ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОСЕТИТЬ УРОКИ В ШКОЛЕ МОЕГО СЫНА?
|
|
Вопрос-Ответ | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 13:45 | Сообщение # 1 |
7 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОСЕТИТЬ УРОКИ В ШКОЛЕ МОЕГО СЫНА РЕБЕНКА ИНВАЛИДА.
13.02.2017
|
|
|
| |
|
КлаваХелеоХоон | Дата: Пятница, 28.07.2017, 05:24 | Сообщение # 2 |
164 |
1 |
Offline |
|
Да, а почему нет? Только с разрешения администрации учебного заведения. Ну, и без фанатизма, чтобы не травмировать других детей из класса. Это видеокамеры, кажется, нельзя. Хотя на экзамены все равно ставят.
28.07.2017
|
|
|
| |
|
ВикаЛеонова | Дата: Суббота, 26.08.2017, 14:43 | Сообщение # 3 |
5 |
0 |
Offline |
|
Я тоже считаю,что вы имеете право посетить уроки ребенка! Но только нужно обязательно обсудить это с директором школы и учителем!
26.08.2017
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Суббота, 26.08.2017, 15:23 | Сообщение # 4 |
514 |
5 |
Offline |
|
Да, но нужно получить разрешение учителя или администрации.
26.08.2017
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Суббота, 26.08.2017, 15:38 | Сообщение # 5 |
НАТАЛЛ
Ранг: Магистр (?)
|
379 |
15 |
Offline |
|
По Закону об образовании родители - полноправные участники учебного процесса, поэтому Вы имеете право посетить уроки Вашего ребенка. Обращаетесь к директору, он издает приказ.
26.08.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 26.08.2017, 16:32 | Сообщение # 6 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
НАТАЛЛ, во всяком случае, это право не безусловное. Я как учитель тоже являюсь полноправным участником учебного процесса, но не могу требовать своего присутствия при выполнении учеником домашнего задания. А вдруг он у кого-то списывает?
26.08.2017
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Суббота, 26.08.2017, 22:19 | Сообщение # 7 |
НАТАЛЛ
|
379 |
15 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) это право не безусловное Простите. не поняла, что Вы имеете в виду. Право на посещение уроков родителями закреплено в 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Следует знать, что согласно пп. 3.4 ст.44 ФЗ РФ № 273- ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
получать информацию о всех видах планируемых обследований обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
Таким образом, если родитель считает, что права его ребенка в школе были нарушены, то они имеют право непосредственно ознакомиться с ходом образовательного процесса. При этом родители обязаны соблюдать устав образовательного учреждения.
26.08.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 26.08.2017, 22:35 | Сообщение # 8 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
НАТАЛЛ, знакомиться - может, но не обязательно в форме посещения урока. Нет слова "непосредственно". Если бы законодатель хотел написать про присутствие, то так бы и написал, как при обследовании: "присутствовать при обследовании детей...". Содержание образования, методы, технологии, оценки - всё это можно дать в документальном виде.
Аналогия такая: состав продуктов питания. Знакомиться с составом мы имеем право, он написан на этикетке. Но присутствовать на предприятии-производителе нам вряд ли позволят. Хотя, казалось бы, мы же это едим.
26.08.2017
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Суббота, 26.08.2017, 22:41 | Сообщение # 9 |
НАТАЛЛ
|
379 |
15 |
Offline |
|
Ivan, я Вас поняла. Но администрация школы обязана действовать в рамках закона, поэтому родителей все же допустят к образовательному процессу. Отказ, как Вы понимаете, чреват. Директор издает приказ, составляется график, и - пожалуйста.
26.08.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 26.08.2017, 23:01 | Сообщение # 10 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
НАТАЛЛ, при наличии приказа - конечно. Но я действительно не понимаю, чем (в правовом смысле) чреват отказ при условии ознакомления в иных формах. Оценки ученика и содержание образования родитель и так знает, а методы и технологии ещё не всякий неспециалист поймёт, поэтому присутствие на уроке не обязательно практически оправдано.
26.08.2017
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Суббота, 26.08.2017, 23:32 | Сообщение # 11 |
НАТАЛЛ
|
379 |
15 |
Offline |
|
Ivan, как учитель я Вас прекрасно понимаю и полностью поддерживаю Вашу точку зрения, что родителям на уроке делать нечего. Даже если родитель - педагог по образованию. Но Закон есть Закон, отказать не имеете права.
26.08.2017
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Суббота, 26.08.2017, 23:40 | Сообщение # 12 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Согласна с iyugov, нет в законе однозначного указания на обязательность... Ознакомить можно, вслух зачитывая образовательную программу и всякую иную околопедагогическую хрень..
26.08.2017
Сообщение отредактировал Ileo - Суббота, 26.08.2017, 23:41
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 26.08.2017, 23:42 | Сообщение # 13 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
НАТАЛЛ, на сайте, с которого, видимо, взята аргументация, ещё написано:
Цитата Учитель должен быть заранее предупрежден о том, что его урок посетят родители. Согласие педагога также является обязательным условием. А что если учитель такого согласия не даст? Или он просто обязан согласиться?
26.08.2017
Сообщение отредактировал iyugov - Суббота, 26.08.2017, 23:43
|
|
|
| |
|