Жалко учительницу
|
|
BorisovP | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 08:26 | Сообщение # 1 |
BorisovP
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Я закончил школу ещё два года назад. Речь пойдёт об учительнице, которая вела у меня географию. У неё уже большой стаж, она - заслуженный учитель РФ, при нас она уже была в этом звании. Но суть не в этом. У неё были довольно интересные уроки, она великолепно знала свой предмет, можно сказать, фанат географии, но ... она не уважаема своими учениками, и большинством учителей. Сколько помню, а она вела у нас с 6 класса, ученики школы постоянно смеялись, шутили по поводу её "странностей". Помню, как-то девятиклассник (а мы тогда учились в 7-м) послал её прямо на уроке на три буквы в ответ на замечание. На что она ответила: "Ну что же ты так ..." . И посадила его. Ещё были издевательства (в основном, это среднее звено, к 10-му как-то старшеклассники остепеняются и не ведут себя так). Что касается нашего класса, то к тем, кто нарушал дисциплину, она относилась очень лояльно, приходилось рявкать на своих одноклассников, но иногда могла и выгнать тех, кто очень сильно ей мешает.Её так же не понимают некоторые учителя и иногда посмеивались, говорили, что-то типа "дааа, она у нас со странностями" , Или вот ещё случай. У нас в школе шли соревнования по теннису. Один раз, когда у нас шёл урок, какие-то дети (по-моему, 8-й класс) играли около её кабинета во время урока, тренировались, она вышла, забрала шарик, сама сдвинула стол(!) - чем вызвала смех учеников - и сказала: "Убирайтесь!", чем вызвала ещё большую ненависть к себе. Как-то пришёл в школу, зашёл и к ней . Она в принципе не жалуется, говорит, что с кем-то работать одно удовольствие, с кем-то - кошмар полный. Спросила меня, что делать, ей ученицы 8 класса заявляют, что не хотят знать её предмет и учить географию. Я ей говорю: "Не обращайте внимания, они обязаны посещать Ваши уроки". В общем, отношение к ней и сейчас такое же, потому что это как дедовщина в армии - передаётся от одного поколения к другому. Вот как ей помочь? Что сказать? Можете как-то прокомментировать ситуацию? Ведь очень жалко учителя. Хоть она сама и не жалуется. Самое обидное, я считаю - это насмешки учителей за её спиной, особенно если они обсуждают её недостатки с детьми на уроках, должна же быть хоть какая-то солидарность, всё-таки коллега.
19.08.2013
|
|
|
| |
|
fisvetik | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 09:03 | Сообщение # 2 |
fisvetik
Ранг: Школьник (?)
|
93 |
1 |
Offline |
|
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Есть учителя, которые не могут навести дисциплину в классе. В соседней школе был учитель физики. Директор или завуч постоянно сидели у него под дверью, чтобы настращать учеников. Так и на пенсию ушел. В нашей школе были учителя, что дети на головах сидели у них на уроках. Поработав немного они уходили из школы. Учитель сам должен найти контакт с учениками, посторонний для него это сделать не сможет.
19.08.2013
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 13:52 | Сообщение # 3 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
10 |
Offline |
|
да, думаю, что каждый, кто учился или работает в школе, знает такие примеры. И у меня были учителя, у которых мы ходили на головах. И сейчас ест такие в школе, у кого на уроках полный "швах".
Тут ничего не поделать. Можно очень хорошо знать свой предмет, уметь интересно рассказывать, но этого мало для работы в школе. Нужно определенные качества, помогающие справляться с детьми. У кого-то они есть, у кого-то нет.
Кто-то бросает работу, кто-то умудряется как-то перестроиться, как-то притереться и вот так сидит человек до самой пенсии... правда, в нынешних условиях многое зависит от директора. Если у начальства курс на высокие показатели и порядок в школе, то от таких учителей пытаются избавиться всеми способами.
19.08.2013
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 15:07 | Сообщение # 4 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата (BorisovP) Самое обидное, я считаю - это насмешки учителей за её спиной, особенно если они обсуждают её недостатки с детьми на уроках, Очень правильно считаете. Цитата (BorisovP) Вот как ей помочь? Цитата (BorisovP) Ведь очень жалко учителя. Я думаю,что помочь надо именно тем её "коллегам", которые смеются у неё за спиной. Помочь им понять, что такое профессиональная этика. И пожалеть стоит именно их, потому что понятие "порядочность" им незнакомо. А конкретно Вам хочу сказать спасибо за сердечность и чуткость к чужой беде.
19.08.2013
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 17:16 | Сообщение # 5 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
BorisovP, а Вы не смотрели фильм с участием Аркадия Райкина, где он помогает своей бывшей учительнице поставить на место зарвавшихся соседей по коммуналке?! недавно шел, забыла название. Вот и Вы купите шикарный букет, придите в школу, поздравьте ее с праздником, с днем рождения в присутствии ее коллег и учеников. Покажите. что Вы оценили ее знания. что они Вам пригодились, что она прекрасный человек, хоть и со странностями. А еще можно благодарность написать в отдел образования или статью в местную газету и т.д. Можете попытаться привлечь к этому и своих одноклассников, которые относились к ней хорошо.
Дело благородное! Дерзайте! Видите. как меняется мнение человека, ставшего взрослым.
19.08.2013
|
|
|
| |
|