У моего сына дислексия и дисграфия
|
|
Вопрос-Ответ | Дата: Вторник, 17.01.2017, 17:08 | Сообщение # 1 |
7 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте,у моего сына дислексия и дисграфия,диагноз поставил логопед.Учится в 6 классе,каждый год занимаемся у репетитора.Перешли в новую школу,так как сменили место жительства.Русский язык сплошные двойки.По математике тоже с трудом.Боюсь выйдет двойка по русскому.Переведут ли с одной двойкой в седьмой класс.Учимся в Липецке.
17.01.2017
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 18.01.2017, 10:30 | Сообщение # 2 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
С переводом в следующий класс сложилась очень интересная ситуация, знаете ли). В настоящее время хоть с одной, хоть с двумя, хоть с дюжиной двоек переводят. Легко. Но условно. Что это значит? Это значит, что дитя должно академическую задолженность сдать всё равно. В следующем осенью году его еще раз проэкзаменуют. Не сдаст - еще раз. Потом еще. Но уже с комиссией. Потом спросят вас, как вы собираетесь поступить, как ребенка учить. Согласитесь - оставят на второй год. Не согласитесь - с долгом за шестой класс переведут в восьмой. Потом в девятый. К этому времени, скорее всего, будут еще долги. За седьмой, восьмой... Девятый. А вот в девятом с любым долгом хоть по пению за пятый класс к экзаменам просто не допустят. И аттестат не выдадут. Поэтому разумные родители соглашаются на второй год. А у неразумных после девятого класса со справкой особого образца такая красивенькая, на аттестат похожая, единственно - не аттестат!- идут в дворники и кочегары. Потому что нереально надеяться, что случится чудо и должник за шестой класс вдруг сдаст ГИА, ОГЭ и прочие ГЭ.
18.01.2017
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 18.01.2017, 11:19 | Сообщение # 3 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Поэтому разумные родители соглашаются на второй год. Но в данном случае это не поможет, ребенок все равно не будет писать правильно, хоть сколько лет он будет сидеть по второму году. Здесь, скорее, как-то договариваться со школой и учителем. И работать со специалистом по проблеме, поискать других родителей, столкнувшихся с такой же проблемой, узнать, как они ее решают.
18.01.2017
|
|
|
| |
|
nouvelle0227 | Дата: Четверг, 19.01.2017, 15:28 | Сообщение # 4 |
2 |
0 |
Offline |
|
Екатерина_Пашкова, о чем договариваться то??? Чтобы получить аттестат хоть с Богом договаривайся - нужно сдать ОГЭ. Других вариантов нет и не будет. Пусть мама суетиться, получает справку об ограниченных возможностях здоровья, переводит на индивидуальное обучение и сдает с дитем ОГЭ по щадящему режиму и открытым текстам. Школа уже никому ничем помочь не может. Ну не сдаст ребенок ОГЭ, не сдаст. Теперь нет вариантов пойти навстречу ребенку и родителям. Доброта душевная еще никому не помогла ОГЭ сдать. Еще три года назад жалела, допускала к экзаменам. Фиг. Бесполезно это.
19.01.2017
|
|
|
| |
|
Прибышонок | Дата: Суббота, 25.08.2018, 16:41 | Сообщение # 5 |
Прибышонок
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
У Кирилла дислексия и дисграфия. Закончил 9 класс со справкой в спец.школе. Хотят аттестат. Можно ли заявляться на ОГЭ? В планах - репетиторы по русскому и математике. Или на семейное обучение, чтобы допустили к экзаменам? Как быть? Мальчик хочет учиться дальше и получить специальность. Какие специальности он может получать?
25.08.2018
|
|
|
| |
|
Масяня0366 | Дата: Суббота, 25.08.2018, 20:07 | Сообщение # 6 |
151 |
3 |
Offline |
|
Как мама ребенка, закончившего 9 класс с этой дислексией и дисграфией могу дать совет, даже два. Надо идти на медико педагогическую комиссию для перевода ребенка в коррекционный класс (направление может выписать логопед из поликлиники, невролог). Настаивайте или на таком классе в обычной школе или на школу 7 вида (ТОЛЬКО 7 вида, после 8 вида выходят со справкой). Программа легче, после 9 сдают не ГИА, а ГВЭ. Аттестат будет таким же как у всех. Никто не узнает, что вы учились в коррекционном классе и сдали ГВЭ. ГВЭ сдавать легко, камер не будет(формально будут, но с них никого не видно), учителя чем смогут, помогу. Есть вариант 2 позаморочнее, на репетиторах доковылять до конца 8 класса (если проблема только русский), потом все равно идти молить ПМПК дать вам сдавать ГВЭ. Но ПМПК вам это ГВЭ даст сдать если у вас будет справка от врачебной комиссии (например их психоневрологического диспансера). А вообще я не понимаю как можно так запустить русский до двоек, понятно, что дисграфик напишет диктант на 2, но есть же задания к диктанту, можно же эти правила выучить наконец то, а домашки сделать, а на уроке устно ответить? У меня ребенок почти с УО отучилась 9 лет в общеобразовательной школе, разговаривать начала в 5 только, лет до 7 вообще непонятно было что говорит и то по русскому 2 не было за год никогда. Хотя диктанты пишет, что и единица покраснеет.
