Как разговаривать с неадекватными родителями?
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 29.11.2013, 16:01 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
Эта тема создана роботом. В ней вы можете обсудить новую публикацию на сайте: Как разговаривать с неадекватными родителями?. Ни для кого не секрет, что учителя и родители — обычные люди, и, если педагоги по уровню своего воспитания, образования или развития обычно сдержанны и приятны в общении, то среди родителей учеников попадаются отдельные «экземпляры», общение с которыми выбивает из колеи даже самых опытных и стойких учителей. Что делать, если родитель ученика негативно настроен против вас? Что делать, если поведение родителя явно «неадекватно»?
29.11.2013
Сообщение отредактировал Екатерина_Пашкова - Пятница, 29.11.2013, 16:03
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Пятница, 29.11.2013, 17:43 | Сообщение # 2 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Что делать, если поведение родителя явно «неадекватно»? В статье предлагается слушать "неадеквата" вежливо и терпеливо ожидать, пока он выговорится. Уверяю: неадекват неадеквату рознь. Есть категория неадекватов, которых вежливое молчание собеседника ещё более выводит из себя. Они "хаю" ответного желают, т.к. только в этой стихии могут существовать. А если оппонент молчит, это лишь подливает масла в огонь их "неадеквантизма" Видела однажды "достойное" завершение подобной беседы: неадекватная бабушка бросилась на учительницу с кулаками. Еле оттащили...
29.11.2013
|
|
|
| |
|
Нинель | Дата: Вторник, 24.12.2013, 21:49 | Сообщение # 3 |
Нинель
Ранг: Школьник (?)
Должность: Биология
|
79 |
1 |
Offline |
|
А в моей памяти был случай, когда на коллегу-математика бросилась с кулаками женщина-родительница, хотя та ей достаточно дружелюбно объясняла, что ее дочурка прогуляла весь семестр и поэтому не аттестована. Потом выяснилось, что мамашка страдает шизофренией. Сейчас принудительного лечения нет, но таких все больше и больше. Объяснять ТАКИМ что-либо все равно что в ступе воду толочь. Если на моем пути встречаются неадекваты и начинают повышать голос, я спокойным тоном заявляю, что пока со мной не начнут разговаривать нормальным тоном вступать в диалог я не собираюсь, а если задумают оскорбить или оклеветать, то в УК есть такая статья.
24.12.2013
|
|
|
| |
|
Sasha9282 | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 19:30 | Сообщение # 4 |
Sasha9282
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: учитель начальных классов
|
8 |
1 |
Offline |
|
Действительно все родители разные и по уровню воспитания и образования, и по психическому развитию, а есть и психически больные.Конечно лучше заранее знать уровень адекватности собеседника.
30.06.2014
|
|
|
| |
|
Xtkjdtxbot | Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 13:14 | Сообщение # 5 |
82 |
4 |
Offline |
|
А ещё стоит учиться фильтровать просто хамов (грубых, но в принципе адекватных родителей) и полных неадекватов. Если к первым целесообразно применять тактику молчания или паузы, то со вторыми намного сложнее. Я предпочитаю с такими говорить по-минимуму и сухо по делу. Т.е. проще - не связываться. А когда у такого неадеквата начнутся проблемы с ребёнком - просто запастись поп-корном и наблюдать. И да, я никогда не обсуждаю с детьми родителей, однако могу прозрачно и не очень намекнуть на то, что есть среди них отщепенцы и нам такие не нужны. Да, стравливать родителей между собой - однозначно не вариант, больше проблем себе создадите.
04.12.2016
Сообщение отредактировал Xtkjdtxbot - Воскресенье, 04.12.2016, 13:15
|
|
|
| |
|
larisaegorofa | Дата: Воскресенье, 18.06.2017, 13:29 | Сообщение # 6 |
2 |
0 |
Offline |
|
В первую очередь вести диалог в вежливой форме, ни в чем не обвинять. И постараться понять причину почему в данной ситуации этот родитель так себя ведет (ведь даже неадекватные люди могут нормально разговаривать).
18.06.2017
|
|
|
| |
|
Sprite2170 | Дата: Вторник, 20.06.2017, 17:59 | Сообщение # 7 |
32 |
0 |
Offline |
|
Доброго времени суток, мои коллеги. У меня только на днях была похожая ситуация.... Когда просто невоспитанные родители устроили "бурую в стакане", обвинив меня в предвзятом отношении к их ребёнку. Разговор был неприятным, нелёгким (для меня), постаралась сохранять спокойствие, но есть такая категория родителей, которым просто необходимо сделать "разрядку" на учителе, облив его грязью. В итоге, я виновата почти во всех земных грехах, а это семейство - чистые, белые и пушистые. Самое обидное, что девочка отличница, а мама - моя одноклассница...
20.06.2017
|
|
|
| |
|
alekscapustina | Дата: Вторник, 27.06.2017, 20:11 | Сообщение # 8 |
32 |
0 |
Offline |
|
Учитывая тот факт, что им всё равно ничего не докажешь, нужно соблюдать максимальное терпение. Возможно, даже пойти на какие-то уступки, если ситуация совсем не решаема.
27.06.2017
|
|
|
| |
|
dya4ckova | Дата: Четверг, 29.06.2017, 14:36 | Сообщение # 9 |
dya4ckova
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель биологии и ИЗО
|
25 |
2 |
Offline |
|
Цитата Sprite2170 ( ) Самое обидное, что девочка отличница А таким родителям вообще очень трудно угодить. Они думают, что учитель просто обязан плясать только вокруг их драгоценного чада.
29.06.2017
|
|
|
| |
|
lyudakostereva | Дата: Вторник, 27.03.2018, 09:03 | Сообщение # 10 |
4 |
0 |
Offline |
|
Вежливо и настойчиво. Говорите так,как хотите,чтобы разговаривали с вами.
27.03.2018
|
|
|
| |
|
Масяня0366 | Дата: Вторник, 27.03.2018, 21:30 | Сообщение # 11 |
151 |
3 |
Offline |
|
Цитата lyudakostereva ( ) Вежливо и настойчиво. Говорите так,как хотите,чтобы разговаривали с вами. Вот это правильно. Половина проблем и вопросов снимется.
27.03.2018
|
|
|
| |
|
sergey_evsutin | Дата: Вторник, 03.04.2018, 22:24 | Сообщение # 12 |
111 |
1 |
Offline |
|
Если освоить психологическое айкидо, то можно разговаривать и с неадекватными родителями, и неадекватными руководителями. Редко, но иногда надо снизойти и до применения психологического карате.
03.04.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 04.04.2018, 10:36 | Сообщение # 13 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Что посоветуете для освоения этих практик?
04.04.2018
|
|
|
| |
|
sergey_evsutin | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 19:47 | Сообщение # 14 |
111 |
1 |
Offline |
|
Приобрести книгу Михаила Литвака "Психологическое айкидо". Автор пишет понятно и доступно. Из художественных книг можно отменить "Похождение бравого солдата Швейка" Я. Гашека. Там есть блестящие примеры применения психологического айкидо. Усваивается психологическое айкидо довольно легко и интересно, но все таки зависит от практики. Как отмечают родственники, со мной невозможно стало поругаться.
08.04.2018
|
|
|
| |
|
Игор2685 | Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 18:56 | Сообщение # 15 |
Игор2685
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
0 |
Offline |
|
Лучше всего общаться с таким людьми в присутствии коллег или директора.
06.05.2018
|
|
|
| |
|