
у вас, правда, тематика специфическая. Информации будет, опасаюсь, мало. У нас детские дома и все, что в них происходит, находятся на задворках сознания общества.
Сам с этой системой сталкивался косвенно несколько лет назад. Знакомая устроилась учителем математики в интернат. Отработала 2 месяца, бежала оттуда, причины обсуждать отказывалась, только говорила: это кромешный ад, пойду работать в такое место только, если буду умирать от голода.
Подозреваю, её напугали дети.
О планировании самообразования: вам следует уже сейчас переговорить с будущим работодателем, выяснить, что будет входить в ваши обязанности, отталкиваясь от этого и двигайтесь, ищите информацию в интернете, спец. литературу
вот, к примеру, должностная инструкция воспитателя ДД прочитайте и решите, что вам надо лучше узнать из описанного
04.08.2013
Сообщение отредактировал Bumbox - Воскресенье, 04.08.2013, 17:36
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 18:24 | Сообщение # 4 |
AlinaGor
Ранг: Аспирант (?)
|
830 |
9 |
Offline |
|
Цитата (Виталий2) Желание заниматься самообразованием есть, большое. Есть направления, куда двигаться. А вот с чего начать, за что для начала зацепиться - не имею понятия.
В конце августа планирую трудоустраиваться в детский дом помощником воспитателя, поэтому буду рад, если кто-то поделиться дополнительно опытом в работе с детьми из подобных учреждений.
Когда устроитесь, тогда на практике и научитесь. А все дремучие талмуды по мета-бета-лингвистикам имхо мура.
04.08.2013
|
|
|
| |
|
Виталий2 | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 20:42 | Сообщение # 5 |
Виталий2
Ранг: Первоклашка (?)
|
33 |
0 |
Offline |
|
Цитата (Виталий2) ах да, еще не навешивайте ярлыки на деток
Само собой. Сложно по неопытности, конечно, но обычно такого не делаю.
Цитата (Виталий2) ну и походите в ДД (если там воспитатели адекватные) просто так, посмотрите обстановку. вполне может быть (как в моем ДД было), что в материальном плане у детей есть все, но воспитатели их жгуче ненавидят
Если бы я сам по себе был волонтёром, это одно. Ездил бы регулярно. Но хожу от своего храма, у нас тут так просто не приедешь. Нужно через старших договариваться (в случае какой нашей оплошности будут спрашивать именно с них за волонтёров). Поэтому пока не могу. Но собираюсь оформить разрешение, чтобы на выходные детей периодически брать к себе.Добавлено (04.08.2013, 20:42) --------------------------------------------- Bumbox, устраивался бы воспитателем, уже знал бы, у кого спрашивать. Пока только помощником воспитателя, там специфика немного другая. Но всё равно спасибо.
04.08.2013
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 07:23 | Сообщение # 6 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Виталий2, лучше советы дать невозможно: 1.
Цитата Bumbox ( ) О планировании самообразования: вам следует уже сейчас переговорить с будущим работодателем, выяснить, что будет входить в ваши обязанности, отталкиваясь от этого и двигайтесь, ищите информацию в интернете, спец. литературу вот, к примеру, должностная инструкция воспитателя ДД прочитайте и решите, что вам надо лучше узнать из описанного 2.
Цитата hada ( ) ну и походите в ДД (если там воспитатели адекватные) просто так, посмотрите обстановку. вполне может быть (как в моем ДД было), что в материальном плане у детей есть все, но воспитатели их жгуче ненавидят
Цитата Виталий2 ( ) В конце августа планирую трудоустраиваться в детский дом помощником воспитателя, поэтому буду рад, если кто-то поделиться дополнительно опытом в работе с детьми из подобных учреждений.
Поздновато...
P.S. Когда-то давно начинала свою трудовую деятельность с учителя физики + воспитателя в интернате (а это куда проще ДД), так вот рабочий день мой был с 5.30 до 22.30... без перемен... отдыха... опыта...знаний...времени опомниться ( попала из большого города в глухое село, где на 4 посёлка одна школа интернат и печка ,в доме, где поселили. Сейчас это звучит смешно и незначительно, а тогда...) Это очень, очень трудно, но какая закалка ! Спасала только молодость и здоровый апломб: "как это я и не смогу!" Бежать, спрятав глаза от стыда, это не по мне. Зато опыт, полученный за три года в статусе "молодой специалист" в этой школе-интернате, помогает мне всю жизнь... ... это очень трудно было...
10.06.2018
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Воскресенье, 10.06.2018, 07:36
|
|
|
| |
|
kotoff | Дата: Четверг, 21.06.2018, 18:36 | Сообщение # 7 |
kotoff
Ранг: Дошколенок (?)
|
4 |
0 |
Offline |
|
В интернете есть много бесплатных курсов как профильных так и доп образования, вот как-то так
21.06.2018
|
|
|
| |
|