25.08.2018
|
|
|
| |
|
Прибышонок | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 11:53 | Сообщение # 7 |
Прибышонок
|
2 |
0 |
Offline |
|
Цитата Масяня0366 ( ) 8 вида выходят со справкой К сожалению, в этой семье так сложилось. Учились в коррекционной школе, им еще и 10 класс предложили, но смысл? на руках только справка(( и неизвестность, что делать дальше. Надежда, я правильно поняла: взять справку из ПНД, что Кирилл с сохраненным интеллектом, готовиться к ОГЭ по русскому математике, чтобы получить аттестат для обучения в колледже и просить ПМПК допустить его до ГВЭ? Это они решают?
26.08.2018
|
|
|
| |
|
Масяня0366 | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 17:39 | Сообщение # 8 |
151 |
3 |
Offline |
|
Людмила, мои советы для тех кто еще не окончил школу (например для ребенка из первого сообщения). Если уже со справкой из 8 вида вышли, то надо искать вечернюю школу которая будет доучивать ребенка, так как девятый класс 8 вида это на самом деле совсем не 9 класс (от силы шестой) или искать училище, которое принимает с коррекционок или платно обучится на курсах кокой нибудь профессии. Выбор будет крайне ограничен, надо звонить, писать , узнавать. А в 10 классе 8 вида кстати учат именно профессиям... Или идти другим путем, настаивать , что ребенок работать не может и через направление с ПНД идти на МСЭ и получать инвалидность. В любом случае надо идти в ПНД и разговаривать о перспективах...
26.08.2018
|
|
|
| |
|
Елена8863 | Дата: Вторник, 26.02.2019, 08:06 | Сообщение # 9 |
Елена8863
|
3 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте,я тоже мама ребенка с дизлексией. У меня дочь училась в обычном классе. Закончила оооочень хорошо. У нас с 3 класса твердая тройка по русскому языку.. Но она очень старалась.Очень. Не поверите,но она сдала ОГЭ по русскому на 4. Для всех был практически шок! В итоге в аттестате 4 по русскому. Средний балл аттестата 4,4. Конечно тут и моя заслуга,потому что мы силели и до 12 ночи и до часу. Много тренировались. Но результат 9 класса это полностью ее заслуга. Я очень радовалась и гордилась. У нас все слодилось немного сложно. Потому что не удалось во впемя установить,что у нее дизлексия. Получилось это только в 3 классе,после того как я услышала беседу диффектолога о подобных проблемах. Сразу поняла,что мы имеем дело именно с этим. В итоге в 3 классе мы стали ходить на занятия 2 раза в неделю к логопеду-дифектологу районому. Она же нам и дала справку. Мы предоставили эту справку учителю. С тех пор ей делали небольшие одолжения в виде "дописать на перемене" и " не просить ребенка читать на класс". Она выезжала на заучивании стихов,написании домашних сочинений,заучивании докладов. Когда дочь перешла в 5 класс, наша бывшая классная руководительница обошла вместе со мной всех новых ее педагогов и обьяснила с чем мы имеем дело. Все оказались понятливые,хоть и слышали об этом впервые (кроме двух учителей). В 9 классе я предлодила дочери попробовать получить заново справку и возможно сдавать упрощенные экзамены Но она отказалась,т.к. не хотела выделяться. Очень много готовилась.и вот результат. Но мы все де сходили в центр психологии и развития детей и подростков там побеседовали с дифектологом. Но она нам заявила,что невозмодно,чтобы ребенок с дизлексией учился на 4 и 5 по многим предметам. Все обьяснения (что мы учим упоки по 5-6часов,я ей сама читаю все параграфы по биологии,истории,географии и тп и книги она слушает только аудио,потому что прочитать для нее не реально) не имели смысла. Диффектолог сказала что с нашими оценками не даст нам справку. Но мы по сути и не зотели. Просто думали,что возмодно она помогла бы в далтнейшей учебе. В результате дочь поступила в техрикум. Там так же пришлось обходить всех педагогов и обьяснять про дизлексию. На наше счастье в принциппе все оказались лояльными. Но конечно ей по труднее чкм остальным. После 1 семестра у нее был экзамен по русскому. За нее очень перкживали учителя. Но ура! Опять 4 за экзамен. Спасибо всем нашим совместным стараниям. Поэтому от себя из собственного опыта могу сказать, что не все смогут помочь,не всегда дадут нужную справку, и не факт что будет возможность учиться в коррекционном классе,их сейчас активно убирают.остаются буквально единицы на весь город. Так что самое главное найти общий язык с учителями, стараться очень очень,выбрать для ребенка варианты, в которых он будет лучше усваивать информацию. Заучивать правила. И по несколько раз перепроверять то что он пишет. Удачи
26.02.2019
|
|
|
| |
|
bbw | Дата: Суббота, 02.03.2019, 08:00 | Сообщение # 10 |
bbw
|
1 |
0 |
Offline |
|
Мой сын учится в 6 классе, и у него 3 только по русскому и математике, но ему их натягивают, подчерк просто ужас, я сама не могу понять что он пишет, слова не дописывает, еошмар. Но у него феноменальная память, шикарный словарный запас, с раннего детства разговаривает как адвокат, это от отца, но вот с почерком ужас. И учитель нас предупредила что письменные экзамены он просто из за почерка не сдаст. Предложила взять справку что у нас Дисграфия. Скажите, а как дальше учатся с таким диагнозом? есть шанс поступить в вуз??
02.03.2019
|
|
|
| |
|